berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Армия Косово - и для чего Россия "надувает щеки"? Есть у нее интерес на Балканах? Есть!

Решение непризнанного Косово о формировании независимой армии нарушает резолюцию ООН и оно должно быть немедленно отменено, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза международной организации.

С другой стороны, США поддерживают создание армии Косово. Кстати, в СМИ, рядом с "грозным"  заявлением Небендзи, стоит информация: "Россия нарастила вложения в американские гособлигации: https://vz.ru/news/2018/12/18/955812.html

Что касается Косово, то,  про надутые щеки - вопрос я взял из многочисленных комментариев в российских СМИ. Большая часть читателей спрашивает, ведь ничего, от этих заявлений, кроме звука, нет...

А вот я не соглашусь. Мне кажется, есть у России интерес. 


  1. Косово, имхо, продолжает олицетворять собой детонатор для разного рода - политических взрывов.  Мое мнение, не было бы признания Абхазии и ЮО, без признания Косово  -  США  и Западнампоможетом.  Более того, Россия,  вернула долг своему главному политическому оппоненту - уже несколько раз! И, думаю, может еще использовать косовскую карту. Как?

  2. Не забывайте, что в  состряпанном  руками толерантных голубей мира государстве Босния и Герцеговина, есть ресублика - Сербская. Де факто, независимая. Ну, или полунезависимая. Ее лидер, Додик, близок к Кремлю.

  3. Есть Сербия... и ее лидер, Вучич, имхо,  мутный правитель, который будет с тем, кто ему больше заплатит. И Вучич, думаю, очень хочет быть  ближе с Западом, но, сербы не хотят быть очередными болгарами, просителями крох со стола.. Плюс -  им мешает Косово, которое они не признают.  И именно из-за Косово,  в том числе, Вучич балансирует между Западом и Россией. Хотя, повторяю, сам Вучич, в отличии от Додика, прозападный политик.

  4. Надувание щек Россией - обостряет ситуацию, и делает позицию Сербии намного более жесткой. Посмотрите, как будет выглядеть Белград, если вдруг, сейчас проглотит.. Ведь Москва - шумит? И внутри Сербии могут начаться волнения.. мол, "братушки" нам помогают, а Вучич -  все глотает?

  5. Если вдруг, представить, что сербы и косовары вновь столкнутся, ну, для меня очевидно, что русские не будут вести себя, как при Ельцине. Совершенно очевидно! А для вас?

  6. Если вдруг, это произойдет, то и Сербия станет намного более непримиримой и у Москвы вновь появится реальный шанс на Балканах.

  7. Зачем это России? А вы сами напишите свои ответы. Имхо, Европа сейчас -  вовсе не едина, очень много внутренних проблем, много нестабильных факторов, и конечно, Москве в какой-то мере, выгодно, создать еще один полуконфликт, уже в Европе и нажить политический капитал на нем.

  8. Как я оцениваю расстановку сил?  Значительное преимущество на стороне США и Евросоюза. То есть, шансы России,  достаточно невысокие. Единственное,  форс-мажор, это если вдруг, косовары слишком обнаглеют и сербы вдруг, им ответят. Сербы -  в принципе, могут. Хотя, имхо, повторяю, преимущество  в бывшей Югославии -  на стороне США и их союзников. Но, и Россия сегодня намного сильнее и упрямее, чем была в 90-ые.

Резюме: Новый конфликт в Косово -  маловероятен, но, более вероятен, чем 3-5 лет назад.


Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments