berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Как Меркель, Путин, Макрон и Эрдоган - в Стамбуле за тер. целостность Сирии переживали..

В мировой политике вчерашний саммит в Стамбуле, разумеется, одно из самых  громких событий. Царь, султан, и два креупнейших евролидера -  поговорили о Сирии. На публику вновь, как всегда, были сказаны сладенькие,  липкие дипломатические речи о  некоем народе Сирии, который сам будет решать свое будущее:-)

Этот материал продолжение  предыдущего поста на  эту тему: Джон Болтон: русские должны убраться из Крыма и Донбасса. Не пора ли прекратить дип.книксены ?

Все прекрасно понимают, что Сирия расколота, причем расколота на зоны влияния.... И что каждый из сильных мира сего -  претендует там на свой кусок. Французы хотели бы укрепиться в "жирной" курдской  зоне и вообще, раньше,  они были в Сирии  очень влиятельны.

Германия надувает щеки и показывает США, что она  -  доминант в Европе, и без нее -  дела не делаются.

Султан претендует на свои зоны,  у турецкой границы, в принципе, он уже там уркепился, но, не прочь продвинуться еще.

Россия свое взяла!  Срезиземное море, Дамаск, Аллепо, границу с Израилем, и так далее. Имхо, это, конечно, самый жирный кусок, и теперь, не прочь поторговаться.

Иран, которого не было в Стамбуле, думаю, свое не взял и  надееться на усиление своего влияния.

И США...  которые, по словам Трампа, упустили Сирию русским из-за нерешительного нобелевского лаурета Барака, держат свою зону, и, нет никаких предпосылок, что кто-то собирается и оттуда выкуривать... Пусть попробуют... Напротив, американцы готовы идти вперед, но, им мешают "эти русские".

Асад контролирует большую часть страны, но, без России  у него нет ни сил, ни желания, атаковать  хорошо укрепленные  "протурецкую и  американскую" крепости в своей стране.

Я представлю, что русские срежут углы в провинции Идлиб, но, сложно поверить, что русские возьмут и снесут с лица земли -  "змеиный клубок"... Это слишком дорого им будет стоить и в мире подниметься очень уж громкий протест. Да это, русским, не особо и надо. Повторяю, имхо, они будут срезать углы и оттеснять Идлиб подальше от Аллепо.

При виде этой четверки ... мне сразу вспоминился нормандский формат и сладенькие речи о территориальной целостноти. И Европа, и Россия, и США -  все буквально, даже больше, чем Киев, на словах, мечтают вернуть им Донбасс...

Вспомнил  дипломатический курятник перед свержением Януковича... И там, евроэльфы били себя в грудь, мол, гарантии, и по рукам.. А потом, тетушка Ангела, и предшественник обнимашки Макрона -  нелепый Олланд, заявили, что они ни при чем.. это народ так решил.

Конечно,  тут же приходит в голову и другие постсоветские конфликты.. в частности, в Приднестровье... где все говорят и очень стремятся к восстановлению тер. целостности Молдовы,  но, Кишинев ни на сантиметр не продвигается к этой цели. Потому что,  болтушки -  болтушками,  но, реальность -  другая.

Помню все грузино-российские хороводы до 2008 года... когда  на словах все было шито-крыто,  а на деле - наоборот.  Грузия с одной стороны слышала из Москвы, что она едина,  но, в реальности.. Сейчас и в реальности, она не едина, но... теперь вместо России ей шепчет Запад - это пустяки, это чепуха, не верьте тому, что вы видите, верьте тому,  что вы хотите увидеть... И потом, мы же не признаем реальность, а значит, то, что есть -  нереально. Грузия спрашивает, а что реально -  ей отвечают, реально то, что вы едины, а все эти образования -  пустяки, мишура, временные..   И Грузия уже 10 лет верит в эту мантру... Не то, чтобы верит, но, это ее нынешняя поза.  При этом, за 10 лет, и она, ни на сантиметр не продвинулась в реальном решении тер. конфликтов.

Армяне и азербайджанцы, сколько себя помню, ведут переговоры по Карабаху.. и кто-то может сказать, что они продвинулись хотя бы на сантиметр по пути урегулирования?

А ведь сколько встреч, надуваний щек, хороших  ресторанов, суточных, и пышных, громких фраз...

Такая вот, реальность...

Резюме: Дамаску, конечно же, врут.... нет никаких предпосылок, что Сирия будет единой. То, что сейчас в руках у Асада, это уже огромная победа.  Никто почти не верил, что Асаду не то, что удасться  вновь взять под свой контроль большую часть территории, но, вообще остаться живым.  Все были в предвкушении, что старая, злобная заокеанская королева вновь прокричит  эльфийское "WOW", увидев кадры убийства семьи Башара.

Меркель и Олланд, конечно же, ненавидят Асада, и мечтают о его ликвидации. Но, сейчас их устраивает даже Асад,  за которого отвечает Путин. Почему? Беженцы!

Эрлоган ненавидит Асада и плевать ему на мнение сирийского народа..  Прекрасно помнит султан, что Сирия -  это некогда часть Османской империи. Но, Эрдогану мешает Иван, который, с одной стороны его очень раздражают, потому что  он упрямо встал в позу "решальщика" на Ближнем Востоке, с другой,  Иван нужен султану, чтобы баллансировать с очень наглым американцем, заигрывающим с курдами.

Итд...

Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments