berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Убийства женщин в Грузии на почве семейного насилия. Статистика МВД

Статистика МВД за последние три года выглядит следующим образом:

2016 год – 32 убитых женщины, 14 из которых были убиты членами семьи.

2017 год – 26 убитых женщин. Из них 14 стали жертвами семейного насилия, а 12 были убиты людьми, которые не являлись их родственниками.

За десять месяцев 2018 года в Грузии убиты 11 женщин, пять из которых стали жертвами семейного насилия. В одном из случаев убийство совершил ребенок, еще в одном – приемный ребенок, в двух случаях – сестры жертв. Одна из шести женщин, которые не были убиты членами семьи, была убита партнером.

В МВД также отмечают, что в результате комплексной институциональной реформы, осуществленной Департаментом по защите прав человека и территориальными органами ведомства, в 2018 году в Грузии значительно выросло количество обращений в полицию с жалобами на семейное насилие.

Так, с начала года сотрудники МВД начали следствие по более чем 4 тысячам сообщений о случаях семейного насилия. На основании обращения более чем 3 тысяч лиц начали уголовное преследование.

Департамент по защите прав человека МВД был создан в конце января 2018 года. В его обязанности входят мониторинг делопроизводств, связанных с семейным насилием; насилием в отношении женщин; трефикингом; насилием, мотивированным ненавистью; насилием, осуществленным по дискриминационному признаку, а также насилием, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время парламент Грузии рассматривает инициированный МВД законопроект, согласно которому гендерные отличия будут считаться отягчающим обстоятельством при совершении тех или иных преступлений, в том числе убийства.

П.С. То, что обращений в полицию стало больше -  положительный факт.  В Грузии, несмотря на постоянные  громкие заявления, в особенности, прошлой власти, что доверие к полиции выросло, все-таки,  по факту, это часто -  совсем не так.

В полицию обращаются намного реже, чем это должно быть, исходя из ситуации. Поэтому, статистика МВД -  все-таки не может отражать реальную ситуацию.

Бьют ли женщин по-прежнему часто? Разумеется,бьют. И как вы думаете, из десяти избитых, сколько из них -  обращаются в полицию? Думаю, из сотни -  масксимум, две-три -  в провинции. И около 10 -  в  больших городах.

Почему? Велик страх, что этим -  жертва сделает хуже, только себе. Сильно - недоверие к полиции и к всевозможным организациям, которые, обещают помочь.

Да, доверие выросло в сравнеии с тем, что было 5-10 лет назад и очень выросло, в сравнении с 90-ми,  но, оно до сих пор  -  сравнительно низкое.

Почему бьют жен, я уже не говорю, об убийствах...

1.  Бескультурие  и беспредел, когда более сильный физически, в семье,  решает вопросы -  кулаком.

2.  Социальные проблемы..  они очень сильно влияют на рост агрессии и нервозности во многих семьях.

3.  Замкнутость, закрытость. В грузинском обществе, может, меньше, чем во многих кавказских, но, все-таки семья в провинции не любит вывешивать свое белье -  на обозрение... и предпочитает решать проблему -  внутри семьи, родни и так далее.

4.  Разумеется, надо усилить надзор на несостоятельными семьями, семьями, с пьющими мужьями, так как основная масса насилия -  все-таки приходится  на них. К сожалению, пьющих, безработных людей  в Грузии становится все больше.

П.С. Выделю  отдельно еще один фактор. Массовый отток граждан Грузии за рубеж, в поисках работы, сделал многие грузинские семьи, намного слабее и неустоячивее.. То есть, реально, Грузия сегодня уже привыкает к тому, что к примеру, 20 лет назад -  казалось дикостью.. когда молодая или средних лет женщина, отправляется на заработки, а муж остается дома. Или, наоборот... муж едет на заработки на 3-5 лет, а жена -  предположим, в Тбилиси, снимает квартиру и старается найти работу.

Все это повлияло на  рост ослабления очень прочной, в целом, грузинской семьи и увеличение разводов, со всеми, вытекающими из этого, часто, обстоятельствами.

Кадр из замечательного грузинского фильма "Древо желания".  Сцена убийства Мариты -  односельчанами.  В грузинской провинции, многое, конечно, изменилось с тех пор.  

Tags: семейное насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments