berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Миша прочнее связал Джавахетию с Тбилиси..Президент съездил в Ахалкалаки и приласкал армян...


Михаил Саакашвили сегодня открыл новую 224 километровую дорогу в из Тбилиси в регион Самцхе-Джавахети ( компактное проживание армян) через Квемо Картли - Цалку. По словам Миши отныне за 2,5 часа можно будет доехать из Ахалкалаки в Тбилиси, на что ранее тратилось 8 часов.
«Для нас было очень важно обеспечить строительство этого стратегического объекта, так как эта дорога обеспечит интенсификацию поездок в этот регион, который после объявления независимости Грузии был фактически оторван от остальной Грузии».

 Саакашвили считает, что интеграция армянского населения и проживающих здесь грузин с остальной Грузией получит новый толчок. Он поблагодарил правительство США за выделение средств на строительство дороги и строителям за качественную работу.
Присутствовавший на церемонии открытия дороги посол США Джон Бас заявил, что этот проект начинает новый этап в жизни регионов Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, жители которых смогут вывозить в Тбилиси свою продукцию. «Это также способствует интенсификации транзита из Турции, что экономически выгодно Грузии», отметил он.
На реабилитацию дорог в Самцхе-Джавахети потрачено 209 млн. долларов.  Это самый масштабный проект, осуществленный Министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии и Фондом тысячелетия. 
Проект предусматривает  восстановление  дорожно-транспортной сети в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети.
Реабилитационные работы начались весной 2008 года. В рамках проекта было построено 224 км дорог, в том числе до границ с Турцией и Арменией, было также построено 15 мостов и дренажные системы вдоль всей реабилитированной трассы.
По завершении проекта путь из Тбилиси в Ахалкалаки сокращается с 8 до 2,5 часов.
Работы произвели победившие в тендере компании - грузино-немецкая «Папенбург/Блек си групп», азербайджанская «Азериншаатсервис» и «Акорд иншаат санеи» - с соблюдением всех международных стандартов. Срок эксплуатации новых дорог - 20 лет.

П.С. Реально, ехать через центральную трассу в Джавахетию было настоящей мукой...  особенно, если учитывать, что от Аспиндзы до Ахалкалаки -  дорога была в ужасном состоянии.. этот участок был недавно  приведен в порядок...
А новая дорогая -  через азербайджанонаселенный регион Квемо Картли в армянонаселенную Джавахетию... просто вдвое короче и имеет, реально, стратегическое значение для Тбилиси.  Дорога, несомненно, увеличит интерес Тбилиси к окраинному региону  и наоборот.  

Еще один ПС.
Миша доехал уже до Ахалкалаки и сказал следующее:-)   Миша назвал местных армян «самым добросердечным и благонадежным народом». Он приветствовал их на армянском языке и поздравил с завершением реабилитации дорог в Самцхе-Джавахети.
«В ближайшем прошлом в Грузии были построены три важные дороги. Первое - это Военно-грузинская дорога, целью которой было уничтожение свободы и независимости Грузии и всего Кавказа. Вторая дорога  - Рокский тоннель, и его миссией был разрыв вековых связей этого региона Грузии с другими регионами. Это - третья дорога, которая является прямой противоположностью  того, чем был Рокский тоннель. Это дорога, сплачивающая Грузию в один кулак до окончательного объединения», - сказал Саакашвили.
По его словам, есть государства, которые  выполняют в Грузии разные функции.
 «Одно построило Роксский тоннель, второе - помогло нам  в строительстве этой дороги и этим укрепило Грузию», - сказал президент.
Михаил Саакашвили также почтил память ахалкалакских полицейских  Арсена Карапетяна и Самвела Петросяна, которые не пустили российских оккупантов в Боржоми.
«Эту землю сохранили грузины и армяне вместе. Так было в прошлом,  так будет и в будущем.  Сила Грузии не в танках и автоматах,  а в нашем единстве», - подчеркнул президент.
Глава государства напомнил, что он выполнил то обещание, которое дал местному населению.
«Я обещал вам эту дорогу четыре года назад, и выполнил его.  Два года назад я обещал железную дорогу и ее мы за кончим строить до конца моего президентства. Эта дорога сможет обеспечить работой гораздо больше людей, чем российская военная база. Эта дорога привнесет сюда  богатство и благосостояние»,  заявил Михаил Саакашвили.


http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/6031

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments