berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Траур и похороны Темирханова - символизируют глубокую русофобию в Чечне или...

Похороны Юсупа Темирханова, осужденного за убийство российского военного Юрия Буданова и умершего в колонии, посетил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил Темирханова невиновным в убийстве офицера.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа ФСИН сообщила о том, что в больнице умер Юсуп Темирханов, который отбывал наказание в омской колонии за убийство Юрия Буданова. В село Гелдаган Курчалоевского района съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. Бывший адвокат Темирханова сообщил, что его похороны состоятся сегодня или 5 августа.

Юрий Буданов – российский военный, в июле 2003 года признанный виновным в похищении и убийстве 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой. Не отсидев назначенного десятилетнего срока, Буданов вышел на свободу в январе 2009 года. 10 июня 2011 года он был застрелен, и 7 мая 2013 года Мосгорсуд признал виновным в убийстве Буданова Юсупа Темирханова и приговорил его к 15 годам строгого режима, сообщается в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова".

48-летнего Юсупа Темирханова похоронили на кладбище в родовом селе Гелдаган.

Похороны Темирханова посетил глава Чечни Рамзан Кадыров, который выразил соболезнования родственникам и заявил о невиновности осужденного.

"Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова. Юсупа мы считаем жертвой. Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтобы соблюдали закон и Конституцию и относились к нам, как к гражданам России. Его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего", - приводит сказанные журналистам слова Кадырова "Новая газета". Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323847/



П.С. Не столько смерть Юсупа Темирханова, сколько отношение к ней со стороны руководства Чечни и  немалой части населения республики, вновь вызвала серьезные споры и  даже, конфронтацию, в российском обществе, следящем за этим событием.

Если брать позицию российских патриотов и державников, то немалой их частью,  в очередной раз, было заявлено - Чечня и ее население не являются частью российской политической нации,  а являются.... по-прежнему, сепаратистами, готовыми в любой благоприятный момент поднять антироссийские флаги и выступить против Москвы. Благоприятный момент -  имеется ввиду смута и ослабление России. Я уже отвечал на этот вопрос.. если будет смута и ослабление России, подняться может далеко не только Чечня... и что, это патриотизм -  делать на это непонимающее лицо?

С другой стороны, многие чеченцы парировали это обвинение  тем, что в данном случае,  оно неуместно, так как Юсуп Темирханов сделал то, что должен был сделать чеченский патриот,  лишив жизни убийцу невинной, (обесчещенной?) жертвы.

В связи с этим, очень интересно заявление Рамзана Кадырова, которое противоречит словам  ура-патриотических чеченцев, выставляющих Темирханова героем. По словам Кадырова, Темирханов -  вообще непричаcтен к убийству Буданова, и, трагедия заключается в том, что Юсуп -  невинная жертва!

То есть,  выходит совсем какая-то аброкадабра.. когда каждая из сторон,  гнет свою линию, даже не обращая внимание на  логику и  оппонентов.

Более того, дискуссии и споры вновь обнажили, на мой взгляд, острую русофобию, не только у чеченцев, а у  определенного числа представителей нацменьшинств,  которые, реально, придавлены ненавистью к России, как единному государству.

Что  лично я, внимательно следивший за многими дискуссияим по этому делу, могу сказать!


  1. Я  не считаю, что пышные (ритуальные) похороны Темирханова -  сами по себе несут в себе открытую антироссийскость и русофобию!  Если взять версию, что Темирханов мстил обидчику невинной чеченской девушки, то... мне кажется,  здесь все логично. Если же брать версию Рамзана Кадырова о невиновности Темирханова, который никого не обивал, то, чеченцы оплакивали невинно убиенного земляка.

  2. Удивлен реакцией российских державников! Такое чувство, что они длительное время находились на другой планете, и вот, свалившись с Луны, страшно удивились, что часть чеченцев  оплакивают "убийцу"  человека, лишившего жизни и надругавшегося над юнной девушкой.

  3. В связи с этим, хочу задать вопрос российским  патриотам. На федеральных ТВ, всей стране, каждый день, часть гостей, прямо заявляют, что Россия -  это полный отстой, и что она либо должна сдаться, либо перестать существовать в нынешнем виде.  Прямо говорится, что есть радость от гибели русских военных и пророссийских активистов и добровольцев, прямо говорится даже то, что и детей не очень-то жалко, потому что они русские и все равно вырастут и мутируют в своих родителей...Это подается, повторяю, в той или иной форме,  почти каждый день, по российским центральным ТВ, и....  все нормально.

  4. Недавно произошла трагедия с российскими журналистами в ЦАР.  Один из убитых, Орхан Джемаль, известный своими высказываниями и не прячущий позиции. Позвольте, но, если брать с точки зрения  антироссийскости, то... не надо даже домысливать, Орхан и не скрывал своего презрения и ненависти к Российской Федерации и прямо желал ее распада. Но, человек приглашался в эфиры и вроде, державники и государственники,  сидели молча и  воспринимали это, как само собой разумеющееся.  Более того, после смерти Орхана -  многие в российских СМИ назвали его и братом, и единомышленником, и учителем... Тот же Максим Шевченко, который, якобы, за права трудящихся.. И у меня вопрос.. а как он может быть вашим чуть ли не идейным братом... если вы НЕ НЕНАВИДИТЕ РОССИЮ?  Что это, если не лицемерие и какая-то ментальная киркоровизация тех, кто в чеченцах, хоронящих Темирханова видит врагов, а в обычных "русских", называющих Орхана братом и идейным учителем, ничего не видит? Повторяю, речь не об Орхане Джемале, он прямо все говорил,  а о  лицемерии!

  5. Дискуссия о Темирханове, вновь, как и при всех подобных случаях, дала повод "фольклорным гномам",  придавленным ненавистью, покричать про свиней, ублюдков, детей проституток, и про то, что многие русские писатели, в том числе, Толстой, говорили  про свой народ и похлеще. Выскажусь и по этому вопросу!  Русские писатели, потому и великие, что, в отличии от Венниту и его окружения, часто, были очень самократичны, то есть, не привязывали себя  рамками и клише. Что касается Льва Николаевича, то,  он был сектантом, пацифистом и вообще, прекрасным писателем, который лично мне, никогда особо не нравился, как и его герои и его философия. Что касается его фраз... так, их у него было сотни тысяч, и конечно, это ущербность, когда берешь какую-то фразу и начинаешь ее со всех сторон обсасывать, даже не понимая контекста и не претендуя, что можешь его понять. Очень любил в молодости Лермонтова.. так у него тоже можно найти много резкой критики, но и обратного, то есть, гордости и любви, сколько хочешь..  У всех так.. человек, особенно великий и  творческий, не может  писать только белое или черное.. иначе, он был бы сельским писарем, или, каким-нибудт провинциальным болтушкой :-)

  6. На вопрос по поводу, являются ли чеченцы -  частью русской ( российской) политической нации или нет, я отвечу так. Часть чеченцев, наверняка, являются, часть- нет. Но, извините,  а что здесь удивительного? Разве не пошло, когда это - воспринимается как нонсенс?  Многие народы, которых в Кремле называют по-прежнему, братскими, ненавидят, нередко,  русских, нередко, намного острее, чем те же "агрессивные  горцы".. и что, даже после плевков и пинков, Москва все равно поет  братским народам песенку, что мы будем вместе и все такое..  и те же кавказцы это прекрасно видят, то есть то, как русские защищают русских на той же Украине,  и делают для себя выводы...

  7. Я ни слова не скажу о плавильных котлах и адапатации в этом материале. Подытожу тем, что  в героизации Темирханова я не вижу ничего странного и ужасного,  это нормально и естественно, для Чечни. Ненормально, когда на центральных ТВ героизируют фильку, алку и кольку, и забывают о тех, кто по настоящему герой... вот это -  пошло,  а то, что чеченцы подобным образом оказывают почести "умершему за правду"-  ну, надо совсем не знать чеченцев, чтобы не понимать, почему так происходит. Другой вопрос, что в самом этом деле -  есть ряд явных несостыковок. Кем, в конце концов, был Темирханов... героем, убившем врага исподтишка? Или, невинной жертвой, погибшей в застенках ни за что... Тогда в чем героизм?

Рамзан Кадыров, конечно, тоже всех запутал, и мог быть чуть почетче... он сам, кого хоронил-то -  для себя он точно решил? Героя или случайно убиенного? Если героя, то почему тогда сам герой, на суде, утверждал, что не убивал, чего ему было бояться, тем более, если он герой?  А если случайного человека, то почему тогда, все хорошом называют его героем?

П.С. Героизация Юсупа Темирханова - тревожный сигнал, который показывает готовность жителей республики поддержать "мстителей", полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Отношение к Темирханову - это индикатор неверия в правовые методы борьбы с несправедливостью, считает Екатерина Сокирянская. Убийство Буданова стало уникальным для Чечни актом мести, и героизация Темирханова - следствие "ненависти к военным преступникам", отметил Александр Черкасов. Люди готовы расценить мщение как справедливый акт, если госмонополия на насилие рассматривается ими как нелегитимная, полагает Ирина Стародубровская. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323918/
© Кавказский Узел

Выделил этот текст в самый конец.  Весь мой  материал о том, что все, как минимум, не  совсем не так. Но, все-таки скажу еще раз... Нет никакого тревожного сигнала.. Чечня -  сама по себе, перманентно тревожная республика, но, произошедшее, в принципе, совершенно логично. То есть, как можно изучать и понимать Чечню -  и удивляться произошедшему, вот это до меня не доходит никак!

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments