berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Преступления несовершеннолетних в Грузии– серьезная проблема: министр ВД Георгий Гахария

Система правосудия в отношении несовершеннолетних нуждается в серьезном реформировании, поскольку сегодня в Грузии подростки, совершившие преступления, фактически остаются без внимания со стороны государства. Об этом заявил министр внутренних дел Георгий Гахария, выступая в парламенте страны.

С 2016 года в Грузии в отношении несовершеннолетних преступников действует отдельное правосудие, которое предусматривает более мягкую меру наказания, в том числе освобождение от уголовной ответственности.

«Преступления несовершеннолетних – это серьезная проблема. Напомню, что в системе ювенальной юстиции произошли серьезные изменения, что, безусловно, было прогрессивным шагом. Вместе с тем, после этого необходим менеджмент, качественный менеджмент, и здесь мы имеем определенные проблемы», — заявил Гахария.

Министр добавил, что в ближайшее время МВД, совместно с Минобразования и Минюстом, планируют подготовить законодательные изменения в отношении молодых людей до 14 лет, оказавшимся в конфликте с законом.

Следует отметить, что в последнее время в Грузии несовершеннолетние все чаще становятся участниками краж. Особенно много таких случаев происходит в Тбилиси. Группы подростков врываются как в крупные магазины бытовой техники, так и в небольшие объекты. С места они уносят различную бытовую технику или наличность.

В этом году МВД Грузии начало работу над усовершенствованием системы правосудия в отношении несовершеннолетних. При финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 50 следователей из разных регионов страны прошли курс ювенальной юстиции.

П.С.  Заявления министра ВД Георгия Гахария - перекликается с моим вчерашним материалом:Грузинский воровской мир. "Муртало" - по-прежнему актуален, но, значительно расширил географию

Можно, разумеется,  вечно клоунничать, петушиться, хихикать, кичиться реформами, но, иногда, а желательно, всегда, надо четко отдавать себе отчет -  а что за словами, за реформами, за мишурой... Конкретно, как изменился преступный мир Грузии, отступил ли он,   стал ли менее востребованным среди граждан, в частности, среди молодежи и подростков, многие из которых, достигая совершеннолетия... становятся либо обычным, зарабатывающим жалкие крохи, быдлом... до которого никому нет дела, и о котором власти вспоминают лишь перед выборами, либо... они  переступают закон, благо, "учителей" и примеров полным полно -  вокруг.
И второе -  власть, конечно, ослабила хватку. Все это толерантное сюсюкание с  теми, кто бегает с ножичками, кто проводит разборки - и виляние хвостом перед, нередко, ментальным парадом лицемерия из НПО и разного рода организаций, ... на мой взгляд, ни к чему хорошему не приводят.
П.С. Не верьте болтушкам, что в Грузии, после громкого убийства на ул. Хорава, когда погибли школьники, что-то серьезно изменилось.
Многие мальчишки, по-прежнему ходят с ножами, часто, носят их в школу, и этим самым создают угрозу для  других,  спокойных  и  очень далеких от "уличности" - детей, которых -  большинство.
При первом же жестком разговоре власти с подростками, тут же, словно  это день открытых дверей для душевнобольных, выскакивает наша секта добра и начинает визжать -  онижедети, Иванишвили убивает грузинскую молодежь, это приказ Путина, Миша -  спаси, Запад -  с нами, и прочий бессвязнный абсурд, который каждую неделю повторяют эти шумные и агрессивные люди. После этого, тут же поднимает сирену почти весь неправительственный сектор и строчит жалобы "западнампоможету"  и... Грузинская Мечта, начинает вилять хвостом и, как бы чего не вышло, прячется в кусты..
Вчера министр ВД заявил, что больше виляния хвостом не будет, и полиция значительно ужесточит исполнение закона -  в обществе.

Посмотрим. Очень хочеся верить!


Картинка: Грузия, как и большинство постсоветских республик, прошла сложнейший период в 90-ые... И конечно, того, что показано в фильме реж. Баблуани "Солнце неспящих" (1992) -  уже давно нет. Но, этого мало, надо постоянно идти вперед, не останавливась, иначе, начнется регресс.



Tags: грузинск.полиция, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments