berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Для получения вида на жительство в Грузии иностранцам придется платить вместо 35-до 100 тысяч $

Иностранцы, которые хотят получить вид на жительство в Грузии, должны внести соответствующий вклад в развитие страны, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Каладзе в августе 2018 года выразил недовольство в связи с тем, что вид на жительство, согласно действующим правилам, выдается на основании покупки иностранцем в Грузии недвижимости на сумму 35 тысяч долларов в эквиваленте национальной валюты. Мэр попросил парламент в кратчайшие сроки принять поправки в закон.

На сегодняшний день приобретение иностранцем имущества на сумму 35 тысяч долларов является основанием для получения вида на жительства сроком на один год. Новый законопроект предусматривает увеличение стоимости недвижимости, необходимого для получения этого статуса, до 100 тысяч долларов.

Кроме того, если иностранец, получивший вид на жительство на год, продаст или передаст другому лицо недвижимое имущество, на основании которого он получил статус, то он лишается этого документа.

Кроме того, согласно поправкам, минимальная сумма инвестирования в Грузии, необходимая для получения постоянного вида на жительство, увеличится с 300 тысяч лари (более 111 тысяч долларов) до 300 тысяч долларов. При этом документ больше не будут выдавать на неопределенный срок, а только на пять лет.

«Мы прилагаем огромные усилия для обеспечения безопасности нашей страны, и Грузия упоминается среди самых безопасных стран. Все это финансирует наш бюджет и гостеприимные граждане Грузии, и за всем этим нужно присмотреть. Иностранцам, которые хотят пользоваться этими благами, и имеют желание жить в Грузии, придется внести адекватную контрибуцию. Именно поэтому, как вам известно, уже сегодня во втором чтении, парламент рассмотрит инициированный партией «Грузинская мечта» законопроект, который строго регулирует вопрос предоставления вида на жительства иностранцам», — заявил Каладзе.

«В каждой развитой стране, для упорядочения рынка существует ряд регуляций. Правильные подходы к данной сфере, правильное использование потенциала наших гостей, нуждается в регулирование таким образом, чтобы сбалансировать права проживающих, желающих жить здесь и, в первую очередь, права наших граждан», — сказал Каладзе.

По данным на 2017 год, в Грузии находятся более 83 тысяч мигрантов. Большинство из них — граждане России (9,7 тысячи человек). Далее следуют граждане Турции, Азербайджана, Индии и других стран. При этом большинство мигрантов получили грузинское гражданство — более 48 тысяч человек.

П.С.  Насколько популярно и ожидаемо это решение Грузинской Мечты? Давно ожидаемо и, имхо, популярно!  Представители большинстваи многих оппозиционных партий, уже достаточно давно, критикует власть за слишком либеральную политику в плане предоставления вида на жительство.  Люди все активнее заявляют, что это ненормально, когда грузинское население массово покидает страну в поисках зарплаты, а сюда  прибывают, в достаточно большом количестве,  нередко, представители стран и народов, с чуждой для  большинства  грузин культурой и религией.

Многие члены НПО и "секты добра" связывают подобные заявления с ростом ксенофобии. На самом деле, это совершенно логичная реакция жителей достаточно бедной страны на происходящее.  С другой стороны, представители НПО,  часто, отоброжают мнение крохотного меньшинства грузинского общества. Что касается ксенофобии -  то она в Грузии и в регионе, была, есть и еще длительное время будет, и очень  противно наблюдать за проституированием и лицемерием некоторых организаций, которые при одном правителе говорят, что ксенофобии в Грузии  - нет, а при другом -  что она зашкаливает...

Считаю ли я, что эта инициатива -  часть предвыборной компании Грузинской Мечты? В какой-то степени, да. Это - популярное решение, которые, вне всякого сомнения, понравится большинству.


Tags: Иванишвили, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments