berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кто в России предрекает конфликт между чеченцами и ингушами?

Представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, предложили президиуму Всемирного конгресса ингушского народа организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Президиум конгресса поддержал это обращение и назначил субботник на спорных землях у Фортанги на 17 ноября. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между этими республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 16 октября Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

По словам  политолога Орешкина, это "сильный ход со стороны ингушей". «Они полны благих намерений, хотят провести трудовой субботник, но при этом очевидно, что цель – создать трудности чеченской стороне и заставить ее как-то на это реагировать. Это вызов для чеченских властей», - сказал он.

И вот еще одно мнение в материале, автор которого ( чеченский публицист) пожелал остаться инкогнито.

«Естественно, это является логическим продолжением требований [ингушских активстов], непризнания новых границ. Эта инициатива не является провокацией, но она будет воспринята Кадыровым как провокация. Я не допускаю, что чеченские и ингушские активисты вместе проведут этот субботник. С чеченской стороны не будет активистов, готовых участвовать в этом субботнике», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Конфликт еще не принял, но сейчас принимает характер конфликта между ингушами и чеченцами, причем конфликта не между бюрократиями двух республик, а между народами. То есть попытки раздуть еще один межнациональный конфликт на Северном Кавказе начинают успешно реализоваться», - отметил эксперт. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328026/

П.С. Я написал немало материалов по поводу передачи крохотного клочка земли из республики Ингушетия - республике Чечня. Свое мнение  по произошедшему - не изменил, и, тем не менее, задам читателям несколько вопросов.

Но, прежде,  резюмирую, в целом, свое видение на главную причину.

Все, происходящее сегодня на Северном Кавказе, имеет проблему, в том числе, мутности центра, который, такое чувство, хочет продемонстрировать отстраненность от всей этой  "нацкадровской" суеты, мол, его это не касается.  Но, это не может не касаться Кремля, если он, конечно, сам в какой-то степени, не заинтересован в происходящем. Либо, можно предположить, что всему виной банальное равнодушие и уверенность, что подобные  комариные жужжания,  проходят сами собой... Логика просто - не надо давить комаров, они, сами устанут и замолчат.

Вопросы, достаточно популярные для этой темы:


  1. Согласны ли вы с мнением, что часть российских либералов, а также часть "леваков", делают все возможное,  чтобы разжечь конфронтацию между чеченцами и ингушами?

  2. Согласны ли вы с мнением, что часть российской оппозиции, готова поддержать даже гражданскую войну на территории РФ, лишь бы "загорелось". Или, вы считаете подобные утверждения -  совершенно  лишенными смысла?

  3. Согласны ли вы с мнением, что чечено- ингушский  спор территориальный, во многом, распиарен российской оппозицией, или, вы считаете его реальной предтечей конфликта между чеченцами и ингушами?

  4. Согласны ли вы с точкой зрения, что "западнампоможет", также, очень заинтересован в том, чтобы в "империи зла", вновь загорелось? Разумеется, в целях,  прогресса и демократии, которые будут -  после пожара.

  5. Считаете ли вы, что множество известных российских оппозиционеров, которые  поддерживают праведный гнев ингушских активистов, реально, сопереживают им, потому что они на "правильной стороне".  Если бы на их месте были бы русские,  которые "за царя и веру", то, почти все эти защитники -  не проронили бы слова в их поддержку?

П.С. Допускаете ли вы, что Рамзан Кадыров даст задний? Если не допускаете, что к чему, в случае, если Кремль не поставит точку, может привести эти разборки в формате "ты кто такой -  а ты кто такои?". Или, все-таки,  вы на стороне считающих,  что все само собой - рассосется


"Ингушские башни"

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments