berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Кто такие "арависисты" и как они влияют на политическую ситуацию в Грузии

С утра проехал по всему  центру города, тишина, людей на улицах очень мало было, несмотря на отличную погоду. Потом созвонился со знакомыми, которые голосуют, все сказали, что людей сравнительно немного на участках. Мой материал перед выборами: Окончательный прогноз на президентские выборы в Грузии. Победитель известен, но, будет ли второй тур?

Успел  уже пообщаться с иностранными журналистами, и в ходе беседы они меня сросили, еле выговорив это слово  -  кто такие.. "АРАВИСИСТЫ"?

Объяснил, но, хочу и написать об этом.

"Арависисты" -  это та группа граждан Грузии, которые ни за кого не голосуют, то есть -  против всех.

Есть в Грузии, если проводить аналогию с этим словом, к примеру  - мишисты и оценбисты (бидзинисты).

Если по русски, то, их можно назвать болотом, приспособленцами или флюгерами.

Много ли их? Да, очень много!

Это и не антимишисты, и не мишисты... это люди, вообще ни в кого не верящие, или, ждующие, что кто-то должен прийти и.. словно господь Бог, все сразу же расцветет и засияет..

Арависисты  обижены на Иванишвили, за то, что Грузия не богатая. Обижены на Мишу за то, что он все проиграл. На Шверднадзе - за Абхазию, на Звиада -  за то, что он сбежал...

Арависисты делятся на множество подгрупп.. Но, в целом, мое мнение, это -  равнодушные люди и  безликое болото.  Они, как легкодоступная женщина, легко способная переспать с одним, вторым, третьим, но,  без любви, и потом, переживающая, как  же так... надо попытаться  и с четвертым и с пятым, может, повезет:-) А может, вновь попробовать с первым, ада и третий был, вроде, неплох.

Даже мишисты  мне понятнее,  так как у них есть нерв и вера! У арависистов нет нерва, они -  воплощение импотенции и податливости.

Не путайте их с теми, кому никто не нравится, но, он все равно выбирает из тех, кто есть -  того, кто ему ближе. Арависистам все одинаково безразличны!

Я никогда не обвинял ни в чем "арависистов", в конце концов, это их право.

И отвечаю на вопрос о том, сколько их... даже затрудняюсь ответить, но, думаю, арависистов сейчас в Грузии больше, чем когда-нибудь. Процент? Ну, минимум, 20-25%.

Расскажу, как эпилог, одну историю.

Вчера мне позвонила знакомая,   достаточно богатая женщина, но, как это часто у нас бывает, постоянно ноющая, что нищенствует и что так жить больше нельзя, это нищета и беспросветность.

Помню ее еще в начале 90-ых... она была сперва за Звиада,  потом,  так как ее подруга вышла замуж за известного мхедрионовца, перекочевала к сторонникам Джабы...

Потом она говорила, что Эдуард Шеварднадзе, это так круто для Грузии, все-таки партийная школа... Потом, она была без ума от Миши, но, мишисты забрали у нее часть бизнеса, и она стала поддерживать Мечту и Иванишвили.

Разговорились, то да се.. спрашивает, на выборы идешь? Я отвечаю -  не знаю, зависит от погоды :-)

Я - А ты?

Она - Я пойду, но, пока не решила за кого голосовать?

Я - А что,  ты пока не выбрала? Не за Гришу же голосовать?

Она -  ну, Саломе все-таки не грузинка....

Я -  а Гриша -  грузин? Или чангала (Бакрадзе) ? (чангали -  по грузински вилка. Такое прозвище дали Бакрадзе, когда он пафосно призвал в августе 08 всех брать в руки, что попадется, даже вилки и давать отпор русским. При этом, как вела свита хихикающего Миши и сам Миша,  спрятавшись в Тбилиси, вся Грузия прекрасно помнит)

Она -  ой, не знаю,   там, на месте решу...

Я -  лучше смотри сериалы..

:-)

Ладо Гудиашвили: приглашение в гости. 1926 год.


Tags: Утренняя почта, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments