berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Ингуши (галгай) - почему их так называют? Ингуши и чеченцы - в чем отличие? Фото

После небольшого экскурса в историю  в материале на КУ: Чеченцы - кто их так назвал и почему? Рамзан Кадыров - в доспехах. Фото

решил продолжить тему и, рассмотреть основные версии по поводу того, почему ингушей называют ингугами, и  кто они.

Ингуши́ (ингуш. ГIалгIа́й) — народ на Северном Кавказе, коренное население Ингушетии и Пригородного района Северной Осетии. Общая численность ингушей во всем мире — 700 тыс. человек.

Говорят на ингушском языке нахской группы северокавказской семьи, письменность на основе кириллицы.

Согласно археологу Е. Крупнову, в XVII веке у ингушей ещё не было единого названия. Этноним «ингуши» произошел от названия ингушского селения Ангушт, которое по свидетельству грузинского географа Вахушти Багратиони уже в XVIIl в. являлось крупным селением в Тарской долине (современный Пригородный район).

Этноним «галгай», как правило, связывается с термином «гала» — башня, крепость, и соответственно переводится как житель башни, крепости. В то же время по мнению некоторых исследователей самоназвание «галгай» утвердилось среди всех юго-западных вайнахов только в 1920-х годах.

По поводу этимологии... посмотрел и в различных СМИ по этому: "этноним «ингуш» этому народу дали русские, от имени селения Ангушт. С ингушского языка название села дословно переводится как «место, с которого виден горизонт».

Ныне это село Тарское в Пригородном районе Северной Осетии. Сегодня, большую часть жителей села составляют осетины. А между тем, несколько столетий назад это было крупнейшее ингушское село, одним из первых основанных ингушами сёл".

Понятное дело, в комментариях, при первом же упоминании Пригородного района, тут же разразились виртуальные бои между осетинами и ингушами.

По поводу самоназвания и ингушей, тоже,  не все однозначно:

Самоназвание ингушей

Самоназвание ингушей – галгай. Однако, как отмечают исследователи, в прежние времена у них существовало другое самоназвание – ламур, что означает «житель гор». Считается, что самоназвание «галгай» закрепилось за ними лишь в начале XX века. Этот термин, в свою очередь, связан со словом «гал», означающий башню или крепость.Ингушетия – это действительно страна башен.


Много прочитал на эту тему, но,  задам вопрос, без своего мнения: Ингуши и чеченцы: в чем отличие? Если вам интересны разные версии, то, они  здесь: https://cyrillitsa.ru/narody/69945-ingushi-i-chechency-v-chem-otlichie.html

Ну и напоследок, если это кому-то интересно, про  антропологический тип. Он у ингушей северокавказский вариант европиоидной расы.

Антрополог В. Бунак утверждал: Среди ингушей этот собственный кавказский тип сохранился более чем у кого-либо из других северокавказских народов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, даёт следующее описание ингушей:

По наружному своему виду ингуш сухощав, строен, среднего роста, с резкими чертами и быстрыми глазами на бледном, смуглом лице; цвет волос по преимуществу чёрный, нос орлиный, движения торопливы и порывисты.

Что можете добавить вы к изложенным в материале основным версиям?

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments