berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Эрдоган пророет Стамбульский канал?! Есть ли в этом риски для Грузии?

Несколько дней назад, опубликовав материал: Эрдоган хочет прорыть Стамбульский канал. "Об отказе не может быть и речи"...

получил достаточно много вопросов о возможных рисках для Грузии. По большому счету, с одной стороны, эти вопросы, имхо, слишком притянуты за уши и, казалось бы, грузино-турецкие отношения настолько безоблачные, что нет никаких оснований вообще думать о каких бы то ни было рисках.

С другой - я об этом написал, все зависит от "новой, старой Турции" и ее внешней политики.

Начнем с Грузии. У Грузии два порта (Батуми и Поти) и один в уме - Анаклиа (недалеко от Поти). Последний -  скорее "дразнилка" для русских, мол, там могут быть расположены и военные корабли НАТО. Понятно, что русские тут же ответят и, скорее всего, по традиции непропорционально, а из Очамчиры (городок в Абхазии вблизи Анаклиа) сделают реальную военную базу. Ничего не помешает русским это сделать, по примеру того как это было сделано с передвижением базы российского ВМФ из Астрахани в Каспийск (Дагестан), то есть практически к границе РФ.

Теперь в двух словах о "великой армаде" грузинских кораблей, которым может не хватить Босфора и они вынуждены будут курсировать по платному?! Стамбульскому каналу.

Даже не хочу комментировать, так как... во первых, количество грузинских кораблей, мягко говоря, сильно преувеличено теми, кто вообще спрашивает о подобном... Оставим торговые суда в покое... К примеру, ВМФ Грузии были упразднены после 080808, а оставшиеся корабли переданы береговой охране Грузии в количестве:


  • 3 сторожевых катера (№ 201 «Иверия», № 202 «Кутаиси», № 203 «Местиа»)

  • 2 малых десантных корабля (№ 001 «Гурия» и № 002 «Атия»)

  • 2 десантных катера

Комментарии излишни!

Далее. Грузия, с одной стороны (в том числе ее порты) - это транзит Турции и ее союзника Азербайджана. А с другой - потенциальная ниша для США (НАТО), чтобы позлить или даже поугрожать России и  показать, что не только она хозяйка в Черном море, хотя после потери Украиной -  Крыма, разумеется, Россия явно доминирует на Черном море.

Судите сами, в Грузии нет и 4 миллионов населения... Ее потребности совсем невелики, учитывая финансовые возможности.

А как перевалочный пункт для грузов из других стран в порты Грузии?... Так это их проблема, как они будут пересекать Турцию и  сколько платить, и у кого какие отношения с султаном.

Реальные риски для Грузии... в самой Турции!

Грузия не может вслух говорить то, о чем она несомненно думает, но... пантюркизм и  возрождение модернизированной Османской империи может не беспокоить только болтушек, смысл которых - петь песенки, говорить тосты, и спать с теми, кто больше платит, веруя,  что не война за территории и влияние, а защита меньшинств и есть -  мечта всех народов мира.

Если Турция будет и дальше входить все больше в конфронтацию с США, несомненно, это большой риск для Грузии и не только для нее! Чем хуже у  "турецкого султана будет с римскими императором", тем хуже для союзников США!

Турки, я имею ввиду не турецких либералов и секту добра, а электорат Эрдогана, готового к конфронтации и показавшего  в который раз "фомам" -  что нет никакой любви даже близко к каким-то там ценностям и тем более к "белому брату". Турки на многое обижены и у многих турков ярко выраженное желание взять реванш. Более того, турки прекрасно понимают, что не только Турции нужна Европа, но и Европе очень даже нужна Турция.

Раумеется, США и Лондон будут делать попытки сбросить султана и привести к власти любого, кто был бы в конфротации с русскими и четко осознавал who is who в иерархии западного мира. Первая серьезная попытка провалилась. Но попытки еще будут. Если, конечно, стороны не договорятся.

Так вот, с такой Турцией, разумеется, и Грузии будет сложнее! И дело не только в канале, но и вообще в непрогнозируемости султана Эрдогана. Кто ему грузины, если вдруг, окажется, что они... на стороне тех, желание которых унитожить мечту, как минимум, половины 80-миллионного народа?

Или.. почему вы думаете, что Эрдоган, если Запад его не успокоит, в ответ на торговую войну со стороны США, не может вообще указать на Стамбульский канал всем, кто хочет попасть в Черное море? В том числе и кораблям НАТО. И объяснит это экологическими проблемами Стамбула?

Резюме: Риск для Грузии и вообще для всех проамериканских стран региона (Болгария, Румыния, цэЕвропа и даже, в какой-то степени, Греция, хотя она не черноморская страна) - в углублении конфронтации между США и Турцией.

Разумеется, Турция проявляет такую решительность и уверенность в своих силах и по причине того, что у нее в полусоюзниках (посмотрим, что будет после Идлиба, к взятию которого Асад усиленно готовится) - Россия.

Россия и Турция сейчас близки как никогда. И одна из важнейших задач Запада -  рассорить их как можно скорее, потому что в этом случае Турция станет намного податливее и договороспособнее.

А что касается Грузии, то... габариты страны и ее ресурсы при всем шуме, исходящем от маленькой страны, ну... точно не та тема, которую следует обсуждать в контексте  финансовых издержек... Пока Грузия -  союзник Азербайджана и Турции, никаких проблем нет.

Кстати, в Грузии, поднялся на днях скандал в связи с лишением Черноморского университета права принимать новых студентов. Многие политологи видят в этом турецкий след - мол, Грузинская Мечта это делает из-за требований Анкары и преследований ею "гюленистов". До этого было закрыто еще несколько гнезд друзей Саакашвили в Грузии - в частности, школа Демиреля в Тбилиси.

Миша выкрикивает из Голландии, что это позор и предательство каких-то ценностей, о которых, в отличии от него, "Мечта" не в курсе. Так вот, если во власти Грузии будут такие неадекваты, как Саакашвили, то с Турцией поссориться, причем очень серьезно, раз плюнуть.

Проблема Грузии не в том -  по какому пути будут проходить суда из Грузии в Средиземное море и обратно, а в абсолютно  безбашенном отношении к политике и непониманию  своих реальных возможностей многих политиков.

Если Грузия не хочет, кроме России, иметь врага еще и в лице Турции, ничего, что как-то может быть связанно с Гюленом в Грузии быть не  должно! Мы не 50-миллионная страна с мощными ресурсами и сильной армией... это просто надо вдалбливать в головы нашим хихикающим болтушкам постоянно и требовать, чтобы они смотрели на себя в зеркало!

Турки американцам не могут простить Гюлена, а тут, малюсенькая, расколотая Грузия. Так что, Грузия должна очень осторожно вести редкие корабли через многочисленные рифы.



Иван Айвазовский: Вид Константинополя и Босфора

Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment