berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

"Мечта" может выставить своего кандидата в президенты (Зураба Абашидзе), "вместо" Саломе Зурабишвили

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня заявил, что в правящей партии «Грузинская мечта» рассматривается возможность выдвижения собственной кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Ранее представители руководства партии, в том числе и премьер, вслед за лидером партии Бидзиной Иванишвили сделали заявления о том, что «Грузинская мечта» откажется от выдвижения партийного кандидата. В качестве аргументов приводилась необходимость развития демократии и то обстоятельства, что функции президента Грузии сильно ограничены конституцией. Вместе с тем ГМ собиралась выразить поддержку «независимому кандидату».

За этим последовало выдвижение в президенты Саломе Зурабишвили – депутата парламента Грузии, которая не представляет ни одну из партий. В кулуарах Зурабишвили считали именно той кандидатурой, которая получит поддержку правящей партии. Сама она также не раз заявляла, что надеется на поддержку, тем более, что такое уже происходило на выборах в парламент 2016 года.

Однако многие заявления Зурабишвили в последние дни вызвали негативную реакцию у общественности, в том числе, ее комментарии по поводу российско-грузинской войны 2008 года. И вот ситуация вновь изменилась — «Грузинская мечта» заговорила о выдвижении собственного кандидата.

Вновь появились сообщения о том, что кандидатурой правящей партии на пост президента может стать спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.  Сам Абашидзе пока не комментирует эти сообщения.

Возможность выдвижения Абашидзе в июле во время своего интервью Общественному телевидению не исключил сам Бидзина Иванишвили. Следует отметить, что тогда лидер правящей партии отмечал, что достойных кандидатур много, но он склоняется к тому, что следует поддержать на выборах независимого кандидата или же «отдать институт президента оппозиции».

«Поскольку у нас есть конституционное большинство в парламенте, возможно для нашего демократического развития будет лучше, чтобы правящая партия не приняла участия в президентских выборах. Однако, при этом, безусловно, с другой стороны существует позиция, что партия обязательно должна быть представлена на выборах своим кандидатом. Мы следим за событиями и примем соответствующее решение», — сказал Бахтадзе.

Выборы президента пройдут в Грузии 28 октября 2018 года. На этот раз в качестве исключения главу государства выберут сроком на шесть лет, после чего Грузия окончательно станет парламентской республикой и президента будет выбирать не народ, а парламент.

П.С. На самом деле, очень интересный поворот для всех, кто следит за грузинской политикой, и,  вот честно, я предполагал, что так просто Мечта не согласится на кандидатуру Саломе Зурабишвили.

Мой последний материал на эту тему: Саломе Зурабишвили: "я стану, в первую очередь, президентом женщин". Иногда лучше меньше говорить

Итак, уже вечер, и очень просто объясню ситуацию.

Саломе Зурабишвили слишком уж много говорит невпопад, и, кажется, многое о себе думает, и уж точно, далека от понятия -  партийная дисциплина.

Бидзине такие вещи, особенно, после промашки с нынешним президентом-  болтушкой, которого он  посадил в президентское кресло, не нравятся.

То есть, Мечта хочет, чтобы Зурабишвили, если благодаря Мечте она станет президентом, выполняла в какой-то мере, ее линию. Ничего в этом удивительного нет.

Без Грузинской Мечты - у Саломе нет шансов, с ее поддержкой, Саломе -  безальтернативна!

Имхо, политические овощи  от секты добра (мишистов бывших и нынешних) -   Гриша Вашадзе и Давид Бакрадзе, говоря вульгарно, сбрасывание фигового листа, за которым.. вместо ожидаемой картины, мы наблюдаем -  полную кастрацию!

Итак... Если Грузинская Мечта примет все-таки решение на этой неделе - поддерживать Саломе Зурабишвили, то, я, как и прежде, ставлю на победу Саломе уже в первом туре.

Если Грузинская Мечта выберет своего кандидата, того же Зураба Абашидзе, то, победит Зураб Абашидзе. В общем.... помните фразу Ильича про кухарку?  Вот если ленинскую кухарку выберит Бидзина, то  эта  кухарка и победит.

Но вот как поступит Мечта -  я не знаю. Видимо, идет торг. Но, я как и прежде, могу сказать то же, что и писал, Саломе Зурабишвили  -  симпатичная женщина, породистая грузинка, я это ценю в ней. Но, к сожалению, на мой взгляд, она -  не блещет умом и пониманием того, где и что сказать.

Это не проблема, особенно для южных стран, но, я бы хотел, чтобы правящую партию представлял более адекватный кандидат.

Зураб Абашидзе... из тех, кто  заумно говорит, но, за его фразами, ничего, кроме фраз, как правило, и нет... пусто. Зато и лишнего не говорит, что свидетельствует о его опыте и мудрости.

И если уж я сказал про породистость Саломе, то, и Зураб -  из очень элитарной грузинской семьи.

В общем,  для  должности свадебного генерала, думаю, очень неплохой выбор. Плюс -  Абашидзе, в отличии от Зурабишвили, намного менее ершист. В общем, ничего пока не известно, но, Мечта сохраняет интригу :-)

Tags: Иванишвили, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments