berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Предложение Патриарха. 100 тысяч мучеников, храм или аллея. Может, достаточно, уже церквей в Тбилиси

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй предложил мэру Тбилиси Кахе Каладзе построить храм или аллею имени 100 тысяч мучеников на левой набережной Куры в районе Метехского моста. Свое предложение Илия Второй озвучил на воскресной проповеди.

В Грузии 13 ноября отмечается День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году.

«Следующий вторник – праздник 100 тысячи мучеников. На Метехском мосту в 17:00 будет праздничный молебен, и мы попросим Святых мучеников, чтобы бог наградил нас миром. У нас есть энергичный, молодой мэр. Набережная была залита кровью мучеников и там должна быть аллея или храм, возведенный на имя мучеников. Надеюсь, что наш мэр подумает об этом. Пусть снизойдет на вас и на Грузию благодать 100 тысяч мучеников», — сказал gатриарх.

В 1226 году султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию и захватил Тбилиси. Желая обратить грузинский народ в мусульманскую веру, он попытался заставить жителей Тбилиси осквернить христианские святыни — так были казнены более 100 тысяч человек, которые отказались сменить веру. События, описанные в летописях, как «страшнейшие дни в истории Грузии», произошли в районе нынешнего Метехского моста.

П.С.  В Тбилиси очень много церквей, иногда, даже кажется, что их - слишком много. К примеру, вот сейчас, в Ваке, рядом с большой церковью на ул.Чавчавадзе, в ста метрах, строится еще одна. И это -  не единичный случай. То есть, сказать, что в Тбилиси у  верующих проблема с церквями -  ну, явно солгать!

При этом, в Тбилиси не хватает парков, больших, широких улиц, скверов итд.

Что касается инициативы Патриарха... понятно, что Грузинская Мечта  поняла, что слишком  возомнила,  уверовав, кажется,  в вечную политическую непогрешимость, и что церкви нужны подарки, и перечить ей Мечта не будет.

Паства  Грузинской православной церкви, в большинстве своем, разумеется, это больше сторонники Мечты,  но, никак не мишистов. И  правящая партия  вряд ли  этим не воспользуется.

И по поводу 100 тысяч мученников... Ну, я не буду острить и все такое.. Но, в 2008 году, в августе,  Саакашвили и 5 тысяч  горожан на митинг  еле-еле набрал против оккупации в почти полуторамиллионном Тбилиси...  И честно говоря, не только меня, но и очень многих терзают.... смутные сомнения в адекватности статистики от 1227 году.  То есть, разумеется, были многочисленные жертвы.. но, такие цифры?  Мне, как человеку, очень любящему историю, даже цифра в 10 тысяч для тех времен, кажется,  слишком завышенной..

Хотя, ладно, материал не об этом.  Пусть решает Тбилиси и большинство. Я лишь выразил свою точку зрения. Понятно, что большинство будет за инициативу Патриарха.

Фото помолвки Беры Иванишвили и Нануки Гудавадзе. Мой  предыдущий материал о "скандале" вокруг этой темы: Надо быть скромнее... Особенно тем, у кого деньги и власть в бедных странах!


Tags: Иванишвили, Утренняя почта, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment