berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Российских кинематографистов не впустили в Грузию

Российские кинематографисты нарушили закон «Об оккупированных территориях», - так откликнулся министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария на решение отказать во въезде в страну российским кинематографистам.
По информации Sputnik Грузия, во въезде было отказано известному российскому режиссеру, художественному руководителю детского киножурнала "Ералаш" Борису Грачевскому и его супруге Веронике Белоцерковской. Гостей развернули обратно по прибытии в Тбилисский международный аэропорт.
«Мы приняли решение, которое должны были принять. У нас есть много причин для того, чтобы не впускать в нашу страну нежелательных людей, граждан. Что мы и сделали, в том числе, и по причине того, что был нарушен закон «Об оккупированных территориях»», - заявил Георгий Гахария.
Как сообщили в МВД, они сегодня прибыли в Грузию рейсом Москва-Тбилиси.
Это не первый случай отказа гражданам России во въезде в Грузию за последнее время. Так произошло с тремя участниками международного южнокавказского медиафорума "Роль СМИ в укреплении доверия в регионе".
Не смогли въехать в Грузию старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и президент Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов. https://sputnik-georgia.ru/politics/20181121/243068106/Novyy-skandal-s-delegatsiey-iz-RF---v-Gruziyu-ne-vpustili-uchastnikov-kinofestivalya.html
Фестиваль "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси с 21 по 23 ноября. Его цель - популяризация российского кинематографического искусства в мире, укрепление культурных связей между дружественными, исторически близкими народами.

П.С. Не вижу в этом решении ничего неожиданного и сенсационного. В Грузии, уже достаточно давно, действует закон "Об оккупированных территорях".
Более того, имхо - либо Россия правда не понимает каких-то вещей, либо - это намеренная провокация. Представляю, какую бы истерику подняли Националы, если бы Грузинская Мечта сейчас, за неделю до выборов, не отреагировала бы на данный факт.
"Агенты Кремля, они продались Путину, посмотрите, кого они принимают в Тбилиси" - это самое мягкое из того, что с пеной у рта выкрикивали бы активисты Нац. движения ( мишисты) всю неделю - до второго тура президентских выборов в следующую среду, 28 ноября.
Я, разумеется, за то, чтобы отношения между Грузией и Россией налаживались, чтобы между странами был безвиз и прочее и прочее.
Но, с другой стороны, меня удивляет, как игнорируется реальность, к сожалению, достаточно грустная... Между странами, глубокие красные линии, и множество нерешенных, и боюсь, в обозримом будущем, нерешаемых проблем. Но, это уже тема для другого материала.
Резюме. Все это печально, но, произошедшее - совершенно логично. Грузия и Россия в состоянии тлеющего кофликта и не имеют дипотношений. Грузия официально считает Россию - оккупантом.
То, что в Грузию въезжает огромное количество российских туристов и Россия лидирует по денежных переводам в Грузию, это уже другая тема, никак не связанная с просьбами самой Грузии об этом.
Министр ВД Грузии Георгий Гахариа

Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments