berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузии отказались от дет.книг отдельно- для "мальчиков" и "девочек". Равенство или виляние хвостом

Одно из крупнейших в Грузии издательств «Бакур Сулакаури» решило отказаться от публикации книг, поддерживающих гендерные стереотипы.

Это произошло после скандала в социальной сети – многие читатели остались недовольны серией «Бумажный самолетик», в которой вышли книги «для маленьких девочек» и «для маленьких мальчиков».

Дизайн книг различался следующим образом: обложка книги для мальчиков изображала роботов, динозавров, бумажные самолетики и цифры на голубом фоне. А книга для девочек была оформлена в розовом цвете с изображением цветов, фей, развешенного белья и украшений.

После того, как многие пользователи фейсбука восприняли такой подход отрицательно и даже гневно, «Издательство Бакура Сулакаури» пересмотрело свою политику в отношении гендерных стереотипов.

Издательство распространило заявление, в котором отмечается, что отныне все его сотрудники будут думать о своей социальной ответственности перед обществом и молодым поколением.

«Мы обсудили то, какой должна быть наша издательская политика и решили, что не будем издавать книг, которые по каким-либо признакам будут поддерживать углубление гендерных стереотипов в обществе. Мы благодарим вам за внимание и за то, что вы являетесь нашими верными читателями. Мы также сожалеем из-за того дискомфорта, который создали книги нашего издательства», — говорится в сообщении издательства.

В свою очередь, читатели положительно оценили такую реакцию издательства, но в то же время поинтересовались, что будет с уже опубликованным тиражом. На это в издательстве Бакура Сулакаури ответили, что тираж изъят из продаж в столице, а из регионов «гендерно-стереотипные» книжки вернут постепенно.

П.С. Только вопрос к читателям...  вы сами считаете это  правильным решением, способствующим гендерному равенству или обычным вилянием хвоста перед политкорректными  и толерантными трендами...?

Вспомнил одну старую историю,  из моего прошлого, так, почти безделица. На одном из то ли тренингов, то ли встреч,  парень,  очень напоминавший  истеричную девицу,  с пафосом выступил и сказал, что  он с женой усыновил мальчика, но, не будет делать из него "религиозное быдло и грубого и тупого мужчину... в этот момент, он почему-то укоризненно посмотрел в нашу сторону... ( я тогда  очень удивился, как такой... вообще мог повлиять на мужские качества мальчика, если бы даже захотел).

И когда ведущие тренинга закивали головой, он еще больше расправил крылья и  заявил, что  будущие наши дети -  должны быть разноцветными и универсальными. Рядом со мной сидел приятель из Таджикистана, и я в этот момент его подтолкнул, мол, не спи, слушай, очень интересно, как раз, для Таджикистана говорят,  он посмотрел на меня заспанными глазами, и сказал, "э....бергман,  оставь в покое, да....  тебе не надеоло, лучше спи, или сам слушай этих п..., а вечером  никуда не уходи, хороший коньяк выпьем, я угощаю, и ушел в беззаобтный,  глубокий сон".

Так вот, женоподобный оратор, сказавший категорическое нет -  воспитанию грубого мужчины, заявил, что он с женой, вообще, не собирается говорить мальчику, какого он пола, и что в будущем, все эти условности - женские и мужские трусики и прочая старомодная дребедень, уйдут в прошлое, и человек поймет, как много он терял,  не понимая, что гендерные различия тормозят прогресс... Не будет ничего, что разделяет хомосапиенса, выкрикивал он, надо разрушить стереотипы, человек сам должен выбирать, с кем он хочет жить... кто-то спросил про туалеты, он тут же бойко ответил, переходя на фальцет,  ну конечно же, туалеты -  анахронизм, все, что естественно, не безобрано, не надо стесняться друг друга, и прочее..

Мне стало очень одиноко, таджик категоричски ушел в сон, а по другую сторону, сидела "эллочка", из пожилых девиц,  из  "братской  постсоветской республики"  и что-то возбужденно  записывала в тетрадку. Я спросил,  ты и про трусы записала -  она мне тут же, зная мои повадки, заявила, оставь свои шуточки, бергман, и не издевайся,  мне интересно вот я и записываю.. А  от вас, уже который день, ничего, кроме пошлых историй про женщин и  походов за выпивкой, я не слышала... Где твои дружки,  почему прогуливают,  небось  гуляют уже,  а таджика зачем притащил, лучше бы он спал в номере, а так, только всем мешает своим храпом..   иди к черту, не мешай!  А то я все расскажу!

Потерпев поражение на флангах, я хотел было подколоть выступающего предтечу разноцветных людей, но, это заметила ведущая тренинга, прекрасная женщина вне официоза, понимающая юмор и вообще, отличный человек, но, при грантодателях и "чужих",   превращающаяся в  обычного  флюгера,  и подойдя ко мне, сказала,  даже не пытайся вновь срывать тренинг... лучше иди, погуляй, пожалуйста,  и своим дружкам скажи, чтобы больше  при "эльфах" ( это мое слово, она назвала имена иностранных товарищей), не издевались над Пашей... (Паша, это выступающий)

Ну, я и пошел....  что было делать?

Я не против условного Паши, или, гендерного равенства, вот мой приятель -  таджик, когда я вечером ему это расскал, очень грозно воскликнул -  шайтаны! бергман, ты врешь, он не мог это сказать, пусть мне в лицо скажет.. ( мда.. таджик, явно,  оказался неготов  к переменам)... Но, все-таки с трусами... мне кажется, перебор, и с тем, что ребенок сам должен выбирать...

Ну...  разве не очевидно, что мальчику больше нравятся войнушки и  состязания мальчишеские..

А девочкам -  более розовые вещи... Хотя, на это Паша сейчас вновь бы расправил крылья и прокричал бы... это вы, вы... вы... портите наших детей, дайте мальчику выбрать, что ему ближе, куклы или футбол, а вы лишаете, лишаете, лишаете!!! -  его этого выбора..

Так что, вот такая загогулина... Коллективный Паша очень настойчив, а  идейные братья Паши, так вообще, утверждают, что и про Иисуса все наврали, и на самом деле, он был тоже за гендерное равенство и возможно, был даже геем,  и попробуйте поспорить с Пашей, он тут же вас назовет мракобесами и насильниками и потребует доказательств, что Иисус таковым не был, и когда вы начинаете удивляться самому вопросу, Паша, в ответ, начинает громко хихикать и выкрикивать, ну что, нет доказательств, нет....  и его, вплолне возможно, поддержат ведущие тренинга:-)

Не знаю, быть может, эта история не очень массовая, но, на мой взгляд, она точно -  не редкость.



Синяя -  для маленьких мальчиков. Розовая - для маленьких девочек.

Tags: ментальность, общество, семейное насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments