berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кадыров запретил похищение невест и стрельбу на свадьбах? Теперь это можно - только в Москве?

– Вы участвовали в традиционных чеченских обрядах? Скажем, в краже невест.

Расскажу про друга – к сожалению, он уже разбился в аварии. Он был у меня в Москве, и как-то часов в 8-9 утра бьет по кровати: «Мага, вставай!» Я ему: «Иса, да еще же рано». «Как рано? Меня уже женили, а ты спишь!»

Девушку, на которой планировал жениться Иса, хотели украсть другие. Когда своровали, [знакомые друга] прыгнули в машины, встали на посты, чтобы девушку забрать. А уж если забрал – жениться обязан. Привезли к нему домой, обращаются к родителям: «Вот невеста, ваш сын собирался брать ее в жены». В итоге полетели из Москвы сразу на свадьбу.

– Как к похищениям относятся девушки?

– Не всегда им нравилось. Берут тебя и воруют – как такое может нравиться? Но на самом деле в Чечне исторически не было такой традиции. Лишь на определенном этапе времени было это распространено.

– На свадьбах при вас стреляли?

– На кавказских, чеченских свадьбах раньше это было в порядке вещей. Сейчас такого меньше: есть закон. Рамзан [Кадыров] жестко дал указание: никаких стрельбищ. Кражу невест, кстати, тоже запретили, – это отрывок из интервью главного тренера махачкалинского "Анжи" чеченца  Магомеда Адиева.  Оно интересно для меня тем, что дает повод для размышлений по многим вопросам одной из ключевых респпублик Северного Кавказа.

Я не стал редактировать текст, все осталось, как в первоисточнике на: https://www.sports.ru/football/1068783684.html

Вчера я уже публиковал  его другие мысли: «Отец говорил: при Сталине было много хорошего, минус - только депортация» - тренер Анжи Магомед Адиев

Интересные комментарии, один из которых особо любопытен. "Еще бы и в Москве запретили" :-)

Имхо, согласен, что в диаспорах, будь то чеченская,  дагестанская, грузинская, узбекская и так далее.. часто, за пределами своих гос-тв и республик,  некоторые их представители ведут себя намного наглее и развязаннее.

Возможно, в этом виноват Кремль, возможно, российская полиция, которая, на взгляд многих, очень пассивно ведет себя с разлиными этническими сообществами и диаспорами, получая от них мзду и закрывая на многое глаза.

А вы сами как думаете, где ленче чеченцам палить в возждух, в обычных российских городах, или, к примеру, в Грозном?

Где легче похизать невесту -  в обычных российских городах, или, в Чечне?
И если в обычных российских городах, легче.. то напишите, с чем вы связываете это?

И что вы думаете, в Чечне запрет за стрельбу и похищение невест -  принес реальные результаты или, это только слова...


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments