berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Казаки (терские) и Федерация, равнодушная к тем, благод. кому, во многом, сущ. в таких масштабах

О русских казаках писать и говорить можно и нужно часто и много!  Вся история государства российского, со времен Ивана Грозного и даже, до него, непрерывно связана с казаками. 

Если говорить о геноцидах, то, имхо, казаки пострадали от коммунистов и тех, кто веками их ненавидел и боялся, имхо, сильнее, чем многие,  из распиаренных, в этом плане, народов.

При этом, о массовых убийствах и уничтожении казачества говорят достаточно мало, или, не говорят вовсе... Спасибо Шолохову, если бы не "Тихий Дон", многие, быть может,  даже не заинтересовались бы тем,  как боролись Советы и как выкорчевывали, часто, с корнем, белое казачество! И как относились к казакам  коллективные Яшки Свердловы и Левки Троцкие!

Более того, часть  современной "творческой интеллигенции" открыто ненавидит казаков, называет их скоморохами и  противниками прогресса и либеральных ценностей.

В  РФ имеется еврейский автономный округ -  Биробиджан. И все прекрасно понимают, что евреев там, ну, пожалуй, один из самых низких процентов по России, и что само название -  почти троллинг, но, оно есть и никто его пока не трогает.

С другой стороны, казаков в России сейчас, самый минимум, несколько миллионов человек. Точной цифры не называется.  В ходе переписи 2010 года казаки отмечали нежелание переписчиков учитывать их как казаков, а также, по мнению казаков, даже собранные в ходе переписи материалы не были объективно отражены органами статистики.  26 января 2013 года в Ростове на Дону и Волгограде казаками были проведены митинги по поводу признания себя народом (чтобы больше не было возможности прятать и искажать казачьи проблемы, чтобы отображать реальную численность казаков и решать реальные насущные казачьи проблемы).

Казаки  расселены почти по всей России, особенно, на ее границах.... казаки -  это, если говорить простым языком,  военнизированная, самобытная и не знающая  крепостного рабства, часть русского народа, со своим,  уникальным характером, норовом и культурными особенностями.

Благодаря казакам, в немалой степени, раширялась  и удлинялась -  Россия.. казаки захватывали для царя -  гигантские территории, куда после них, приходила армия. Казаки расселялись на границах,  чтобы  охранять их. Казаки, особенно конница, вселяли ужас в врагов царя.

Казаки брали Париж и Берлин, и об их отчаянии и жестокости, ходили легенды в Европе!


Казаки 2-го Горско-Моздокского полка Терского Казачьего Войска

А сейчас, коротко, о Северном Кавказе и  Терском казачьем войске! Некоторые  моменты из истории!

Те́рские казаки, терцы, гребенцы́ — казаки, которые исконно живут вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе.

Терское казачье войско — второе по старшинству в казачьих войсках с 1577 года, когда Терские казаки впервые действовали под царскими знаменами[3]

Штаб терского казачьего войска первоначально располагался во Владикавказне, а затем в Ставрополе.

Войсковой праздник, войсковой круг 7 сентября (25 августа)[4], день Святого Варфоломея, в память разгрома и пленения мюридов, которыми руководил Шамиль в ауле Гуниб в 1859 году.

Терские казаки едины в своей множественности: гребенцы, низовые терцы, аграханцы, терцы-семейцы, кизлярцы, волгцы, моздокцы, горцы, владикавказцы, сунженцы.

Путь русских на Кавказ открылся при Иване Грозном после присоединения Астраханского ханства (1556) и женитьбы царя на кабардинской княжне Марии Темрюковне (1561). К этому времени казаки на Тереке, Сунже и Аграхани уже жили не менее столетия.

В 1786 году Гребенское, Терское-Семейное, Волгское и Терское казачьи войска и Моздокский казачий полк были отделены от Астраханского войска и вместе с Хоперским казачьим полком получили название поселенных Кавказской линии казаков[18].

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 терские казаки под началом русских офицеров принимали участие в трех походах против турецкой крепости Анапа. После войны на Кубани на месте бывших ногайских кочевий поселяются малороссийские казаки, кладя начало кубанским казакам. В 1796 терские казаки принимают участие в Персидском походе графа Зубова.

В 1817 году начинается Кавказская война с горцами, в которой казаки-линейцы играли вспомогательную роль. В качестве форпостов на территории нынешней Чеченской республики строятся укрепления Преградный Стан и крепость Грозная на месте старинного казачьего города Сунжа. В условиях военного времени терские казаки теряют остатки своего самоуправления. В 1824 году формируется ещё один «Горский» терский полк из новых станиц: Луковской, Екатеринградской, Черноярской, Новоосетинской, Павлодольской, Приближнной, Прохладной, Солдатской.

В 1845 началось строительство новой кордонной линии по реке Сунжа. Появлялось большое количество новых станиц — Владикавказская, Ново-Сунженская, Аки-Юртовская, Фельдмаршальская, Терская, Карабулакская, Троицкая, Михайловская и другие. Из казаков этих станиц были сформированы 1-й Сунженский и 2-й Владикавказский казачьи полки. А из казачьих станиц Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Юрт, Грозненской, Петропавловской, Джалкинской, Умахан-Юрт и Горячеводской сформировался 2-й Сунженский полк.

C падением Гуниба и пленением имама Шамиля (1859) в Кавказской войне произошёл перелом, и сопротивление горцев было, в основном, подавлено. Год спустя Владикавказскому, Моздокскому, Кизлярскому, Гребенскому и двум Сунженским полкам были пожалованы Георгиевские знамена «За военные подвиги против непокорных горцев».

Распад Российской империи привел к активизации межэтнических конфликтов. В ноябре 1917 года была образована Горская республика. Тогда же вооруженный отряд ингушей разорил станицу Фельдмаршальскую.

В марте 1918 года большевики сформировали Терскую Советскую Республику с центром в Пятигорске, а затем и Владикавказе.

Летом 1918 года она была реорганизована в Северо-Кавказскую Советскую Республику, конец которой положил Второй Кубанский поход (белой) Добровольческой армии.

Казаки подняли Терское восстание и поддержали Деникина. Однако Красная Армия, опираясь на силу горцев (Шариатская колонна), оказывала казакам ожесточенное сопротивление (Оборона Грозного). Большевики провели геноцид казачьих станиц и укреплений на Аргуни и Ассе, истребив целый ряд станиц и их жителей. В начале 1919 года весь бассейн реки Терека оказался под властью Деникина. В составе Белой Армии действовали и подразделения терских казаков (Терская казачья дивизия). В начале 1920 года, в результате контрнаступления Красной Армии, Терская область стала советской.

В 1921 году в результате перераспределения власти собственности в пользу горцев была образована Горская АССР со столицей в Владикавказе. Русские земли Терской области были превращены в Терскую губернию со столицей в Георгиевске. Казачьему населению Горской АССР была выделена ограниченная автономия — Сунженский казачий округ c центром в станице Слепцовская. После упразднения Горской АССР в 1924 году казачий округ вошел в Северо-Кавказский край, однако в 1929 году округ вошел в состав Чечни, реорганизованной в 1934 году в Чечено-Ингушетию сначала на правах автономной области, а затем (с 1936 года) и республики. В упразднении казачьей автономии сыграла свою роль политика коллективизации, поскольку казаки воспринимались советской властью как кулаки.

П.С. Мне кажется, для одного материала  пищи дря размышлений -  вполне достаточно.

Особенно примечателен момент, что "горцы" воевали на стороне красных, против белых и казаков.

О том, как сейчас живут терские казаки, и что стало с  их станицами и землями при царе Путине, который "своих не бросает" -  вы напишите сами, если считаете нужным.

Ну и... конечно, вопрос -  кого он считает своими -  также актуален.

Люблю  казацкие песни, часто их слушаю. Но, в этом материале хочу предложить вам... спетую еще в 1997 (очень сложном) году  Пелагеей "Любо, брацы, любо"..

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments