berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Иранцам, индийцам и россиянам чаще других отказывали во въезде в Грузию. И о снеге в Верхнем Ларсе

Больше всего отказов во въезде в Грузию в октябре получили граждане Ирана, Индии и России, согласно данным на сайте МВД.

На контрольно-пропускных пунктах Грузии, у которых есть доступ к базе разыскиваемых через Интерпол преступников, ведется строгий контроль.

Иностранцам во въезде в Грузию было отказано более 1,1 тысячи раз, что примерно в 90 раз больше, чем в октябре 2017 года.

Гражданам Ирана в октябре не позволили пересечь грузинскую границу 429 раз, гражданам Индии – 260 раз, а гражданам России - 60.

В десятку стран, гражданам которых чаще всего не удается попасть в Грузию, также входят Узбекистан, Турция, Египет, Пакистан, Киргизия, Азербайджан и Туркменистан.

П.С. География въезжающих в Грузию принципиално не меняется. К тому же, для представителей некоторых стран, Грузия служит своеобразным транзитом на пути в Европу или в Турцию.
В связи с этим, в отношении власти были неоднократные замечания, в первую очередь, касающиеся более жесткого контроля для въезжающих в Грузию граждан иностранных государств.
Если проехаться по Тбилиси, можно заметить на мойках, в автосерисах и на рынках, значительно большее количество, чем несколько лет назад, представителей Африки и Азии.
Как они попали сюда, в каком статусе, чем занимаются, понять очень сложно, хотя, полиция и власть - на то и существуют, чтобы разбираться с этим.
Что касается граждан среднеазиатских стран, то в грузинских СМИ систематически, всплывают информации о задержаниях женщин легкого поведения, в частности, из Узбекистана. Они занимаются проститутцией либо в Грузии, либо, пытаются отсюда перебраться в Турцию. Недавно была забавная и грустная информация, как гражданин, если не ошибаюсь, Грузии хотел провезти жительницу Узбекистана, или, какой-то другой среднеазиатской страны, в Турцию в... чемодане.

Что касется россиян, то, здесь могут быть различные причины их попадания в тройку.
Это и Интерпол, и посещение гражданами РФ окуппированных территорий - Абхазии и ЮО, и неисправные документы. В последнее время, в страну не были допущены некоторые известные общественные деятели и журналисты, которые отличились высказываниями против проводимой Грузией - официальной политики, в том числе, по восстановлению территориальной целостности.

Но в целом, даже визуально, легко можно увидеть, что россиян в Тбилиси очень много даже сейчас, несмотря на сравнительно прохладную, для Тбилиси, погоду - + 6-12 градусов днем.
Из республик Северного Кавказа ходят ежедневно маршрутные такси, в "мегамаркетах" много русской речи, да и на улицах, особенно в центре- постоянно слышен русский язык.
Такого и близко не было 5-10 лет назад.

Несколько раз ездил в Батуми летом, последний раз был в сентябре... и, на набережной, россиян была намного больше, чем грузин и остальных приезжих, вместе взятых. Ну, по крайней мере, мне так показалось в те дни, когда я там был.
Что касается иранцев - их в Тбилиси очень много. Занимаются, в основном, мелким и средним бизнесом. И в этом случае, могу констатировать значительный рост приезжих из Ирана, многие из которых, остаются жить в Грузии.
Что касаеся Индии - то, в районе Сабуртало, особенно на ул. Важа Пшавела, где расположен мед. ин ( университет) - индусов так много, что ими можно запросто заселить целую улицу с многоэтажными домами.
В основном, это студенты. Иногда, когда проезжаю старый ипподром, вижу, как индийские студенты играют в крикет.... их там собирается по сотне и даже больше... приходят болеть и все такое.
П.С. Ну и пару слов о Верхнем Ларсе - главной дороге в Грузию из России. Все эти дни там вновь проблемы, и вновь, который уже год - причина, погода (снег). Материал на КУ: В очереди на "Верхнем Ларсе" стоят более 350 автомобилей
Что можно сказать по поводу единстенной, и столь проблематичной дороги, очень важной для Грузии, в плане пополнения бюджета. Почему она так долго не приведена в порядок, не модернизирована итд.
Причина - лишь одна. Нет денег. Хотя, власти обещают, что уже скоро военно-грузинская дорога будет выглядеть по другому и ее пропускня способность и независимость от зимы - значительно возрастет. Имеется ввиду строительство тоннелей итд.

Ну, а пока... как и в предыдущие годы, машины стоят и движение во время снегов - парализованно.

И один простенький вопрос - только, чур, не гуглите..

Почему я в заголовке написал индийцы, а не индусы?

Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments