berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Дом, который построил Джек. Артхаусный глянец от Ларса или - очередная правда о нас?

Конечно, посмотрел "Дом, который построил Джек", до этого прочитав огромное кол-во, отзывов, как восторженных, так и  обличающих, скатившегося в  тотальный декаданс, автора.

Я давний поклонник  Триера, еще со времен  манифеста "Догмы 95", который подписали Ларс и скандинвские режжиссеры (копенгагенская школа) -  Томас Винтенберг,  Краг - Якобсен.

Но, этот материал не о манифесте и интереснейших вещах, когда-то казавшихся мне очень романтичными и  свежими, и в которые я искренне верил.

Речь даже не о  творчестве  уникального датского мастера. Речь о том, что он снимает сейчас, и в частности, о Джеке и его доме...

Упрощу тему и приземлю ее до уровня нашего региона.

Разве троллинг, крик души или коммерческая насмешка? Ларса Триера над обществом, в котором и мы, живем... совсем отвлеченная и  высосанна из пальца?

Разве, если мы не будем мещански цепяться за конкретные ( шокирующие) действа, происходящие в фильме -  а это изощренные убийства, в том числе, детей, совершаемые равнодушно, будто их автор -  не человек, мы не может уловить  однин из основных  сигналов режиссера -  безразличие..... никому не нужный человек.... море людей, где лишь внешне -  есть солидарность и единство, а в реальности, люди, под масками, очень одиноки и безразличны друг к другу..

Разве  бегущая строка всей картины - "в этом адском мире никто помогать не хочет», если убрать садистские убийства и, якобы, акцент на то, что Джек -  не от мира сего, не касается и наших обществ... в той или иной форме?

Разве есть разница, как от одиночества и безразличия умирает человек..  его садистски убивает маньяк Джек, или, он умирает не так драматично, как в кино?

Да,  для Кавказа, с его  родственными отношениями, кланами, веселыми, и часто, болтливыми  людьми и все еще крепкими семьями,  Триеровский  сигнал -  кажется, из другого мира....

Но, повторяю, если убрать отвлекающие внимание неискушенного зрителя образы и сцены.... то, разве равнодушие, брошенность и отчужденность  людей -  не становятся все острее и  актуальнее и  здесь?

Мне могут возразить, мол, зачем для этого... показывать столько убийств и жестокости?

Вспомните Балабановский "Груз 200".... да, шокировал, да, многих тошнило, но, если бы он не показал эти сцены, возможно, то, что хотел передать автор...  подобной формой,  оставило бы людей -  равнодушными.... Вам не кажется, что немного правы те, кто снимая подобные картины... прямо заявляет, что он делает это, потому что... "они хотят этого"...

Это предмет дискуссии и вкуса, разумеется.

Я не стану в этом материале говорить об аде и давнем копании Триера в этой теме...

Просто, оглянитесь..  разве подчас, у вас не возникает печальный вопрос - что более реально, Джек, строящий свой дом, почти не скрываясь. И его жертвы, кричащие, просящие помощи и не находящие ее в безразличном мире - или, болтушки, несущие с экранов ахинею о любви и солидарности?



Tags: кино-песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments