berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Макрон и Меркель надувают щеки против США? Москва и Токио- новый, старый поворот? Грузия- 28 ноября!

1. «США – это наш исторический союзник, и они продолжают им быть. Но быть союзником — это не значит быть вассалом», — сказал Макрон в эфире телеканала TF1, комментируя идею о создании европейской армии. Дальше -  бла-бла.  Параллельно Ангела Меркель вновь, выступила с этой же инициативой, мол, пора уже Европе всерьез задуматься о своих ВС. Мой материал об этом пару дней назад:  Нужна ли Европе - своя армия? США vs Россия

Тогда и в материале, и в дискуссии, в целом, пришел к выводу - Германия и Франции надувают щеки, это факт. Но, очевидно, что за этим -  скорее понты и обозначение своей значимости перед США, нежели реальное желание быть самостоятельными.

Ну, и если еще проще... то, вопрос и в деньгах, и в вилянии хвостом, с целью,  привлечь к себе внимание. Верю ли я, что на данном этапе Франция и Германия готовы строить  свою суверенную политику и армию? Нет, на данном этапе я не верю. Форс-мажоры- не в счет!

Пока у власти либералы и левые,  что в Европе, нередко, очень рядом, об этом не может быть и речи. Что должно произойти? Правый поворот в ведущих странах. Тогда да, все возможно. Ну, или ослабление США, что в ближайшем будущем - 5-10 лет,  маловероятно.

2. Японцы вновь теребят русских с Курильским островами и мирным договором... Путин встретился с Абе в Сингапуре, и  этот вопрос -  был одним из главных.

Ничего нового, но, во многих СМИ появилось предположение, мол, Россия может вернуться к советскому  варианту от 1956 года, то есть, передать Японии - Шикотан и группу островов -  Хабомаи,  взамен чего, будет заключен мирный договор.

Тогда, во многом, благодаря США, этот вариант не был подписан.

Я считаю, что, он, конечно, проигрышный для Японии с одной стороны, так как они  признают два крупных острова Кунашир и Итуруп за Россией. Именно о них мечтают японцы, а не о крохотной гряде Хабомаи и небольшом Шикотане.

Плюс, вне всяких сомнений, Москва потребует от Токио,  подарок. Возможно, это будет взаимовыгодный проект -  переход  с острова Хоккайдо на Сахалин, а из Сахалина - на материк. Второй  проект, через Татарский пролив,  русские  легко построят сами, но вот первый -  очень дорогой.

Посредством этого пути, Япония будет  напрямую, по "железке", везти свои товары только через территорию России  -  в Европу. Конечно, это не очень понравится США, чьим, вассалом, является и Япония:-)

Поэтому, имхо, шансов на такое решение -  мало, но, они есть. Япония видит значительное оживление в российско-китайских отношениях, плюс, понимает, что в ближайшей перспективе, русские могут заманить в свои проекты и Южную Корею.


3. В Грузии, наконец, назначена дата второго тура президентских выборов -   среда, 28 ноября. Этот день будет объявлен -  нерабочим.

Вместе с тем, исходя из того, что принять участие в выборах будет сложно проживающим за рубежом гражданам Грузии, ЦИК принял решение, что на участках за пределами Грузии голосование будет продолжаться не до 20 часов, а до полуночи по местному времени.

Во втором туре, напомню,   грузинский электорат будет выбирать между двумя кандидатами -  Саломе Зурабишвили, которую поддерживает Мечта, и Григол Вашадзе -   Нацдвижение (Саакашвили)

Сейчас оппозиция и вездесущие и уже порядком надоевшие почти всем, малюсенькие, но, очень шумные, НПО на грантах, плюс -  оппозиционеры, стараются поднять информационную волну -  что так жить нельзя, Грузия пропала,  потому что лучше выборы проводит в выходные.

На это -  правящая партия  отвечает, что  шуметь особо нет смысла,  так как эти крики   ничего не изменят, хотя, кричать, конечно же можно,  в том числе, выпячивая грудь и  изображая из себя страдальцев за правду. За такое поведение, грантодатели всегда хлопают по щечке и хвалят кричащих, мол, саксефул стори уже близко, главное, не прекращайте шуметь.

Но, по факту, есть  конкретные правила, и они -  не нарушены. Решение принято и пересмотру -  не подлежит.


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments