berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Слишком уж много Иерусалимов в Грузии...Меня терзают смутные сомнения...

Мцхета это новый Иерусалим, святой город и мы преклоняемся этому святому месту, - об этом сказал в ходе проповеди в храме Светицховели Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья II. Святейший поздравил паству с праздником Светицховлоба и коснулся исторической значимости города Мцхета.



Светицховели (животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской Православной церкви, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором  Грузии С 1994 г.  памятник Всемирного наследия.

П.С. Мцхета -  древняя столица грузинского царства, и, очень милый, музейный, туристический  городок. В Мцхете расположены  древние грузинские  церкви, в первую очередь Светицховели, и, вне всякого сомнения, все это  уважаемо и очень  дорого для грузин.

Но, мне кажется, что с Иерусалимами, мы, мягко говоря, перебарщиваем...

То Сухуми -  наш Иерусалим,  теперь вот - Мцхета, нередко, доводилось слышать и про Кутаиси...Надо бы, определиться... с Иерусалимом:-). Он один или их много?

И главное, конечно, и я поздравляю всех с праздником "светицховлоба" и желаю очень милому городу -   стать еще более милым и привлекательным, не  только для туристов, а для граждан Грузии.

С Иерусалимами, имхо, повторю, явный перебор..... скромнее надо быть.. Есть один Иерусалим... он не в Грузии. Есть один Иисус...  и есть одна Мария.. я даже не хочу расшифровывать то, что сейчас написал. Хотя, церковь могла бы, если была бы против, топнуть ногой и запретить телеклоунам нашим -  нести чушь про Иисуса, который с детства говорил то ли на грузинском, то ли на мегрельском, и  про деву Марию, которая, то ли грузинка, то ли наполовину грузинка.. Мы любим хихикать над нашим соседом, не буду называть по имени, но, если  говорить правду, а  мы сами...  разве, сильно отличаемся?

Будьте  скромнее, и укоротите уже, слишком длинные языки тем, кто не может сам этого сделать. Подскажите, что трепаться постоянно... это просто нелепо -  часто!

Особенно, учитывая, что Иисус -  призывал к скромности и воздержанию, в том числе, словесному!

Грузия -  прекрасная, самобытная страна.... и Сухуми -  это Сухуми, Мцхета -  это Мцхета, Кутаиси -  это Кутаиси, а Иерусалим  -  он не в Грузии, он  ниже и южнее...

И Иисус -  он не из Зугдиди, Кутаиси, Гали,  или  откуда-то там еще... он именно оттуда,  откуда сказано в Библии...  Если же в Грузии появился свой Мартин Лютер, который ставит под сомнение все это... то, пусть объявит об этом вслух, а вся эта срамная ересь... уже, ей Богу,  достала!

Tags: ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments