berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Топ-тройка лидеров внешней торговли Грузии: медные руды, ферросплавы и реэкспорт автомобилей

По данным «Сакстат» (Грузистат)топ-тройка экспортных товаров в январе-сентябре 2018 года выглядит так:

  • Медные руды и концентраты — 375,3 миллиона долларов, что составляет 15,3% от общего объема грузинского экспорта. Экспорт медных руд и концентратов за девять месяцев 2018 года вырос на 20,3%.

  • Реэкспорт легковых автомобилей — 279,5 миллиона долларов — это 11,4% от всего экспорта. Рост экспорта в сравнении с данными за январь-сентябрь прошлого года – 87,1%.

  • Ферросплавы — на сумму 271,9 миллиона долларов, это 11,1% от общего объема экспорта. Рост – 14,9%.

Крупнейшими экспортными рынками Грузии за данный период являются Азербайджан — 342,9 миллиона долларов, Россия — 314,6 миллиона долларов и Армения — 199,2 миллиона долларов. В первую десятку также вошли Турция, Болгария, Китай, США, Украина, Казахстан и Швейцария.


П.С. Часто в Грузии и за ее пределами, неверное мнение бытует. Мол, грузинские  "денежные мешки" -  если не зарабатывают за рубежом, то в Грузии, несомненно,  греют руки  на  торговле сельхозпродукцией (сюда входит и вино и  я бы добавил минеральные воды).

А вот, статистика показывает, что самые большие деньги идут из сфер, о которых даже в Грузии, знают, в основном, лишь люди, более - менее образованные.

Интересуетесь, где это, что и кто? Вот данные от 2016 года: "Экспортная выручка компании RMG Gold (ранее - ООО "Кварцит"), единственного в Грузии производителя золота, в прошлом году выросла на 30,6% - до $681,1 млн, выручка JSC RMG Copper (ранее - ОАО "Маднеули"), занимающейся добычей медной руды и производством концентрата, - на 15,2%, до $311,7 млн.

RMG Gold и JSC RMG Copper разрабатывают Маднеульское и Сакдрисское месторождения полиметаллов на юге Грузии и находятся под единым корпоративным управлением. В июне 2012 года российское ЗАО "Капитал групп" (Capital Group) приобрело активы "Маднеули" и "Кварцита" у горнодобывающей компании GeoProMining (GPM) за $120 млн. В сентябре того же года Rich Metals Group (RMG), входящая в "Капитал групп", сменила названия грузинских компаний.

Акционерами являются российские бизнесмены Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий (совладельцы торговой сети "О'Кей") и бывшие совладельцы банка "Санкт-Петербург". В группу входит также компания "Нева-Русь", которая работает в горнодобывающем секторе Армении. Источник: http://bizzone.info/industry/2017/1485477791.php

Ферросплавы?

Ферросплавы являются главным товаром грузинского экспорта, в настоящий момент их доля в экспорте — около 17 %.

Зестафонский завод ферросплавов, основной производитель ферросплавов в Грузии, является крупнейшим грузинским экспортёром.

В 2007 году Грузия экспортировала 135,1 тыс. тонн ферросплавов на $159,6 млн, в 2008 году — 126,7 тыс. тонн на $267,2 млн, в 2009 году — 145,6 тыс. тонн на сумму $130,1 млн.[4][7]

В 2007 году большая часть экспортируемых Грузией ферросплавов поставлялась в США, в 2008 году — в США и Турцию, в 2009 году — в Турцию. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Вам интересно, как выглядят места в Грузии, где все это добывается? А как вы сами думаете?


Не буду писать колкости, скажу лишь - что выглядят очень плохо, народ оттуда уезжает, денег нет, безработица высокая, ничего такого, что бы выделяло, к примеру, тот же Зестафони от каких-нибудь близлежащих провинциальных городишек, нет. Что касается Марнеули, то, он был совсем убитым лет 15 назад, сейчас, более-менее что-то сделано, но, в целом, все обшарпано и очень тоскливо.. Зестафони проезжают все, кто едит из Тбилиси в Западную Грузию... А Марнеули - в 40 минутах от Тбилиси.
Ну ни в коем случае никто даже не догадается, побывав там, что именно в этих городах делают большие деньги!


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments