berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Политика - отдельно, культура- отдельно". Ложь или правда? "Ленинград", Бортко, слова и реальность

Российский режиссер Владимир Бортко прокомментировал слова лидера группировки "Ленинград" Сергея Шнурова, в котором тот заявил, что не поедет на Украину, потому как ему это просто не нужно.

"В прошлом году меня внесли в базу "Миротворца". То есть я для них невъездной. Как и Сергей Шнуров. Но мне от этого не жарко и не холодно", отметив: отрицательное влияние, которое политика оказала на культурные связи между Россией и Украиной - "это неправильно и печально".

"Артисты должны существовать независимо от желания всяких политиков", - уверен Бортко.

П.С. Имхо, людям, постоянно впихивают какую-то "мутную гнилушку", убеждая, что культура - отдельно, а политика - отдельно. Да, это очень мило и глянцево, внешне, когда слышишь, что, якобы, культура никак не зависит от войны, обиды, унижений, она - сама по себе. Возможно, для определенной части людей - это так. Но, имхо, для большинтва - нет.

На Украине, к примеру, политическая элита, ненавидит всех, кто поддержал Россию в Крыму и в Донбассе. В России, тех, кто не поддержал Россию в Крыму и в Донбассе, не столько политическая элита, имхо, достаточно мутная, а значительная часть населения - называет предателеями.

Как вы себе представляете, к примеру, Чичерину или "Агату Кристи" с концертами в Киеве или в Луцке, или творческий вечер Михалкова где-нибудь во Львове? Да, можно "встать в неловкую позу", просто, ради того, чтобы показать, что это возможно, но, это ведь противоестественно для очень большой части людей. Ведь речь о разных идеологиях, разных правдах..

Многие актеры, певцы, прямо заявляют о своей позиции, так как не хотят быть в стороне от событий, важных для их страны, и, не понимать, что это для большинства важнее, чем "культура", мне кажется, быть оторванными немного от почвы....

К примеру, в Азербайджане не хотят слушать не то, что армян от искусства, но, и тех, кто поддерживает Армению в их политике в Карабахе. Можно по разному относиться к этому, но, считать, что большинство азербайджанцев против.. ну, это лгать себе.

В Грузию не впускают тех деятелей российской культуры, кто открыто поддерживает политику России в отношении Абхазии и ЮО. При этом, не впускающие и поддерживающие это, запросто могут жить и зарабатывать в России, но, это ведь уже, не проблема этих людей, а проблема России, не так ли?

Не думаю, что в Сербии с радостью будут встречать певцов независимости Косово, как албанцев, так и европейцев, а молдоване, ждут - не дождуться, когда же... ансамбль песни и пляски из Тирасполя, наконец, прогремит в Кишиневе:-).

Помню, скандал с "Валькирией" Вагнера в Израиле.. То есть, не надо игнорировать то, что есть в большинстве, хихикая над этим и выкрикивая, что все это - чепуха... Не чепуха!

Вряд ли сегодня, будь жив Достоевский, его бы не считали на Западе врагом и певцом русского мира. Если внимательно читать Достоевского, то, в русской мысли, сложно отыскать большего певца русской исключительности и русской идеи.

Вряд ли, при конфликте между Британией и Россией, представители русского искусства - грудью стоящие на защите Кремля и своей Родины, были бы с радостью приняты в Лондоне...

Обличители Кремля, либералы и западники и гигантское количество губошлепов на пенсии от власти, они и сейчас там дорогие гости и вечно околачиваются в столицах, где им комфортнее и уютнее, но, если человек - полностью слился с позицией своей стораны, то - имхо, ему там места - нет.

И только в России, которая так до сих пор и не может определиться, какая она, что строит, и во что верит, возможна некая рыхлость и размытость, идущая от царя.. когда многие удивляются, искренне, почему это русских представителей искусства не хотят видеть в Киеве.. Само это удивление скоморохов от ТВ и политиков от Думы.. уже, на мой взгляд, лакмус неразберихи в головах...

Да и немудернно, что удивляются, ведь на российских центр. ТВ - без всякой проблемы, имхо, могут появляться и даже работать люди, которым почти открыто - противна " эта страна", и говорящие, что их Родина, конечно же, не здесь, а в Европе...

Впяд ли такие, смогли бы работать в нынешней Украине, Грузии, Азербайджане или в Польше.. Это, знаете, такое чувство, что кто-то из власти, специально бросает какашки в народ, чтобы тот и себя немного этой самой грязью - чувствовал, и ни в коем случае, не подумал, что он - выше!"

Если вы не согласны с такой позицией, и считаете, что искусство может существовать независимо от политики - опишите свою точку зрения.

И представьте, что даже между самыми просвещенными народами Европы.. англичанами и французами, или, скажем, немцами и голландцами, идет кровопролитная война... Вы представляете в этой ситуации немцев, обожествояющих свою власть, но, при этом, являющихся очень интересными мастерами, на голландском телевидении? При том, что в войне погибло несколько тысяч голландцев....

Голландцы, кто в теме, знает, до сих пор немцам многое не могут простить... Так что вся эта ментальная "гузеевщина" и "малаховщина" - это одно, а реальность, имхо, совсем другое.

П.С. Прекрасная картина Васнецова - "Скоморохи в деревне". Но, мой материал, не о скоморохах, если вдруг, вы решите, что это и есть ответ на вопрос. Так как герои картины, конечно, вне границ.



Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments