berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Исламисты устанавливают в Дагестане свои порядки". Насколько это - правда?

"Махачкалинский фестиваль азиатской культуры «AniDag» был стремительно закрыт из-за угроз местных радикалов. Есть пострадавшие. Это уже не первый случай, когда дагестанские блюстители нравственности насаждают в республике свои правила и порядки. Однако на этот раз под их раздачу попали дети.

Ким — кореец. В этом факте не было бы ничего выдающегося, если бы не внезапно возникшая рифма: Ким оказался одним из участников махачкалинского фестиваля азиатской культуры.

Ким рассказывает: «Охрана Аварского театра, в котором проходил фестиваль, почему-то с первых же минут называла нас сатанистами». Ким говорит: «Они цеплялись к малолеткам — мол, чего вы тут ходите голыми, хотя максимум, что позволяли себе девочки, — это юбки чуть выше колен». Ким возмущается: «Уже вскоре в здании театра толпились так называемые "бродяги", харкали около гардероба, издевались над 16-17-летними девушками: "Мрази! Будете гореть в аду!" Их становилось все больше и больше — и здоровые бородатые мужики, и пацаны лет двенадцати». Ким хочет, чтобы его услышали: «Дагестан находится в составе России. Я здесь с 2004 года, мне очень все нравится, но то, что происходит в последнее время, — это ужас. Из Дагестана пытаются сделать исламское государство, заставив всех жить по законам шариата».

Ситуация в Дагестане в последнее время и правда вызывает недоумение и тревогу. Территория, всегда славившаяся мирным сосуществованием представителей разных этнических, языковых и религиозных групп, сотрясается от громких заявлений так называемых блюстителей нравственности и «заветов предков».

«Это не соответствует нашей религии, морали, устоям. Сегодня к нам приедут приверженцы готов, а завтра приверженцы геев захотят тут парад свой провести, — нервно замечал главный редактор сайта «Исламдаг.Ру» Абдулгамид Гаджиев. — Все-таки мы должны сохранить свою культуру, традиции. Я считаю, что это абсолютно чуждая нам культура, искусственно насаждаемая извне. Ее сторонников нет в Дагестане. Поэтому правильно сделали, что этот концерт отменили». Читайте дальше в материале на: https://lenta.ru/articles/2018/11/27/anigag2/

А вот на Кавказском узле, имхо, более четкая информация о самом фестивале и назвал он уже не так, как на ленте.ру.

Сторонники и противники аниме-фестиваля, сорванного в Махачкале под предлогом "противодействия разврату", упрекнули друг друга в равнодушии к массовым нарушениям прав человека, злоупотреблениям силовиков и похищениям людей в Дагестане.

Аниме-фестиваль, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября, оказался сорван. Организатора мероприятия Саиду Тучалову держали в полиции более трех часов. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328402/

П.С. Очень многого разных, достаточно скандальных деталей, в  указанных материалах. Я в заголовке поставил вопрос, потому что, на Кавказском узле есть много  комментаторов из Дагестана, которые могут, с другой стороны, прояснить ситуацию и поставить под сомнение то, что написано в вышеуказанных.

Понятно, что в последнее время, все больше идет информаций, по поводу усиления ислама во многих республиках Северного Кавказа, в частности, в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

И нередко, это усиление,   для многих, в какой-то мере, бьет через край..

Есть мнение, что  вышеуказанные республики Северного Кавказа, живут по своим законам, как государства в государствах в РФ и эта тенденция лишь усиливается!

На мой взгляд, Кремль, в определенной мере, способствовует усилению местной власти, и не очень корит  кавказских "князей" за религиозный крен.

Я неоднократно писал о новом авторитете Дагестана  - Хабибе Нурмагомедове, который, в случае отмашки Кремля, вполне может стать политиком "будущего" в Дагестане.

Вопрос: на самом ли деле ситуация в Дагестане  столь драматична в плане радикализации ислама? Или,  в материале есть явное преувеличение?

Какова, на ваш взгляд, роль Кремля, в  происхдящих в Дагестане, Чечне и  Ингушетии, событиях?

Мой последний материал о Дагестане: Хабиб Нурмагомедов - какая польза Дагестану от ночных клубов? Закрыть все злачные заведения!


Жители Дагестана в национальных костюмах. Википедиа.

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments