berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

"О позитивном опыте Грузии и Украины для Беларуси"

Беларусь могла бы в будущем играть очень интересную роль, ведь она расположена между Европой и Россией. Однако это возможно лишь при условии реформ и демократизации общества.Об этом в интервью Polskie Radio заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Расмуссен призвал Беларусь ориентироваться на опыт Грузии или Украины. Вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперед.
Нет сомнений в том, что Путин будет давить на Беларусь. Мы уже видели, как Россия подталкивает местные власти разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Беларуси на постоянной основе,
– отметил Расмуссен и добавил, что стремление президента России Владимира Путина интегрировать Беларусь с Россией, безусловно представляет угрозу.
В то же время он заверил, что и НАТО, и ЕС заинтересованы в перспективе увидеть Беларусь среди своих членов.

П.С. Несмотря на зашкаливающий уровень лицемерия в мировой политике, все познается в сравнении.

К примеру, при всей внешней политкорректности, Запад, имхо, постоянно делает более прямолинейные и жесткие заявления, чем его главный оппонент - Россия.

И Гитлер, и Наполеон, и шведы, и поляки, и Британия, и Пруссия, во все времена, говорили, что Россию надо оградить буфером - стеной. Россия же, почти во все времена, этот буфер, пыталась подчинить себе или, попросту, пробить.

Нынешняя Прибалтика - вечная борьба русских и Запада.

Украина - традиционное поле раздора за влияние....

Южный Кавказ - задумывался либо как буфер, либо как крепость, для нейтрализации или последующего наступления, на доминантов Ближнего Востока - Турцию и Иран.

Если вы внимательно почитаете мнения западных экспертов разных веков - как сделать Россию слабее и сговорчивее, то, разумеется, вычитаете.. что слабость России, в проигрыше буферных зон, откате оттуда.... То есть, ограждение России - антирусским кольцом, это важный элемент борьбы за влияние в мире. Опутайте гигантского монстра, затрудните ему жизнь, и... он будет тратить множество энергии не на свое развитие, а на решение этих проблем!

Грузия сегодня, разумеется, западный форпост на Южном Кавказе. Выгодная география, обида на империю, постоянно разжигаемая западнампоможетом, делают Грузию, по факту, лидером антироссийскости в регионе.

Но, у Запада не получилось то, что стало бы полной победой. Россия по-прежнему, де юре, стоит в Грузии, и не позволила НАТО приблизиться к Краснодарскому краю и южной столице - Сочи.

С другой стороны, Россия вгрызлась в центр Грузии, и ее войска стоят в непосредственной близости от Тбилиси и главных транзитных коммуникаций.

Сейчас Запад делает ставку на постепенное перетягивание на свою сторону Армении, но, это проблематично. Потому что Армения и Грузия - имеют разную историю и психотип.

Плюс, у армян - по обе стороны, враги - Азербайджан и Турция, и это, конечно, усложняет задачу Запада. Россия не особо, на мой взгляд, сердится на Армению за вилянием хвостом, так как подсознательно понимает, что Армения может намного больше потерять, чем приобрести.

Ну, а сидение на двух стульях... в той или иной мере, возможно. Только Западу нужно от Армении - другое.

Что касается Украины, идет историческое, традиционное бодание.

Разумеется, Украина с Крымом и Донбассом, для Запада приобрели бы в разы большую значимость, чем то, что сейчас осталось.

Крым - это козырная карта Украина, это один из самых главных козырей Запада против России, в случае, если бы он остался в цэевропе.

Донбасс - это промышленное сердце и очень выгодная география.

Думаю, ближайшие годы - мы будем видеть борьбу на Украине, прежде всего, на юго-востоке.. Уже пролито много крови, раскол, ненависть, готовность к войне и, к сожалению, ее реальная возможность.

Россия и Украина - враги надолго. С одной стороны, это, трагедия, учитывая близость этих народов, с другой, я считаю, закономерность и даже есть плюс, не столько для Украины, сколько для России. Все тайное - стало явным. И не надо теперь обманывать и себя и других!

Впрочем, те, кто хорошо знает историю, прекрасно понимают, что нового ничего на Украине не произошло, и ненависть и конфронтация давали о себе знать в разные годы разных веков.

Не надо представлять Украину - вечной Украинской ССР Война там была, и была часто, за влияние. И русофобия была, в определенной части. Так что, все закономерно.

И крови лилось немеренно и русофобия была - зашкаливающей, надо просто читать классиков и делать выводы, а не жить сюсюкающим клоуном!

Другое дело, мало кто может сказать, что будет дальше...

Прибалтика закрывает Запад от России, но, не так, как хотелось. У русских есть анклав - Калинанградская область, который нивелирует суть враждебных к России буферных зон. И есть Ленинградская область - та ее часть, которую Россия получила после войны с Финляндии, значительно продвинувшись в сторону Запада.

Ну и еще одно окно России - на Запад, это, конечно, Беларусь.

И я совершенно согласен с теми на Западе, кто прямо говорит, мы медлим, надо перекупать "дурака", потому что он легко продается... Но, на Западе не все так однозначно. И Лукашенко - не так прост. И еще, между "хитрым дураком и дураком" - есть разница:-)

С одной стороны, он, для меня, обычный полицай и совок, и уж точно, никакой не русский. С другой, он хитер и хочет много от Запада, ничего прямо не обещая, кроме виляния хвостом и предательства русских, но так, чтобы они, совсем уж на него, не осерчали.. То есть, бацка хочет предавать, но, не полностью, а частями...

Лукашенко готов быть своим сукиным сыном и для России и для Запада, что не устраивает Запад, русских, учитывая мутность Путина, это с одной стороны, пока устраивает, с другой, они явно понимают, что Лукашенко - ментальный предатель и человек, который продаст, глазом не моргнув.

Просто представьте, что Дональд поманит к себе пальцем - бацку и предложит тому выгодные жкономические проекты... Поверьте, стремглав побежит наш полицай к Дональду.... и еще нажалуется на ужасных, тормозящих развитие цеевропы №2, кацапов.

Впрочем, в самой России, в ее политической элите, сколько угодно людей, намного более продажных в отношении "этой страны", чем Лукашенко. И на фоне их, даже бацка выглядет больше русским:-)

Может ли у Запада получиться в Беларуси? Может! Я знаю множество беларусских русофобов, которые даже украинским и грузинским - дадут фору. Помню шушкевича и его окружение. Конечно, есть там антироссийские силы, и есть, гигантская по своим размерам, абсолютно продажная и деревенская, местная партия регионов.

А прорусские партии - там, в маргиналах. Не любит бацка таких вещей.

Может ли Россия проморгать майдан в Беларуси? Вот тут - у меня нет четкого ответа. Мне кажется, нет. То есть, и в Беларуси есть Могилев и приграничные регионы с Россией, и есть Гродно и так далее..

Вполне может вспыхнуть на этой почве.. и все зависит от того, кто, Россия или Запад, сделали более правильный вывод из аналогичной ситуации в той же Украине.

А так... все честно. Конечно, для Запада будет прекрасной победой майдан в Беларуси, и размножение там - новых шушкевичей, шипящих ненавистью к "ужасной рашке".

Запад презирает бацку и хочет другого. Бацка и его вечно таскающийся за отцом - сынок, кажется, претендуют на другое к себе отношение.

Но, на Западе понимают, что и с Россией надо держать ухо - востро, так как то, что кажется, вроде, козырной картой, часто, бывает бито непонятной и очень странной огромной страной.

Что касается самого Лукашенко, то, в России, может, об этом прямо и не говорят, но, подсознательно, многие, понимают, что лучше, иногда, иметь врага, чем такого друга.

П.С. Слова, приведенные в заголовке - я комментировать не стал, они - самодостаточны

Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments