berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Сергей Шамба: не считаю грузин врагами, пора налаживать диалог. И почему такие заявления - пшик

«Я был лидером борьбы против Грузии, так можно, наверное, сказать. Но я первый, кто начал говорить, что пора как-то налаживать диалог и думать о совместном будущем, в том смысле, что мы соседние народы и нам предопределено судьбой быть соседями. Среди соседних народов, не только между нами с Грузией — европейские народы, все соседние народы когда-то воевали. Но потом приходит время, когда нужно налаживать отношения. Я думаю, что сейчас можно начать такой диалог с Грузией тоже», – об этом заявил бывший т.н. премьер-министр, «депутат» де-факто Республики Абхазия Сергей Шамба в интервью, данном радиостанции «Эхо Москвы».

«…Огромная Россия для маленькой Абхазии – целый мир. Мы можем с Россией вместе решать вопросы нашей безопасности и экономического развития, потому что Россия предоставляет не только свои рынки, но и экономическую помощь. А что нужно нации? Безопасность нужна и развитие экономическое. Так что Россия для нас в этом смысле целый мир», - отметил Шамба.
На вопрос о том, почему Аджарии удалось создать курорты высокого европейского уровня, а Абхазии – нет, Сергей Шамба заявил: «Потому что там больше инвестиций было. Грузии помогает весь мир: США, Европа. Многие страны признают… и заинтересованы в инвестициях в Грузию. А мы только на российские инвестиции в основном ориентируемся».

П.С. Человек, не очень хорошо разбирающийся в грузино-абхазском конфликте может подумать,  вот, что-то стало меняться и... кажется, есть свет в конце тоннеля.

Но,  тот, кто  более-менее знаком с  предметом, о котором говорит, моментально поймет.. -  очередной пшик.

Почему? Да потому что.... оф. Тбилиси никогда на такой диалог и тем более компромисс, не пойдет. По той же причине, на такой компромисс не пойдет оф. Киев. По той же причине, Кишинев, и тем более, Баку.

Мой последний материал на тему грузино-абхазского конфликта: Грузино-абхазский конфликт. Минуло 26 лет....

Суть противоречий, та же, что и с самого начала! Грузия желает вернуть Абхазию в свой состав, как составную часть страны, с автономными правами.  Вернуть в Абхазию около 200 тысяч  грузинских беженцев. ( при этом, самих абхазцев в республике -  около 100 тысяч)

И не иметь в Абхазии  - Россию, как гаранта ее автономии. То есть, Россия должна будет вывести все свои воинские части.

Что касается Сергея Шамба,  он, по большому счету, ничего нового, да и сам он это отмечает, не сказал.

Разумеется, Абхазия  пытается  использовать свои козыри и это -  ее полное право! Конечно, для Абхазии было бы просто замечательно, если, с одной стороны, она имела бы  Россию, которая  во многом ее содержит и охраняет.

А с другой, после признания Грузии - западные инвестиции и  возможность сидения на двух стульях.  Желание абхазов -  конечно, мне понятно.  Но и позиция Грузии -  мне также понятна.

Меня спросили, в дискуссии  под предыдущим материалом, если Запад скажет, Грузия ведь  -  признает Абхазию?

Если я хоть что-нибудь понимаю в грузинской политике, то, даже если Запад скажет, Грузия -  не признает Абхазию независимым гос-ом. То есть, любая власть, которая на такое пойдет, тут же будет сброшена и возведена в ранг национальных предателей.

В этом плане, несмотря на болтовни российских телеклоунов про сербских братушек и их бойцовские качества, на самом деле, думаю, даже сербы, легко выдавшие своего лидера запажным эльфам, гораздо проще пойдут на компромисс с албанцами Косово. Повторяю, не факт, что пойдут, но, мне кажется, пойдут легче на компромисс, чем грузины.

Я ничего нового не говорю, просто, для тех болтушек, которые не совсем понимают суть проблематики, высказываю свое мнение.

Знаю, многие спрашивают, а России ведь выгодно, чтобы Грузия признала Абхазию?

Российскому бизнесу, думаю,  в какой-то мере, выгодно. Так и грузинскому бизнесу это выгодно, но,  бизнес эти вопросы -  не решает.  А вот  российской политике - то есть Кремлю, далеко не факт, что это выгодно.  В этом случае, имхо, Россия поведет себя в Абхазии намного жестче  и четко объяснит  маленькому, но очень гордому  стотысячному народу, что " халявы не будет и дураков нет, и бесплатным сыр бывает, сами знаете, где".

Кому выгодно признание Грузией -  Абхазии? Мое мнение -  в первую очередь, Абхазии и  в какой-то степени, Западу.

Последний сможет попытаться напрямую перекупать абхазские элиты. среди которых, конечно, есть недовольство РФ, и  вызвать Россию на соревнование, кто больше даст... небольшой республике.

Ну и... зачем это России надо? Она из-за этого пошла на конфликт с Грузией? Если я не прав, и моя логика хромает, приведите свои контраргументы.

И по поводу заявления Шамба -  что он не считает грузин врагами...  Мне напомнило это почему-то любвеобильного на словах - Эдуарда Амбросьевича.



Фото из материала на КУ:"Биография Сергея Шамба". http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/62035/

Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments