Много информации идет из Германии. Видные политики, один за другим, делают достаточно резкие заявления. Ангела Меркель вновь выступает за продление санкций, что, в принципе, никого не удивляет. Но, Ангела, ко всему прочему, ужесточила тон в адресс России по Азовскому морю, над которым Россия, де факто, почти установила контроль. Плюс, попросила (потребовала) освободить украинских военных моряков.
С другой стороны, Порошенко, явно ужесточил военную риторику и слово война, мелькает у него теперь, когда он говорит о России, намного чаще, чем раньше.
В СМИ пишут, что Порошенко может попасть с капкан, аналогичный тому, в который попал в 2008 году Саакашвили. Но, на мой взгляд, если в Грузии - Россия ограничилась признанием двух республики - Абхазии и Южной Осетии, то на Украине - ситуация, имхо, в случае, если именно Россия, а не ДЛНР, вмешается в конфликт, будет совсем другой.
И еще, многие конфликты правда, в чем-то похожи, но, не забывайте, что каждый конфликт - все-таки, индивидуален, или, как теперь модно говорить, у каждого конфликта - своя химия.. Так вот, грузино-российская химия, и российско-украинская, очень отличаются.
Грузия для России, все-таки, если говорить откровенно, не серьезный плацдарм. А Украина - для России, это принцип, и важнейший рубикон!
То есть, я считаю, что на Украине - Россия, вполне может откусить намного больший кусок, чем, это кажется многим на Западе и в Киеве. Повторяю, это - мое предположение!
В заголовке я указал фамилию президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, который побывал в России в мае 2014 года, и на взгляд многих экспертов и наблюдателей, именно после этой встречи.. тон Путина в отношении Украины - сменился на более мягкий, а проект Новороссия, временно или надолго, был закрыт. Мол, тогда Дидье привез Путину письмо от "коллективной Европы"... Хотя, никто не знает, было ли так на самом деле! :-)
Но по многим версиям, Путину был предъявлен ультиматум, и... царь решил не торопить события... и притормозить.
В итоге, ДЛНР, не стали форсировать наступление, не вышли на границы областей и вот уже пятый год находятся в "подвешенном состоянии", когда народ, часто, не понимает, за что его так долго мучают те, кто "своих не бросает".
Так вот, имхо, Ангела Меркель, вполне может выступить в роли нового Буркахальтера...
Европа, в первую очередь Германия, чувствуют, что Россия может очень больно ударить Украину.... и, Берлин, вполне, может попытаться, вновь поставить Москву в положении "терпилы". Почему может? Да потому что, Германии есть чем угрожать России, в первую очередь, экономически. И это, далеко не только Сев. поток 2.
Меркель, хорошо знают Путина, и его уязвимые места... и наглый и достаточно уверенный тон немцев, которые уже указывают Кремлю насчет Азовского мора, конечно, не плод эмоций, а плод прагматичного хода Берлина, понимающего, что Россия имеет врага в лице англосаксов, и что в Европе, единственная сила, которая более-менее уравновешивает эту истерику... именно Германия.
Резюме: что думаю лично я по поводу того, станет ли вновь мягче и податливее Путин, если вдруг, у него появится реальный шанс?
Знаете, лично я думаю, что..... нет, не станет!
То есть, ситуация с Украиной.. очень уж зашла далеко, и.... я реально думаю, что если вдруг, у России появится повод, то, она вполне может сорваться и очень больно наказать Украину, даже зная, о санкциях и потере многих "профитов".
И если это произойдет... то, и Россия станет другой, намного более реакционной и агрессивной. А если Путин все-таки вновь решит перетерпеть... то, думаю, Запад получит шанс в том смысле, что власть в России, будет быстрее терять свой рейтинг и вызывать разочарование у большинства.
Что думаете вы?