berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Грузинка в лечаки" - картина Пиросмани будет выставлена на продажу на аукционе "Sotheby's "

27 ноября на аукционе «Сотбис» будет продано полотно Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки». В информации, размещенной на веб-странице аукциона, отмечается, что предполагаемая стоимость картины - от 500 000 до 700 000 фунтов стерлингов.
«Грузинка в лечаки» будет выставлена на торги в секции русской живописи, однако на сайте «Сотбис» Нико Пиросмани назван грузинским художником.
«Картину Пиросмани, находясь в 1928 году в Москве, приобрел австрийский писатель Стефан Цвейг. В 1942 году, после смерти Цвейга, полотно стало собственностью его первой жены Фридерики Марии Цвейг, которая подарила холст в 1953 году другу Гарри Цону. В 1981 году он передал картину «Грузинка в лечаки» музею Цвейга в библиотеке Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии, где она хранилась до сих пор», - сказано в информации на сайте аукциона.



П.С. Тем, кто не знает, что такое лечаки - объясню:-). Это деталь грузинского женского головного убора - треугольная белая тюлевая вуаль, вместе с багдади закреплялась на чихте, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под лечаки выпускались букли волос.

Предвижу ваш вопрос, а что такое чихта? Деталь головного убора -  картонный ободок, обшитый бархатом, к которому крепились лечаки и багдади

Ну и конечно, что такое "багдади"? Гладкая, обычно темная, со скромным узором косынка (или платок); вместе с лечаки закреплялась на чихте, ниспадая на плечи и спину.

Вряд ли бедный Нико, рисовавший в тифлисских духанах -  мог представить, что его картины будут стоить так дорого...

Сейчас в Грузии, уверен,  у многих будет вопрос - кто же купит картину? Напомню, что два года назад полотно грузинского гения примитивизма Нико Пиросмани «Олень ( косуля), пьющий воду из ручья» было продано с аукциона Сотбис  в Лондоне – покупателем картины стал миллиардер и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили. «Олень, пьющий воду из ручья», стал второй по стоимости на торгах Сотбис картиной. Лидером продаж тогда стала картина русского художника Ивана Шишкина «На опушке соснового леса». Она была продана за 1,385 млн. фунтов стерлингов.

Работа Пиросмани ушла с молотка за 629 тыс. фунтов стерлингов (около $916 тыс.), в то время как оценивалась в 150–200 тыс. фунтов стерлингов.


А годом раннее  на аукционе «Кристис» грузинский миллиардер приобрел картину Пиросмани «Арсенальная гора ночью» за полтора миллиона долларов и передал ее в дар грузинскому Музею искусств имени Шалвы Амиранашвили.


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments