berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Почему в Грузии и в России - нет сильных левых и правых партий?

После первого тура президентских выборов в Грузии, я познакомился с множеством молодых грузинских политологов, о которых раньше не слышал. Очень неплохой кругозор, много интересных мыслей, и главное,  ощущение независимой, а не партийной, позиции.

И в одном из ток-шоу,  прозучала мысль: "То, что в Грузии в первом туре, сторонники Мечты неохотно пошли голосовать,  а многие из тех избирателей, которые пошли на выборы, дали голоса Нац.движению" -  во многом, причина очень плохого социального фона в Грузии. Но, в силу нашей  бедной политической  элиты.. людям вновь предлагают выбор между партией власти -  и сторонниками Саакашвили, которых, грузинское большинство, кто бы что ни говорил, все-таки не приемлет, и наверное, во втором туре, это будет видно из голосования".

Мой вопрос - почему в Грузии, в стране, где столько экономических проблем -  нет  сильной партии левой идеологии? Ведь Мечта и Нацдвижение -  в целом, мало отличаются именно по идеологии. И там и там, тон задают сытые грузины -  денежные мешки, ищущие всегда -  личной выгоды.

К примеру, в Грузии очень многие люди -  жалуются на тяжелое социальное положение, но, партии, которая исповедовала бы левую идеологию, как, к примеру, в Германии или во Франции,  в Грузии попросту нет. Есть клоун -  лейборист, но, мне кажется, даже дураки в Грузии уже поняли, что из себя представляет этот человек.

Я задам еще вопрос -  ладно, в Грузии нет левой партии.. Но, почему в Грузии нет правой партии?

И Мечта и мишисты, любят кидаться словами из лексикона правых партий, но, в целом,   Националы, конечно, не правые! Мечта более правая, но,  это совсем не то, что я называю типичной правой идеологией.

Да, в Грузии есть партии -  клоуны, ассоциируюшие себя с правой идеологией, но, они слишком карликовые и их возглавляют очень нелепые персонажи.

То есть, и левое поле и правое -  в Грузии, свободны?. Все пространство занимает Грузинская Мечта, об идеологии которой обычному грузину ничего не известно, кроме того, что они за все хорошее и против мишистов, и то, не до конца.

И Нацдвижение -  секта добра, про которую я вообще говорить ничего не буду...  Посмотрите на Мишу, и если у вас есть глаза, вы все поймете, а если нет.. то и  читать этот материал не стоит.

Мне кажется, здесь проблема реально -  в децифите интеллекта в грузинской политике и в  неразвитости нашей полит. культуры. А также в том, что партия власти и нынешняя, и прежние, не заинтересованы в появлении таких конкурентов.

Про наших соседей я писать ничего не буду, но, там,  имхо, дела обстоят даже намного хуже.

Теперь о России. При всей симпатии к яркости Вольфовича, без которого все было бы  на ток-шоу намного серее,  ну, никакой он не русский правый.... хотя, занимает это поле. Без Жириновского - я вообще не представляю ЛДПР.

Кому это на руку? Единой России, которая, конечно же, боится осмысленной, мощной русской партии правых. Не маргиналов, а именно -  правых.

С другой стороны, в России, вроде, есть КПРФ,  очень сильная, казалось бы, партия, но, ее тоже сложно назвать по настоящему левой!

Геннадий Зюганов -  далеко не пассионарий, что доказывал не раз делом:-), а их выдвиженец на последних выборах -  Грудинин, мягко говоря, с трудом видится, как лидер российского рабочего класса:-). Захар Прилепин -   яркий, но, его постоянно куда-то несет.. Максим Шевченко, на мой взгляд, элементарно, вечно возбужденный - приспособленец

В этой ситуации, вежливый царь Вова, который "своих не бросает",  окруженный авенами, грефами, чубайсами, усмановыми и кудриными, чувствует себя чуть ли не  хозяином на всех политических полях России.

Но ведь реально, и левый российский фланг, и правый -  не заняты....

Почему? Это вина низкого интеллекта в определенных кругах российской политики, или, сила правящей партии, которая делает все, чтобы маргинализировать правый и левый фланги российкой политики?

На фото: Фрауке Петри и Марин Ле Пен ( лидеры правых Германии и Франции). Да, они не у власти, но, их голос слышен даже тем, кто его слышать категорически не хочет


Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment