berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Надо быть скромнее... Особенно тем, у кого деньги и власть в бедных странах!

На днях в Тбилиси прошла церемония венчания сына грузинского миллиардера и лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили -  Беры и модели Нануки Гудавадзе.

О таких вещах я не пишу и не написал бы и сейчас. Но, есть одно НО.

Мишисты подняли  традиционный визг по своим СМИ, что Патриарший собор Светицховели в Мцхета на несколько часов закрыли для прихожан из-за этого. Вновь надул и без того постоянно надутые щеки -  кандидат от мишистов -  Гриша Вашадзе, которому, оказывается, было очень больно за грузинских верующих, которые в течении часа не могли зайти в Светицховели и так далее....:-)

Но и это, не тема моего материала!   Я хочу сказать пару слов о важности быть скромнее, особенно тем, у кого  огромные деньги и фактически, беспредельная власть.

Грузия -  бедная страна, люди, реально, нуждаются и часто, перебиваются какими-то копейками.

Да, Иванишвили ведет закрытый образ жизни, и редко появляется с семьей на публике, в отличии от хихикающего Миши, который  любил публичность и утомил Грузию  шумными вечеринками.

Но,  возвращаясь к Иванишвили - надо быть все-таки скромнее, особенно, учитывая второй тур выборов через пару недель.

Это касается не только Бидзины, а вообще, богатых и даже не богатых грузин. Все эта показуха, любовь пускать пыль в глаза, бравировать своим богатством, на мой взгляд, у нас имеет явный перебор.

Именно этим вызвано огромное количество джипов-карет в Тбилиси,  гигантские кредиты  наших граждан, жизнь не по средствам итд. Очень часто, наши люди, даже не имея возможности выплатить долг, все равно, стараются брать и брать долги отовсюду, откуда дают, и потом, оказываются у разбитого корыта...

И не делают, часто, никаких выводов из этого.

Тут проблема воспитания. Да, грузины любят жить красиво, со вкусом и так далее. Я -  не против этого, часто, это делается со вкусом. Но, у всего должна быть норма, предел, это важнейшее качество, в какой-то степени являющееся ментальным водорозделом между Западом и Востоком -  чувство меры!

П.С.   Считаю, что в нынешней ситуации Иванишвили мог бы быть чуть поскромнее. Не только для себя, но и для тех грузин, которые часто, берут пример и во всем подражают богатым и успешным.

Я не проповедую  пуританизм и  излишнюю неприхотливость, хотя, очень уважаю эти качества. Но, ценю  в людях воздержанность и презрение к гламуру и швырянию деньгами.

Tags: Иванишвили, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments