berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кадыров дал указание взять под контроль школьников Чечни? А что здесь невероятного и преступного ?

Глава Чечни после серии нападений подростков на силовиков дал чиновникам указание собирать информацию о взглядах школьников и студентов. Жители республики расценили это как попытку установить тотальный контроль над детьми и молодежью. ( какие жители, какой процент от общего населения?? -  авторское)

22 августа, после серии нападений подростков на силовиков, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей". Жители Шалинского района Чечни рассказали о том, что силовики задержали от 150 до 200 подростков, их отпускали после допросов поздно ночью. Власти Чечни заявили, что подростков не задерживали, а вели с ними профилактические беседы и пытались выявить подстрекателей к терактам.

29 августа в правительстве Чечни прошло расширенное совещание с участием руководителей министерств, глав муниципальных образований и силовиков, на котором глава Чечни заявил, что с началом учебного года следует установить контроль за учащимися в республике и выехавшими за ее пределы студентами. Кадыров объяснил эти меры недавними нападениями подростков на силовиков.

Нападения на силовиков в Шалинском районе Чечни и в Грозном были совершены 20 августа. По данным правоохранителей, четверо нападавших были убиты, а еще один скончался в больнице после самоподрыва. Ответственность за эти нападения взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Возраст  нападавших - а им было от 11 до 18 лет - подтвердил вывод об омоложении подполья, сделанный в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Чеченское подполье растет, но молодеет".

"Те, кто готовит [подростков] взрываться, убивать – очень опасные люди. Поэтому... у нас начинается учебный год, все дети будут в школе - те, кто выезжал на отдых и так далее. <...> Все дети - кто чем занимается - как они учатся в школе, какие у него взгляды, откуда, что – мы все должны знать. И плюс те, кто учатся за пределами, наши молодые люди. <...> С учащейся за пределами молодежью, с их домашними… пусть они своих детей контролируют. Потому что основная болезнь, их идеология, откуда? Когда они выезжают и подпадают под чье-то влияние. Есть целая группа, которая над этим работает, за пределами [Чечни] их вербуют и присылают", - заявил Кадыров в выступлении, показанном 29 августа в ночных новостях на телеканале "Грозный".

Далее в материале идут ссылки на интервью с несколькими чеченцами, без указания  фамилий. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324789/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Кавказский Узел

П.С. Честно говоря, не понял смысла протеста, хотя понял, откуда он берет начало. То есть, когда  кто-то протестует законными методами против Кадырова и его системы управления -  это понятно и логичено. Но, давайте представим, что в Москве,  городе,  намного более европейском, чем Грозный, школьниками совершены теракты и есть опасность их повторения и есть реальные подозрения, что их направляют взрослые из определенных политических или религиозных течений? И Путин поручает конкретным министерствам -  провести проверку в  школах на предмет  увлечения старшеклассниками  - экстремистской литературой и того, не являются ли их убеждения, которые они выражают вслух, идущими вразрез с  УК и Конституцией РФ.

Мне кажется, это вообще должно происходить систематически в школах, без окриков сверху. Другое дело, что ТВ Дождь, Эхо Москвы и СМИ конкретной, оппозиционной направленности, моментально подняли бы шум и выступили против, мол, нарушаются права, кровавая гебня, душат нашу молодежь итд. Но, это никак бы не повлияло на указание Путина. Даже, если бы оппозиционеров поддержали правозащитники и, если бы Путину позвонили Макрон и Меркель.

То есть,  если школьник,  вслух, постоянно заявляет о ненависти "к существующему режиму и готовности пожертвовать жизнью ради того, чтобы произошла силовая смена власти" -  ну, а как вы думаете, в немецких школах, пусть намного цивилизованнее, но, разве не  привлекли бы подобного подростка к ответственности?
Представьте ситуацию в США....

Представьте в Англии.. где, к примеру, подросток русской национальности, будет говорить, что ненавидит Мэй, и всю английскую власть, и готов к борьбе с ней любыми методами.

Представьте ситуацию  на той же Украине.. если там, школьник, будет говорить, что Порошенко и украинские националисты -  враги страны, а, предположим, Россия, братская страна... Были случаи того, как вели себя потом, без суда и следствия, с такими подростками.

И ничего, вроде, многие российские правозащитники сидели тихо, ну, или были заняты освобождением Сенцова, а до него Савченко

То есть, я думаю, что с одной стороны, надо быть честнее и просто призывать, если есть такое убеждение, к смене власти в Чечне. Но, многие  представители НПО на это прямо -  не решаются, и  я понимаю почему.

Либо, не обижаться на вопрос - а что незаконного делает Кадыров, если взять лишь указ о более тщательном контроле над школьниками. Вот по поводу допросов, если они на самом деле имели место, без санкции, конечно, это нарушение прав  подростоков. Но, вы же понимаете, что подав в суд, вам тут же предъявят санкции на это,  в случае чего.

А если завтра.. не дай Бог,  произойдет еще одно нападение, и не на полицейских, а на школьников и будут жертвы,... кто будет нести ответственность????

Я написал сразу после теракта свое мнение: Р. Кадыров: нет сомнений, команда напасть на сотрудников полиции поступила из-за рубежа по соцсетям

Ну, и совсем уж, мне непонятным, выглядят обращения к Путину, мол, образумь Рамзана и так далее.. Я думаю, если Путин, чтобы угодить тем, кто его ненавидит, будет теснить "своих", он получит намного большее снижение рейтинга, чем, в частности, от пенсионной реформы.

А вообще, все это происходит по причине того, что в России слишком много мутности.. как во власти, так в регионах, так и в оппозиции, так и в тех, кто, якобы, протестует, но, не решается делать это прямо, и, хитрит. Их понять, конечно, можно,  они не решаются, но, тогда и они должны понимать насмешки в плане того, что такими выкриками они никогда ничего не изменят.

То есть, в самом  указе взять под контроль шкоьников - я ничего невероятного и преступного не вижу.   А ситуация в Чечне с правами человека и  то, что Кадыров, мягко говоря, злоупотребляет властью, это уже совсем другое.   Я пишу конкретно про указ.  И еще раз повторяю, думаю, и Путин дал бы такой указ по Москве, в случае необходимости, на его взгляд.  И радикальная оппозиция тут же ухватилась бы за это и начала критику, хотя, все понимают, что главная причина протестов -  не указ, а личность и идеология главы государства или республики, с которой, категорически, не согласна оппозиция.


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment