berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузины, армяне, осетины, абхазы, транзиты, Вера Павловна- кто от кого зависит. И Москва

"Если Верхний Ларс будет закрыт надолго, если Грузия согласится на транзит через Абхазию или ЮО, если Армения окажется в блокаде, если Россия не сможет ей помочь... - Москва ведь пойдет на уступки Тбилиси? Кто больше - от кого зависит?"
Подобные вопросы звучат очень часто, лично я отвечал на них множество раз, но, они повторяются, потому что есть интерес, есть непонимание того, что делать дальше, и мнение, что, Грузия может влиять на политику России в своих целях.

2. Те, кто считает, что в этом случае, Грузия сможет диктовать свои условия России, мягко говоря - далеки от истины. России плевать. Да, вы не ослышались. Она знает, что Грузия на это не пойдет, а если пойдет, то, наоборот, будет выдерживать паузу, чтобы это решение дошло до всех в Армении.

3. Почему Грузия за столько лет не удосужилась модернизировать единственную, реально действующую, дорогу в Россию - через Верхний Ларс, дающую ей большие поступления в бюджет? Все просто - нет денег. Американцы и Запад на это не дадут, у России просить, себя же и подставлять перед западнампоможетом и оппозицией. Сейчас, грузинские власти обещают модернизацию и тоннель, но, будем говорить об этом, когда все завершится, пока - не о чем.

4. Все эти сказки про дорогу из Чечни или Дагестана в Грузию - фейки и полуфейки. Эти дороги, никак не могут быть, даже если пофантазировать, альтеративой военно-грузинской дороге.

5. У Грузии три реальные, большие дороги в Россию. Это - Абхазия. Это - Южная Осетия. Это - Северная Осетия, то бишь, военно-грузинская, через Верхний Ларс.

6. Вопрос - а если Грузия договорится с Россией по поводу транзита через Абхазию и ЮО, то, может ли Москва отозвать признание? Мне кажется, легализация марихуаны начинает давать свои плоды, хотя, подобные нереальные грезы - были здесь, всегда. Зачем России транзит в Грузию? Чтобы сделать прозападную страну намного богаче?
Или, может, вы считаете, что Грузия, в такой ситуации, что сможет заигрывать и с Западом и с Россией? Нет, мы слишком маленькие, и потеряли, во многом, эту функцию благодаря хихикающему Мише. С другой стороны, это все равно, рано или поздно бы случилась. Западу нужен именно союзник с антироссийской истерией на Южном Кавказе. Местные Януковичи им не нужны. Нужны местные Порошенки, Тимошенки и Ющенки.

7. Может ли Россия в нынешнем своем виде, отозвать признание Абхазии и ЮО? Нет! Россия слишком большая, а весь Кавказ, как Северный, так и Южный, очень уж небольшой, хотя и шумный. Россия обходит Грузию в своих транзитах, в частности, проектом Север - Юг из Ирана и Индии, ну а с Турцией, нет вообще никаких проблем. Экономически, теряет от изоляции - Грузия и Армения, а Россия... ну, давайте рассуждать трезвее.
Население Грузии и Армении вместе взятые, от силы, где-то 6 миллионов человек. Причем, большинство из них, достаточно бедные люди. А если брать крупные города, где есть деньги, Тбилиси, Ереван, Батуми.. так, там итак российские бизнес очень активен.

8. А есть ли обстоятельства, гипотетические, которые могут сподвигнуть Россию на отзыв признания? Да! Но, практически, считаю, это нереальным. Разве что, если Россия начнет разваливаться и президентом станет Гозман или Шендерович или кто-то им подобный.
К примеру, есть точка зрения, что причиной может стать - майдан в Абхазии, и гражданская война. В таком случае, теоретически, если русские устанут от маленького, но, очень гордого народа, Москва может предложить Тбилиси сделку... Ну, типа, ничего личного, вы...для нас такие- сякие, но, и эти уже достали, много шумят и бездельники. Возьмите Гальский район, мы не будем вмешиваться, но, как только вы дойдете до оговоренной точки, вмешаемся и установим новую границу. То же самое, с Южной Осетией и Ахалгорским районом.
Но, понимаете, это ведь не отзыв признания, это, фактически, поглощение русскими этих республик, и затыкание рта Грузии.
Поэтому, я считаю подобное - нереальным на данном историческом отрезке.
А то, чтобы русские, из-за транзита, отозвали признание.... честно, я не верю.
Зачем? Русским Южная Осетия, с население около 50 тысяч человек, обходится очень дешево, при этом, она расположена, как меч над головой - Тбилиси.
Что касается Абхазии, то, это буфер их южной столицы - Сочи.
Транзиты? Так они Грузии нужны, в десятки раз больше, чем России.. Россия смотрит на Восток, вкладывается в это мощное направление, у России - мегапроекты на Западе, у России - гигантские проекты с турками и Ираном.. какая Грузия, какой, к черту, транзит? Это мелочи для Москвы.
Мы всегда забываем, что Россия очень большая, а мы, все вместе, слишком маленькие.

9. Есть ли еще какие-то шансы Грузии заполучить обратно республики? Ну, к прмеру, мои западные приятели, часто говорят, что, как было бы хорошо, если абхазы и осетины, сами поймут, что.... вернувшись, они будут здесь жить лучше.
Но, как вы думаете, Грузия, за спиной России, сможет договориться и провернут операцию, по которой Абхазия и ЮО - станут автономиями в составе прозападной Грузии и скажут России - давай, до свидания? Это при том, что у нас даже само название Южная Осетия вызывает у многих приступы словесного героизма и истерик.
Это при "черкесской" Абхазии и при Северной Осетии и РФ - для Южной они пойдут на сговор с Тбилиси? Но, сколько я не объясняю эльфам, что они несут чушь, они соглашаются, и через 10 минут, вновь говорят тоже самое.
Мне кажется, и здесь всем силам добра нужны Гозманы и Шендеровичи, ну или Гаррики Каспаровы и Ксюши- в царях России. По другому, это просто абсурд, такое даже представлять.

10. И еще, меня спрашивают часто, а может ли Грузия признать Абхазию и Южную Осетию. Мол, этим она оторвет республики от России.
Ну, думаю, это тоже что-то из снов Веры Павловны, хорошая была женщина, но, очень уж впечатлительная.
Так вот - для России, это правда, будет очень сильным вызовом. Но, как вы представляете себе Грузию, которая может на это пойти? Любого, кто даже заикнется об этом, съедят и сожгут на эльфийсом костре...
Это будет расценено, как чуть ли не вероотступничество, исходя из нынешней госпропаганды.
Нет, это - исключено. Ну, или, в Грузии должен произойти политический форс- мажор. Но, это уже из области отвлеченных предположений.

П.С. Россия довольна своим положением на Южном Кавказе. Грузия привыкла к своей нише, и менять ее не собирается. Армении - не очень хорошо, но, она в конфликте с Азербайджаном и в полуконфликте с Турцией, а это, если вы, не идиот и не болтушка, на века. Нет решения этого конфликта. Только победа и поражение.
Южная Осетия - думаю, чувствует себя достаточно хорошо.
Абхазия - вечно всем недовольна, но, она сама выбрала себе такую роль. Так не бывает просто, чтобы и рыбку съесть и куда-то там сесть.
Россия ждет.... когда начнут опадать плоды с мандаринового дерева.
Куда ей торопиться... Москва говорит Сухуми - мы вам помогаем, но, можем помогать намного больше, если вы, умерите гордыню.. Да, мы можем взять вас за шкирку и заставить, но, нет никакой необходимости этого делать, нам это не нужно. Мы просто хотим понять, что хотите вы на самом деле, если опуститесь на землю и трезвее посмотрите на ситуацию вокруг.
Многие абхазы, совершенно искренне, заявляют, что они хотят строить дружественное России - гос-во. Такие вот - пироги, на вкус, кому - что нравится

Tags: Грузия - Россия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments