berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Почему "глобалисты" считают раскол империй - залогом прогресса? А "имперцы" - наоборот!

В СМИ и соцсетях, огромное количество нереальных карт, с показом расколотых "империй" - России, Китая, США, Ирана, Турции, Франции, Испании, Германии, Британии.... Есть множество карт, где показаны аналогичные процессы в совсем небольших государствах... в частности, Грузии, Украине, странах Прибалтики, Бельгии, Австрии, Италии итд...

С одной стороны, "либеральные эльфы", часто, поддерживают сепаратистские движения, если они помогают им ослабить страны, противящиеся их курсу. Нет ничего проще возбуждать сепаратизм, если, конечно, ваш противник - слаб или примитивен, а у вас есть преимущество в деньгах и технологиях.

С другой стороны - имперцы ненавидят либеральных и левацких "проповедников" и всячески пытаются ослабить их влияние, которое брезгливо называют - "глобализацией".

Лет 10-20 назад, казалось, что имперцы - явные аутсайдеры... и либералы пришли надолго, и их полная победа - вопрос времени. Но, сейчас многим, в том числе, вечным флюгерам - то бишь, болоту, кажется, что все далеко не так однозначно.

В США победил Трамп. Россия оправилась после падения в 90-ых и вновб хочет позиционировать себя империей силы. Китай - вырывается в экономические лидеры планеты. Германия и Франция не слились с еврокарликами, а продолжают доминировать, являясь квинтессенцией Евросоюза, без которого - это объединение - пшик!

Все чаще, либерально - глобалистской системе - бросается вызов " политическими националистами - имперцами".

Недавно на грузинском политфоруме радостно цитировали слова Трампа, мол, и Дональд бьет себя в грудь и заявляет, что он националист. Я, правда, не совсем согласен с глубиной понимания многими нашими болтушками - национализма трамповского, или, к примеру, путинского.. Так как и Путин заявил недавно, что он "националист".

Под словом националист - имперцы, имхо, понимают, разумеется, политическую нацию и преданность ей, а ни в коем случае, не этническую. Этнический национализм - это враг любой империи.

И для Трампа, и для Путина, и для Си, конечно же, американский, русский и китайский миры объединяет людей, ни в коем случае не по сперме предков, а по менталитету граждан, по их любви к определенной идее, системе ценностей.

А ограниченные ментальной нишей - "фольклорные гномы", не могут понять сути этих миров, и, симпатизируют этим словам, на уровне, лишь своих низких потолков. Разумеется, между этническим и политическим националистом - гигантская пропасть.

Трамп и тот же Путин - путают людей, терминами. Мне кажется, они просто не хотят выговаривать слово - имперец, а говоря националист - убивают двух зайцев.. имперцы понимают, что они имеют ввиду, а этническим националистам нравится само слово и они приветствуют его.

Повторяю - этническое понимание слова националист - уходит в кишлачно - аульный формат, ну, или остается прибежищем слишком однообразных и скучных мононациональных стран. Они, кстати, тоже существуют и никуда не уходят, просто я сейчас веду речь совсем о другой материи.

Даже по Грузии, несмотря на крохотность ее территории, можно проследить куда идет политический мейнстрим. К строительству, по возможности, разумеется, политической нации...

Тут и плавильные котлы, тут и сила вашего языка и культуры, тут и мощь ваших предков и их завоевания, все это, вкупе, дает одним - большие преимущества и фору, а других, определяет в более узкие рамки.

Вопрос к читателям: как вы думаете, происходит ли сейчас изменение политического формата мирового развития?

Империи приспособились к глобализации и вновь усиливаются, или, расщепление гигантских котлов - неизбежно?

Считаете ли вы, что расщепление территориальных гигантов - это, непременно прогресс и демократия?

И последнее.. есть мнение, что все империи распадаются. А есть - что империи не распадаются, а трансформируются.


Tags: Запад, Россия, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments