berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Если Грузинская Мечта не сделает выводы после такой "победы" - она проиграет во втором туре!

На сайте ЦИК Грузии опубликованы результаты подсчета 99,57% всех бюллетеней на выборах президента страны.

1.Саломе Зурабишвили – 38,66%  или 614 964 голосов

2. Григол Вашадзе — 37,7% или 599 662 голосов

П.С.  По пунктам.

1.Столь незначительная победа Саломе Зурабишвили в первом туре -   сильный щелчок по носу Грузинской Мечте!  Либо она усвоит урок, либо - потерпит поражение!

2. Сторонники Саакашвили  хорошо поработали и сумели мобилизовать не только своего избирателя, но и тех, кто недоволен жизнью в стране.

3.  Один из главных минусов Мечты -  у них нет своих мощных средств агитации, они слишком  уверовали в собственную непогрешимость и абсолютно инертны в отношении тех, кто у стра до вечера  поливает их грязью.

4. Имхо, вчера многие сторонники Мечты не пришли на выборы, потому что их не устраивала фигура Саломе Зурабишвили!  Кроме этого вчера, не пришли на выборы многие грузинские националисты и антимишисты, которые не хотели голосовать именно за  нее

5. Что я думаю о втором туре?   Ставлю на победу Зурабишвили, потому что во втором туре,  выбор будет уже не столько между Саломе и Григолом, сколько - между Саакашвили и Иванишвили. И голосовать за Саломе будут  все, кто против Саакашвили в Грузии.  Разумеется, если Мечта сделает выводы и сумеет моблизовать  электорат.

6. Еще раз хочу отметить -  что успех мишистов, это, прежде всего,    констатация слабости Грузинской Мечты, которая отталкивает многих антимишистов своей вялой, пассивной позой в отношении сторонников Саакашвили и разумеется,  очень грустном социальным фоном в Грузии.

7. Даже если мишисты проиграют во втором туре, то, что произошло вчера, либо заставит Иванишвили и его команду ужесточить партийную дисциплину и пропаганду, либо,  через два года, на парламентских выборах- в Грузии победят те, кто больше кричит.

П.С. Еще раз хочу отметить, несмотря на мой искренний  антимишизм,  сторонники Саакашвили очень хорошо выступили в первом туре. Думаю, они прыгнули даже выше своего потолка. Можно поставить высшую оценку тем, кто мобилизовывал мишистов на выборах!

Что касается тех, кто занимался этим же, в Грузинской Мечте -  вот их, как раз, надо гнать взашей, даже если они родственники и родственники родственников, и близкие близких -  либеров партии!

Меня уже успели спросить -  что я думаю, какой процент  тех, кто против Нацдвижения, не пришел вчера на выборы. На мой взгляд, самый минимум -  15-20%

Это и есть -  вечный шанс Иванишвили, которым он очень плохо пользуется

П.С. И самое главное -  считаю, что первый тур, еще раз продемонстрировал, что в Грузии, при всех ее минусах,  сравнительно  высокий уровень политической культуры и демократии, и за голоса электората -  надо бороться! 

Саломе победила в первом туре, но, имхо,   такая победа -  сильнейший имиджевый удар по партии власти.


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment