berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Грузия и Иран - безвизовое сообщение! - ?


Грузия и Иран подписали сегодня соглашение о безвизовом сообщении между двумя странами. Документ был подписан в МИД Грузии министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки и его грузинским коллегой Григолом Вашадзе.
 Вашадзе подчеркнул, что Грузия стремится к обеспечению безвизового сообщения со всеми соседями и ранее такое же соглашение было подписано с Турцией.
 «Число иранских туристов в Грузии удвоилось и грузинская сторона заинтересована в этом, как и в повышении торгового оборота с данной страной, чему еще больше будет способствовать упрощение визового режима».
Следует отметить, что ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что разговоры об ослаблении роли США в Грузии, в случае установления безвизового режима между Грузией и Ираном, «полностью излишни».
Данными словами, она откликнулась на заявления некоторых экспертов, которые скептически оценивают установление безвизового режима с Ираном и считают, что этим в регионе, в том числе и в Грузии, ослабнет роль США и сближение Грузии и Ирана, возможно станет фактором раздражения Вашингтона.
«В данном случае, скептицизм полностью необоснован. Ослабление роли США, так легко невозможно. Отношения с Ираном строятся открыто и в формате постоянного диалога с нашими союзниками. Соответственно это ни для кого не станет фактором раздражения», - заявила Каландадзе.

П.С. ИМХО - много вопросов, но гадать - для чего и почему, не хочу, на поверхности - все за и против... есть ли риски - есть, разумеется!   С одной стороны -  Северный Кавказ, с -  с другой Иран -   прямо дорога какая-то, неприкрытая:-)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments