berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузии, за карту без Абхазии и Южной Осетии, будет вводиться уголовное наказание?

Парламент Грузии зарегистрировал законопроект, согласно которому, составление карты с нарушением территориальной целостности Грузии становится уголовно наказуемым преступлением.

Авторами законопроекта являются депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели.

Согласно законопроекту, в уголовном кодексе появится статья 343-прима с содержанием «изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии издания напечатанной карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии или иного продукта, содержащего такое изображение».
Парламентарии считают, что такое преступление должно наказываться штрафом или лишением свободы сроком до 2 лет.

О внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс Грузии заговорили после скандала на 43-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в городе Батуми с 23 сентября по 6 октября.

Как оказалось, прибывшая на Олимпиаду делегация из российского Ханты-Мансийска раздала волонтерам подарки, среди которых была и карта мира, где Грузия была изображена без Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Карты были изъяты, а на церемонии закрытия Олимпиады председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе передал делеагации из Ханты-Мансийска карту Грузии, напечатанную в соответствии с соблюдением международно признанных границ.

П.С. Логичная, исходя из политической ситуации и существующей реальности - инициатива, которая, разумеется, будет принята. Плюс - Грузинская Мечта запишет себе политические очки, как сила, принципиально противостоящая главному врагу - "империи зла".

Повторяю, исходя из логики событий - совершенно ожидаемая и логичная мера. Не важно, как обстоят дела де-факто, намного более, на мой взгляд, важно, как позиционирует себя оф. Тбилиси в отношениях с Россией. Для кого важно? Для избирателя, с одной стороны, и для Запада, с другой.

Если вы меня спросите, для кого более важно, я отвечу - для Запада.

Более того, выскажу, возможно, непопулярную мысль. Если бы не Запад и в первую очередь, США, заявления по "решению" территориальных конфликтов со стороны Тбилиси, были бы намного более спокойными и сдержанными. По крайней мере, мне так кажется.

В принципе, это надо понимать российским туристам, иначе, они могут вполне попасть в неприятную ситуацию.
Кстати, есть инициатива, правда, пока не на официальном уровне, все "руссо туристо", приезжающие в Грузию, должны признавать тер. целостность Грузии.


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment