berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Грузино-абхазский конфликт. Минуло 26 лет....

26 лет назад, 14 августа 1992 года, началась война в Абхазии. Конфликт вспыхнул после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. Госсовет Грузии отменил это постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307661/


П.С. Ничего политического в этом материале я писать не буду! Напишу, просто то, что вспомнится при написании текста и не буду редактировать. Так - естественнее! Как при разговоре....

Сотни раз уже описана мной ситуация - Абхазия живет своей жизнью, Грузия - своей, дипломатия - своей, болтушки, выкрикивающие, что все это пустяки, и главное, что Запад не признает того, что есть на данный момент по факту - своей.

Что было в 92 году? Я недавно приехал в Тбилиси, был совсем еще юным, и разумеется, помню прекрасно, как бы горько это не звучало, но, все это сказки - что Грузия была единым кулаком тогда. В Тбилиси вообще трудно было понять, идет война в Абхазии или нет.

Наше общество было расколото на звиадистов, сторонников Мхедриони и Шеварднадзе и неопределившихся, которые просто не понимали, что происходит, и почему все рушится...

Звиадисты воевали с мхедрионовцами.... Грузии чудом удалось тогда избежать раскола на еще большие части.

Это сейчас, бесполые, с очень длинными языками, политики, делают влажными - глаза, принимают грустную позу, грозят кому-то кулачком и произносят пафосные тосты. Но, поверьте, многие беженцы, кстати, со мной согласятся, грошь цена этим петушинным позам и словам, я прекрасно знаю свой народ, знаю, где нормальный народ, а где - салонные тбилисские или провинциальные болтушки - словам которых верить - себя не уважать!

Помню и гражданскую войну, когда я с однокурсниками и другими студентами, ходили на Руставели смотреть "войнушку". Это когда из Тбилиси прогоняли Гамсахурдиа и имел место, если уж называть все своими именами, путч или переворот.

Помню, конечно, и смерть несчастных людей и исход грузин через Сванетию, и то, в каком кошмарном положении были беженцы из Абхазии в Тбилиси. Все помню, но, не считаю нужным это вспоминать, какой смысл????

Помню конечно, и свои встречи с абхазцами, с очень большим количеством, разных возрастов, ничего абсолютно меня в их позиции в отношении к Грузии не удивило. Если бы я был пропагандистом, то да.. а так, мои предки веками жили бок о бок с абхазцами, возможно, многие - абхазцами и были, настолько все переплетено.

У меня очень хорошие и теплые воспоминания от встреч...да, если бы мы вдруг, оказались, по обе стороны баррикад, возможно, это было бы не в счет, но, в личном общении... я видел часто и теплоту, и понимание, и самолюбие, и упрямство, в общем, все то, что присуще абхазцам.

Мне очень жаль, что так все произошло... мне очень жаль всех, кто невинно пострадал в этой войне... независимо от национальности!

Я не хочу сейчас говорить о политике... и вспоминать Ардзинба, или Гамсахурдиа, или Джабу Иоселиани, или Эдиуарда Шеварднадзе и так далее...

Повторяю, нет в этом ни достоинства, ни принципов.. потому что каждый вспоминает прошлое - по своему, везде - и всегда.

Я прекрасно знаю, как абхазцы относятся к грузинам и русским, к своей судьбе и своему прошлому. То есть, имею ввиду коллективного абхаз.

Прекрасно знаю, как относится к абхазцам и русским коллективный грузин, более того, еще больше детализирую, и скажу - коллективный мегрел из Абхазии.

И все равно - на вопрос... считаю ли я, что конфликта можно было избежать, я отвечу... вряд ли. Конфликт назревал, и назревал очень давно, еще с глубокого советского времени.

Да и до советского времени... между абхазцами и грузинами, были очень непростые отношения... и война абхазцев с русскими, Шурику из кавказской пленницы мало известна, и то, кто был тогда на стороне русских, и кого в итоге, десятками тысяч выселили в Турцию. Все очень сложно, на самом деле, и проще простого - для дурака и болтуна, у которого мир состоит из двух цветов - черного и белого.

Не хочу вилять хвостом и прямо скажу, конфликт был, в принципе, логичным. Грузия настаивала на своем, абхазцы - хотели взять свое. Была война и Грузия проиграла. Россия в этом конфликте была на стороне Абхазии. Н

Потом были качели.. до 2008 года и, Кремль признал и Абхазию и ЮО.

Разумеется, Грузия с годами все четче понимает, насколько лакомый кусок она потеряла.

При всей симпатии к Батуми, и к тому, что там построено, ну, никто, кроме опять-таки безмозглых эльфов, себя не обманывает, и не сопоставляет климат и возможности Абхазии и Аджарии.

Но, я не хочу развивать тему в этом направлении... закончу лишь тем, что на вопрос - изменилось ли в грузинском обществе отношение к той войне, напишу ... НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

Абхазы - предатели, русские - оккупанты, мы - защищали свою землю. Все. Это - почти догма! Шаг влево, шаг вправо, и ты агент Кремля или предатель. Но, на самом деле, в Грузии очень многие так не думают, но, не хотят связываться с ура-патриотическими дворняжками И я пишу, все намного сложнее, чем примитивные догмы! .

Что сейчас? Мы абсолютно разные, и.. чужие. Да, есть Гальский район, есть большой процент грузинского населения там, но, все остальное - практически, совершенно чужое.

Писал и повторю, разумеется, наши ястребы и болтушки, часто, это одно и то же, считают, что если ослабнет Россия, абхазы так или иначе, вновь будут в составе Грузии. Но, как это... чтобы ослабла Россия... мало кто четко и логично объясняет.

Напомню, что Грузия проиграла конфликт при пьяном и идущем на уступки почти по всем направлениям, Ельцине. При полунищей России, которая трещала по швам. При Пашке Мерседесе, который натворил таких дел... и при армии русской, которая тогда сводила концы с концами... брошенная на произвол судьбы своими генералами и властью.

Разумеется, Грузия не признает Абхазию, даже если вдруг, западнампоможет договорится с абхазскими эльфами, есть и такие и в Абхазии и случится антирусский майдан.

Грузия - все равно не признает. Сшишком велика травма и при признании - слишком велико будет оскорбление для грузин. Я понимаю это и принимаю!

Кстати, жертвы киркоровизации много чуши говорят про сербов.. мол, братушки и герои, а вот здесь, я как раз не удивлюь, если сербы, с Косово пойдут на компромисс.. А грузины - вряд ли! То есть, это просто мое мнение и я понимаю, что самой России, в принципе, плевать, признает Грузия - Абхазию или нет. Более того, думаю, что Россия совсем не хочет, чтобы Грузия признавала Абхазию :-)

Что касается абхазских джигитов, которые за равноправные отношения с Россией то, вряд ли Кремль позволит им рвать на себя рубашку и "блатовать" :-) Так - на бытовом уровне, да. А по серьезному - России нужна подушка для Сочи. Понятно, что для них и сегодня река Псоу - никакая не граница. А Ингури - граница.

В Грузии любят переживать за "абхазских братьев", мол, вах-вах, они совсем обрусеют... и это, конечно, фальшивая мантра наших болтушек.. Все прекрасно понимают, что и при СССР абхазцы говорили на русском, и сейчас говорят, но язык абхазский сегодня - абхазская молодежь знает, кстати, не хуже, если не лучше, чем 30-40 лет назад.

Кстати, и грузины из Абхазии юыли, в основном, русскоязычными, так что... Мы бы о себе переживали, о наших людях и наших проблемах и не выставляли себя клоунами.

Знаете, я уже несколько раз выкладывал наш совместный с абхазскими ребятами, фильм "Вместе и врозь", но, если вдруг, кто -то не смотрел, ничего не потетеряете, если посмотрите.

Мы сделали его как телемост - фильм, и монтировали вместе, и все решения принимали сообща. Я очень хорошо помню наши беседы и всегда мы с абзхазскими коллегами, находили общий язык, потому что.... а что нам делить?

Режиссеры, журналисты, политологи, обычные люди... они не определяют исход сражения, он был определен до нас и не нами.

Конечно, я бы очень хотел, чтобы и Абхазия и Южная Осетия были вместе с нами, и не было бы никаких визовых режимов с Россией, и люди бы жили, работали и не сорились и ездили кто - куда хочет.

Но, я всегда выступаю против такого ура-патриотического пафоса.. Вы спросите, почему это пафос.. отвечу - потому что, мы слишком на данном историческом этапе - чужие и говорить такое, врать самому себе, к сожалению!

Не все, конечно, со мной согласны, и выкрикивают, что абхазы - братья, и им русские мешают с нами помириться. Я, конечно же так не считаю и не считал никогда и разумеется, брезгую теми, кто несет такую чушь.

Это - третьяя, заключительная часть фильма. Понятно, что "фильм - разговор" мы сделали в 2005 году, и многое очень наивно смотрится, но, я считаю, что он актуален и сегодня. Нет пафоса, нет - перетягивания одеяла, нет ничего, кроме... обычного разговора, двух, в целом, очень разных людей, работавших и живших когда-то вместе.

Первая часть: https://www.youtube.com/watch?v=Hk5mGgSKrnM

Вторая часть:https://www.youtube.com/watch?v=VkO6U9trbV4



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments