berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Каха Каладзе о части НПО и их ангажированности: "оживились, повылазили из своих подвалов..."

Каха Каладзе о части НПО и их ангажированности: "оживились, повылазили из своих подвалов..."
"Это нарратив «Национального движения». Часть неправительственных организаций, я не говорю обо всех, прямо укладываются в «месседжбокс» «Национального движения». Можно проследить на протяжении всей избирательной кампании то, в каком они находились состоянии и какие заявления делали. В некоторых случаях они вообще не дали заявлений, в то время как их обязанности и полномочия заключаются в том, чтобы делать заявления об учинении помех избирательной кампании, что и происходило в течение этого времени», - заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
«Категорически неприемлемо давление, и если существуют такие факты, на них последует соответствующее реагирование и все ответят перед законом. Если существуют такие факты, однако я не верю этому, поскольку об этом говорит «Национальное движение».
Мы можем увидеть такие факты, являющиеся их постановкой, я не исключаю и этого, однако и эти постановки требуют соответствующего реагирования. Печально, что опять помехи учиняются со стороны «Национального движения». Они опять-таки застряли в периоде до 2012 года», - заявил Каладзе.
По наблюдению «Справедливых выборов» в период между первым и вторым турами президентских выборов 2018 года приобрели широкое распространение факты давления на избирателей и налицо новые, до этого беспрецедентные формы воздействия на волю избирателя. Это заявление «Справедливыми выборами» сделано вчера.
П.С. Что можно сказать, кроме констатации, что это громкое зявление сделал один из лидеров правящей партии "Грузинская Мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Можно сказать, что оппозиция, прежде всего, сторонники Саакашвили считают информацию значительной части НПО, направленной против власти - правдой, а сторонники Мечты и власти Грузии, часто, брезгливо отмахиваются от неправительственного сектора, видя в них обычных активистов от оппозиции.
Что касается меня, то, я выскажу свое мнение по этому поводу, тем более, долгие годы работал в системе НПО и знаю хорошо специфику изнутри.
Разумеется, нельзя обобщать, и в Грузии множество достойных и искренне работающих НПО, верящих, что помогают Грузии стать лучше и прогрессивнее.
Но, я соглашусь, к сожалению, во многом с Кахой Каладзе.
НПО сектор, особенно, работающий в сфере свободы слова и разного рода гуманитарных ценностей, имхо, очень субъективен и на стороне радикальной оппозиции. Почему? Имхо, потому что многие грантодатели, заинтересованы в том, чтобы один из самых, по их же мнению, успешных продуктов на постсоветском пространстве - Саакашвили и Ко, вернулись к власти.
Поэтому, в среде определенной, не всей, конечно, части НПО, собраны, не просто сочувстующие, но, именно активисты Нацдвижения, с пеной у рта, всегда стоящие на защите "своей партии". Повторяю, это - мое мнение.
То, что НПО, в сравнении с 10-15 летней давностью, в Грузии потеряли свой имидж и часто, вызывают раздражение откровенной ангажированностью у очень многих граждан, бесспорно для меня.
Часто, между многими НПО, стоящими на защите "демценостей" и тем же партийным ТВ Националов - Рустави 2 - нет никакой разницы.
И последнее. Каха, ты вот сказал, то, что сказал. Но, у меня вопрос - а что вы можете этому противопоставить? Вы же, ничего, по большому счету, не можете против них, кроме... как тратить деньги на свои СМИ и организации.... Потому что, главный босс.... и у оппозиции, и у НПО, и у вас... все-таки, один и тот же, не так ли?
П.С. Кстати, аналогичные процессы - ангажированности многих НПО, наблюдаются и наблюдались почти на всем постсоветском пространстве.
Когда так ведут себя СМИ, это еще понятно.. Когда авторы - это закономерно, автор - субъективен изначально! Но, когда так ведут себя многие НПО - все-таки это большое разочарование для тех, кто верит или верил, в их объективность
Заголовок для поста я взял из грузинской версии материала на:https://www.interpressnews.ge/ka/article/521836-kaxa-kalaze-arasamtavroboebis-poziciaze-gacocxldnen-gamovidnen-sardapebidan/ "კახა კალაძე არასამთავრობოების პოზიციაზე - გაცოცხლდნენ? გამოვიდნენ სარდაფებიდან?" (в грузинской версии ожили, но, для заголовка я все-таки использовал слово - оживились)



Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments