berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузинский воровской мир. "Муртало" - по-прежнему актуален, но, значительно расширил географию

В 2018 году полиция задержала четверых «воров в законе» и 52 членов «воровского мира», что на 47% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Из них 19 лицам были предъявлены обвинения по новым статьям. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

В апреле 2018 года парламент Грузии принял поправки и ужесточил действующий с 2005 года закон «Об организованной преступности и рэкете». Параллельно в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как «поддержка деятельности воровского сообщества» и «участие в воровской сходке».

Уголовно наказуемым стало и обращение к члену воровского мира/вору в законе. Согласно поправкам, членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, а ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы.

«Министерство внутренних дел Грузии в плане международного полицейского сотрудничества в 2018 году предприняло важные шаги. Вместе с французскими, испанскими и польскими коллегами, в странах Евросоюза было проведено 19 совместных операций, в результате которых по обвинению в тяжких преступлениях задержали 137 граждан Грузии, среди них 13 так называемых «воров в законе»», — говорится в сообщении МВД.
По данным МВД, по обвинению в трефикинге в 2018 году задержали 42 человека. Это на 66% больше по сравнению с данными за 2017 год.

П.С. Чем лучше работает полиция, чем сильнее государство и власть, тем слабее воровской мир, и наоборот! Неоднократно писал, что в 2003 - 2005 годах, воры в законе и воровской мир, были не уничтожены, а, часто за взятку, отправлены тогдашними властями - в Европу, в Россию, где занимались тем же, чем и в Грузии. Правильно ли это? Ну, судите сами, на мой взгляд, это очень неправильно! То есть, ты нарушил закон, ты должен сидеть 10 лет.. так заплати мне.... и езжай в Россию или Европу, и воруй там, и пусть они сами с тобой разбираются.

Понятное дело, у всех этих воров и воришек, в законе и вне, огромное количество родственников, шнырей и подражателей, которее оставались в Грузии, мечтая повторить путь героев:-)

Именно в этом, я вижу причину, очень высокой статистики преступлений граждан Грузии в странах Евросоюза, когда почти каждую неделю, идут информации об облавах и массовых арестах наших "доблестных" сограждан.

На взгляд многих из нашей секты добра - прятать грязь под ковер, равносильно - держать дом в чистоте.... Но, я так не думаю. Все, кто зряч, и кто не дурак, прекрасно понимает, что взяв взятку с воров и отправив их на в Россию, в цэевропу, или в Европу, проблему воров в Грузии - ну, никак не решить. нужен ментальный сдвиг, нужны "новые понятия", нужно презрение, причем постоянное, общества к этой прослойке.

Да, к чести Грузии, многое делается. И Грузия в плане дисциплины и работы полиции, почти, образцово - показательная как в регионе, так и на постсоветском пространстве. Это - правда. И при Мише, при всей моей критике, удар нанесен, несомненно, был. При Грузинской Мечте... кое-что стало, явно, расшатываться. Причина? Мечта не может, с одной стороны, быть мягкой силой и ласкать тех, кто их постоянно кроет матом, а с другой стороны, быть большевистски непримиримой к ворам в законе.

То есть, здесь, явные проблемы.

В целом, в Грузии ситуация с воровским миром, более-менее спокойная. Их не видно, или, почти не видно, но, они, конечно, есть. И сейчас их явно больше, чем 10 лет назад.

Печально, что среди молодежи вновь появился достаточно большой процент тех, кто и не скрывает, что хочет жить по "воровским понятиям" - свободно и красиво.

Причина?Я ее уже обозначил в тексте - власть не сечет плетью законов как следует,и, допуская двойные стандарты в политике, допускает их, и в обществе.

картинка: вор Муртало из очень хорошего и по-прежнему актуального грузинского фильма "Кукарача"


Tags: грузинск.полиция, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments