berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Почему в мире есть огромные,средние и маленькие страны и народы? Причина не в сексе, а в терпимости?

На днях, в одном из полит.ток-шоу, при обсуждении темы "плавильных котлов" империй   режиссер Карен Шахнахаров высказал, на мой взгляд,  очень любопытную мысль. Я сделаю перефраз, но, мысль передам верно.

"Вы думаете,  почему русских так много? Ведь совсем еще, по историчским меркам, недавно, это была маленькая деревушка и крохи вокруг нее. Как же, за считанные века, русских стало так много....  Что, они сексом занимались больше других? Нет, конечно! Все народы  рожали детей тогда примерно одинаково, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше... Так в чем же дело?  Дело -  в терпимости...  Русские впитывали в себя целые народы, и адаптировали их в своей мир, превращая их в часть себя, без особых затруднений"...

Я продолжу мысль... Никогда в России, кроме маргиналов, никому и в голову не приходит  слишком назойливо, в формате фольклорных гномов, интересоваться происхождением Лермонтова, Пушкина, Суворова, Фонвизина, Брюллова, Тургенева, Беллинсга́узена и сотен, сотен других великих русских. Если их происхождением кто-то интересуется, то, как раз, представители малых народов :-)

То есть, так или иначе.... есть данность - ты любишь Россию, ты готов ей служить, ты готов стать ею частью?  Если да -  ты, русский. То есть, этническое никогда не вставало над ментальным. Не важно, ты Романов ( Захарьин - Юрьев), Рюрикович, Годунов, Воронцов, Шереметьев, Милославский, Пожарский -  или какая-то "дворняжка" Ангальт -  Цербстская)

Когда читаешь русскую классику, то,  мне кажется убеждаешься в этом сразу.

Очень интересные были проекты в прежние века.. заселение Сибири, к примеру, представителями разных  европейских народов по коммунам, сам СССР был наднациональным по идее, но, Сосо Джугашвили, взявший власть в свои руки, был по своей сути, в национальных вопросах, все-таки нацкадром.

Почитайте, как Екатерина заселяла Одессу, и какое количество датчан, немцев, голландцев и так далее, приехали туда, чтобы строить новый мир - Новороссию.


Посмотрите на Францию, на мир французский.... миллионы людей -  никак не  похожие на  французов -  являются неотъемлемой частью Франции и французского мира.

Один из символов Франции -  Наполеон, вообще не француз. Но, кто же, кроме придавленного комплексами примитива, будет настаивать на этом? Наполеон служил Франции, мечтал о величии Франции, и не важно,  от кого и кем он был зачат, важно то, кем считал себя он сам. Великий Зенедин Зидан - кто он, если не француз?

Посмотрите на Англию. Маленький, сырой остров.. и империя, раскинувшаяся по всему миру....

Все, кто любит Англию, кто  считает себя англичанином, подданные ее Величества -  все англичане. Даже мэр Лондона  -  пакистанец,  тоже -  конечно же, англичанин, хотя, по просхождению, нет. Но, разве  происхождение решающиее в том контексте, о котором я пишу?

Посмотрите на самый яркий символ плавильных котлов -  США! Кто создал великую страну? Создали в первую очередь, четыре народа -  англичане, ирландцы, немцы и французы!  Конечно же и скандинавы и голландцы,  и итальянцы,  но, прежде всего, создали -  именно эти четыре народа. Кстати, отойду от темы и скажу, так как очень люблю  Германию и ее историю, что немцы потерпели одно из сокрушительных своих поражений, когда.... не смогли создать свое государство в США, и.. несмотря на численное превосходство и над англичанами и над ирландцами... уступили и... стали англоязычными гражданами США.

А вот французы... не стали! Так интересно, наблюдать за Квебеком в Канаде, где английский язык -  не является государственным. То есть, благодаря тому, что французы -  смогли, а немцы -  нет, у французского мира -  есть большое государство в Северной Америке, живущее по своим законам, а у Германии -  нет немецкого государства в новом свете.

А что же маленькие народы.. почему они такие маленькие..

Почему так мало грузин, армян, венгров, чехов, болгар и разных  прочих шведов?

Потому что, у них не было империй, и не было идеи -  плавильных котлов.  Шведы даже норвежцев, своих родственников, не смогли сделать частью великой Швеции. Если вы сейчас скажите, не хотели - парирую.. очень хотели, всегда воевали, всегда завоевывали, но, частью себя сделать -  не смогли. Кстати, они и это сваливают на русских часто :-)

Грузию к примеру, многие называли маленькой империей.  Но, это просто красивые слова...  Грузинская маленькая империя была создана и жила.... не самой Грузией и ее победами, а Москвой.

И понятно, что грузины не могли, всерьез,  привлечь многие народы, живущие в составе Грузинской ССР, изучать прежде всего, грузинский язык и грузинскую культуру.. Почему? Да потому что многие маленькие народы, в этом случае, парировали.. зачем нам маленький грузинский язык и ваша культура, когда есть гигантская империя и ее язык, дающий нам в десятки раз больше возможностей, и при этом, позволяющий нам иметь свои мини- республики...

Помню популярную в Грузии то ли байку -  то ли явь...   грузин разговаривает с  сепаратистом, мол, зачем тебе Россия..... А он ему отвечает, лучше утонуть в океане, чем всю жизнь барахтаться в маленькой луже... Я не знаю, насколько все это - правда, но, я слышал неоднократно эту историю.

Тоже самое болгары, чехи, разные словаки и словенцы... Зачем кому-то учить язык и плавиться в их  мелких котлах, когда они были либо частью империй.. Помните тургеневского Инсарова... как скептически смотрят на него многие русские, потому что он постоянно болтает о своей Болгарии и ее борьбе, а русским-  это не интересно, это очень мелко и быстро надоедает.

Посмотрите на венгров, они всегда были частью той или иной империи.. в частности, были частью, Австро-Венгрии, но, не австрийцы учили венгерский, а конечно же, венгры -  австрийский.. потому что шло соревновании. А для автрийцев... браки и впитывание в себя венгров, словаков, чехов и так далее, не составляло большой проблемы.

Посмотрите на Северный Кавказ... С одной стороны, это симпатично для "Шуриков из кавказской пленницы" -  все эти маленькие, самобытные народы, эти  сжатые скулы, эти краснейшие от споров,  "ти кто такои - а ти кто такои" -  глаза.. Но, по большому счету, речь ведь идет о республиках, территории которых - крохотны, а культуры -  привлекательны лишь для ее носителей и для туристов, которые платят деньги, чтобы на это посмотреть.

Это не должно ни в  коем случае обижать, но, это нормально, к этому надо относится  с пониманием!.

Мне кажется, многие кавказские народы, и не только, слишком  сидят в узкой нише, слишком прибиты к земле -  самосохранением и страхом, что их  переварят в плавильных котлах, и  они -  никак не могут быть привлекательными для других стран и народов...

Есть к примеру, Прибалтика.. очень интересные, по своему, республики, о которых я писал вчера. Но, никому в голову не приходит становиться частью латышской или эстонской культуры, более того, приезжая туда, часто, люди, даже  считающие Россию-  врагом, все равно  начинают говорить на русском, потому что видят.. что там их немало ирусский язык -  по-прежнему, ведущий. Или, на английском, потому что приехали из Европы, или на немецком.

Даже Польша -  большое, в целом государство, или Румыния, при всех своих мечтах стать империями, не стали привлекательными для множества народов, и не смогли  аккумулировать под свою культуру многочисленных соседние народы...

Да, поляки мне возразят, что вина в этом, что они проигрывали свои войны русским и немцам, и те оказались сильнее.. Но, я считаю, что  русские оказались сильнее поляков, не только потому -  что они реально, сильнее, а еще и потому, что они смогли  найти в себе то, чего не смогли "спесивые ляхи"....

Не буду идти дальше... Все, что написал выше -  лишь мое предположение. Оно возникло -  как вспыльчивая страсть.. и уже, кажется, вновь улеглось...

Вы можете ответить по другому! Считать -  по другому!

Итак... слово терпимость -  имеет ли связь к  существованию великих, гигантских империй, или....  не имеет?

От прочности вашего драккара и крепости духа  воинов -  зависит успех вашего похода в бесконечность....



Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments