berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Иран обвиняет Грузию в неподобающем отношении к женщинам в хиджабе? Возможно, совершенно зря!

Тегеран выразил протест властям Грузии из-за неподобающего отношения службы безопасности аэропорта Тбилиси к иранским женщинам, носящим хиджаб. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Каземи.

Поводом для реакции иранского внешнеполитического ведомства стали обращения некоторых пассажиров авиарейса Тбилиси-Исфаган, которые пожаловались на действия сотрудников службы безопасности тбилисского аэропорта. На пунктах досмотра они заставляли некоторых иранских женщин снимать хиджаб.
"После тщательной обработки соответствующих обращений посольство Ирана в Грузии направило протесты в грузинский МИД и службу безопасности аэропорта Тбилиси", - говорится в заявлении Каземи.

"Призвали грузинские власти впредь не допускать в их стране неподобающего отношения к гражданам Ирана. Рассчитываем, что благодаря принятым мерам, служба безопасности аэропорта Тбилиси будет соблюдать уважение к частной жизни мусульманских женщин и не допустит повторение подобных инцидентов", - подчеркивается в сообщении МИД Ирана.

П.С. С уважением отношусь к Ирану ( Персии), много читаю из жизни этой сложной и интересной страны, особенно, про революцию 1979 года и ее причины.

И отношение к жиджабу у меня, в последнее время, изменилось и стало более спокойным. Что я имею ввиду, каждая страна, имеет право, у себя, выстраивать свою религию, идеологию итд. так, как считает нужным большинство и избранная им власть.

То есть, я категорический противник, чтобы люди другой цивилизации, приходили, бомбили, уничтожали людей, чтобы там воцарилась демократия в их понимании. Я против грубого военного вмешательства ради толерантности и гендерного балланса.

В вопросе хиджабов, Иран вправе у себя жить по своим законам, никакой проблемы - нет.

Но, Грузия... это далеко не Иран. Это довольно свободная, в плане эмансипации, светская страна, в подавляющем большинстве, православная.

Какие могут быть претензии у Ирана к службе безопасности тбилисского аэропорта? Если женщин проверяют мужчины, то, разумеется, Иран прав! Но, я почти исключаю такой косяк со стороны Грузии. А если досматривающие мужчины просят просто показать лицо... извините, но... они имеют на это право, потому что по грузинским законам, по американским, российским, французским, это вполне нормальная практика. А если уже осмотр тщательный, то тут, думаю, должны осматривать жензины, разумеется.

В Грузии сравнительно много иранцев, и вроде, если честно, достаточно свободные.

Единственное, в чем я могу обвинить власти Грузии, это в том же, в чем и всегда. И с российскими туристами, и с иранскими, и с арабскими, надо очень четко всем объяснять основные правила на территории Грузии. И тогда, не будет вопросов и все будет прозрачно.

А так... всем улыбаться, всем танцевать, всем провинциально приседать в книксены, и забывать главное - объяснять четко, при пересечении границы, основные правила, недопустимо!

Иранцам, что здесь не исламская страна, а светская, и в подавляющем большинстве, православная. Российским туристам - про триколоры и риски, связанные с майками с изображением Путина, георгиевскими ленточками итд..

То есть, то, что не объясняют, вот это - вина уже Грузии. Если, кончно, не объясняют.

В Грузии очень сложно, постоянно иметь при себе женщину - полицейского, если вдруг, понадобится срочно проверить подозрительного человека в хиджабе.

Что здесь непонятного или обидного???


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments