berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Цены на бензин растут в Тбилиси? А почему не должны расти? И, в целом, о ситуации в городе-стране

Тбилисские автомобилисты рассказали, что из-за повышения цен на бензин реже пользуются машинами или переделывают их для работы на газе. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты указали на мировую тенденцию подорожания бензина и неэффективную политику грузинских властей.

Цены на бензин в Тбилиси поднялись в начале недели еще на пять-восемь тетри (около двух-трех американских центов). На разных бензоколонках стоимость топлива варьируется теперь от 2,41 лари до 2,63 лари (от 91 цента до доллара) за литр, передает корреспондент "Кавказского узла". Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326583/

П.С. Согласен с материалом, все так и есть! Единственное, хочу высказаться по поводу традиционого удивления и пеняния на власти наших граждан! Ни в коем случае, не защищаю Грузинскую мечту, соглашаюсь, что она инертна и, по большому счету, кроме внешнеполитической тряски кулачком в сторону общего врага за спинами западнампоможета, ни одним четким действием, населению не запомнилась. Даже с мишистами, Мечта, такое чувство, ведет себя мутно... позволяя последним  делать практически все, что им хочется, ну, кроме  майдана... -  и за это -  спасибо!

Внутри Грузии все  также как-то мутно и непонятно населению, уровень жизни падает, люди  -  уезжают на зарработки, кто - куда, молодежь мечтает закончить ВУЗ и уехать,  и кажется, что Грузия не в состоянии это остановить, так как это и есть наша экономическая ниша, да и политическая, тоже. Ах да, приезжают многие  на ПМЖ и в Грузию, но, это не грузины...

Теперь о бензине...  конечно, я не согласен с оппозицией, что это -  вина неэффективной политики грузинских властей, рост цен на бензин.

Ну а как с этим я могу согласиться? Могу признать, что власть кое-что кладет в карман, и если бы сейчас во власти  находилось кристально чистое правительство, то, цена была бы, может, на 10-15 центов ниже.. Но, пардон, а есть в Грузии -  кристально чистые политики, и вы вообще, верите в то, что когда-то такое было, чтобы власть, где бы то ни было, особенно, в бедных странах, не брала мзду с продавцов бензина?

В Грузии нет газа и нефти... мы, если  отбросить словесные полюции о солнечной и привлекательной Грузии, на самом деле, достаточно бедная, для собственного населения, страна. Да, когда  сюда приезжают руссо туристо, им кажется, что цены невысокие... Но, почему бы Грузии честно не признаться, что то, что считается невысоким для людей из голодающей, нищей страны -  изгоя:-), -  для большинства граждан Грузии -  очень дорого, и они не могут позволить себе даже 3-4 дня  в тех условиях, в которых живут эти самые  голодающие и забитые люди  из разваливающейся страны...

Кстати, в том же Тбилиси, и сейчас, полно людей из нищих республики Северного Кавказа, которые приезжают сюда на шопинг... и им тоже кажется, что цены -  невысокие. На дорогаз Тбилиси все больше автомобилей с российскими номерами... уверен, у мишистов -  перманентная истерика и они уже не знают, за что взяться, чтобы св. Георгий победил, наконец, дракона:-)

При том, что цены на бензин растут, честно говоря, Тбилиси стоит в пробках с 6 до 8 вечера...

Сказать, что в городе стало меньше "карет" -  больших джипов, которые жгут  в два раза больше, маленьких автомобилей, тоже нельзя.

Тбилиси -  просто гигантский, по меркам Грузии, город, и  даже если завтр цены на бензин еще больше повысятся, вряд ли,  визуально, мы это ощутим.

Может ли власть отсановить цены на бензин? Нет конечно. Если завтра нефть будет стоить 100 басков -  бензин будет стоить  2.60  или 2.80 лари.

И да, конечно, власть будет брать из этой суммы на нужны "гос-ва".... около 20-30 центов, и как с этим бороться? Привести другую власть, которая будет брать столько же или больше?

А что цены на продукты растут? Ну, если  без популизма... а как они могут не расти в Грузии, особенно, перед зимним периодом?

Что, когда-нибудь, они не росли?

Что, в Грузии заработали новые, мощные предприятия, повысились зарплаты, пенсии, люди стали возвращаться.... если вы честный, порядочный человек.. и очень любите своего ребенка, и он добрый, хороший, но, не суперкрасивый, талантливый и сильный... то что, чтобы доказать свою любовь, вы постоянно должны сами себе, и  главное, окружающим, внушать, что именно он -   самый красивый и самый умный....

Мне кажется, Грузия имеет сегодня примерно то,  что в принципе,  должна иметь по логике вещей.. Более того, у нас есть много плюсов, нет войны,  более -  менее сильна власть центра, есть демократические институты,   полиция,  люди медлено, но, эволюционируют,  есть транзит, есть море, есть союзники...

А вот все эти глупости по поводу того, что Бидзина виноват, или тот же Миша, или Эдик, что Грузия -  не купается в успехе и не сверхбогатая.. ну,  пора уже себе признаться и не врать постоянно, что при нашей  геополитике -  наш нынешний уровень, в целом, очень даже нормальный для нашего развития.

Мы не тянем экономически на большее... по крайнем мере, на этом историческом отрезке!  И просьба к Кахе Каладзе.. мэру Тбилиси, он, вроде, обещал все ремонтные работы закончить к 15 сентября, потом -  к 1 октября.. Ну, блин, дышать нвозможно,  неужели отремонтировать пару-тройку тротуаров и несколько дорог в Тбилиси, это стройка века, Бам и Транссиб, вместе взятые, и нужно все это растягивать на месяцы.....

Деньги... деньги... деньги решают почти все в экономике... А денег - в Грузии,  немного, зато гонора -   Грузия может,  если бы он стоил дорого, даже торговать им:-)


Tags: Утренняя почта, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment