berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Президентские выборы в Грузии - Россию не заинтересовали ?!

Просматриваю грузинскую ленту новостей по итогам первого тура президентских выборов в Грузии. Кругом, с одной стороны, слюна и надувание щек сторонников Саакашвили, а с другой, унылое молчание и вялые заявления о неминуемой победы Зурабишвили во втором туре.

Мой последний материал об этом:Каха Каладзе назвал одну из причин слабой мобилизации "мечтателей" и выразил уверенность в победе во втором туре

Разумеется, комментируют выборы на Западе, но, достаточно  инертно, делая акцент на незначительных нарушениях и языке ненависти, который, имхо, просто зашкаливал  и зашкаливает в Грузии между политическими противниками.

На мой взгляд,  сторонники Саакашвили не просто  не изменились в сравнении с десятилетней давностью, но, стали еще более агрессивными и грязными на язык. Все буквально, кто против Саакашвили -  либо агент Кремля, либо пятая колонна, либо -  предатель. И это крутится с утра до вечера в эфире их ТВ - "Рустави 2, и вылетает из уст, почти всех политиков и активистов -  мишистов.

А что же Россия?  Совсем недавно, в российских СМИ -  грузинская тематика была представлена до тошнотворности  назойливо.  Сериалы по поводу заявлений Саакашвили, сериал по поводу лаборотории Лугара, который куда-то подевался в последнее время.. видно, ушел в отпуск:-)

Разумеется, я смотрю российские СМИ каждый день и у меня есть картина того, как  подается Грузия и не только - в российской медиа.

Так вот, грузинские выборы - Россию не заинтересовали.  Да, приехали кор-ы центр. СМИ, были сюжеты, как правило, в середине выпусков. В печатных СМИ -  материалы, не на первой полосе... даже многие либеральные российские СМИ, которые души не чаят, часто, в Саакашвили, на мой взгляд, из-за его откровенной и громкой русофобии, комментировали выборы как-то вяло...

Почему? Имхо,  политическая Грузия сегодня, намного дальше от России, чем даже Украина или Прибалтика, за исключением Литвы.

В Грузии нет  огромного количества русского населения, как в Латвии и Эстонии. В Грузии страна не поделена на ментально -  контрастные части, как на Украине.

В Грузии нет правктически русского населения, те, кто приезжает на ПМЖ, либо либерально настроенные русские, либо -  "эллочки" обоих полов, которым все равно, кого называть "гостеприимным" народом и где кушать хачапури:-).

В Грузии есть Абхазия и Южная Осетия, но, после признания  Россией  независимости этих республик, у Тбилиси, если не заниматься словоблудием, нет вообще никакой связи с ними Это де факто,  другие страны, ну, или страна...

В Грузии нет пророссийской партии. Есть Нино Бурджанадзе, но, она не принимала участие в выборах, да и не пророссийская -  Нино. Она просто хотела занять нишу, якобы, способного лавировать с Россией - политика, в надежде отхватить жирный кусок электората, но, просчиталась, так как  в условиях антироссийской пропаганды и власти пока Нацдвижения, а потом, Мечты, подобное -  чревато! Заклюют -  не то слово:-)

Делаю вывод. На данный момент, ПОЛИТИЧЕСКИ, Грузия и Россия, никак не связаны... Да, это может измениться в любой момент, в мире сколько угодно форс-мажоров, но, если брать президентские выборы, то, России в Грузии политически -  нет.

Хотя, почему нет.. Россия -  это страшилка. К примеру, мишисты  целый месяц до выборов тявкали, что Саломе, якобы, свалила на Мишу войну в 2008 году, и значит, она агент Кремля.

Грузинская Мечта, повторила слово - в слово,  заявление Саломе, но, мишисты не унимаются...

Выступил Бидзина Иванишвили, и прямо назвал Саакашвили предателем и преступником,  бомбившим своих людей в 2008 году, но, мишисты все равно, как по команде,  выкрикивают лишь в сторону Саломе Зурабишвили, и  кое-кто на это купился.... ОК. Посмотрим на результаты второго тура, будет ясно,  чью сторону возьмет грузинское большинство.

То есть, Нацдвижение почему-то парижанку, не знающую русского языка, работавшую  до приезда в Грузию -  в МИД Франции называют агентом Москвы, а своего кандидата - Гришу Вашадзе (всеядного грузина - москвича, их тех самых , для которых, по Шеварнднадзе, "Солнце всходило с Севера", а  сейчас  -  с Запада) -  олицетворением борьбы с империей зла.

Мечта старается также что-то выкрикнуть и обвинить уже Мишу и мишистов в работе на русских, но, это  не дает эффекта никакого, так как ниша русофобии -  плотно занята Нац.движением. Причем, хочу это прямо сказать, речь идет не об антироссийскости, а ИМЕННО О РУСОФОБИИ!   Да, если и среди врагов, нормальные русские -  фишманы, гозманы, шендеровичи, альбацы, боровые, бабченки.. но, таких русских -   слишком мало:-)

Резюме. Мечта и Нац.движение, на мой взгляд,  антироссийские партии, разница в них лишь в том, что Мечта более корректно -  антироссийская, а мишисты -  намного более истеричны.  Их лексика мало чем отличается от лексики сторонников Порошенко и Тимошенко.

Итого.  Россия если и фигурировала в  предвыборной компании, то, лишь в негативном, оскорбительном контексте.  Логично ли это?  Исходя из политической реальности сегодняшней -  да, совершенно логично. Для Грузии -  Россия, оккупант и агрессор.

Просьба, не начинайте тут же спрашивать, а как же то, что Россия на первом месте по денежным переводам, по туристам, что  огромное количество грузин там зарабатывет  итд..  Посмотрите на Украину... она, вроде, тоже, в России и зарабатывает, и бизнес там, и если бы руссо туристо пускали на Украину, "Шурики и Эллочки" без всяких проблем поехали бы отдыхать в ту же Одессу.. Но, я говорю, про политику, а не про бизнес!

Сегодня Грузия и Россия -  не имеют дипотношений и находятся, в состоянии конфликта. Можно на это закрывать глаза и хихикать, но, это факт.




Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment