berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Дмитрий Медведев: в 2008 году у России не было задачи брать Тбилиси и казнить Саакашвили

В 2008 году у России не было задачи разгромить грузинскую армию или казнить Саакашвили. Была цель выбить грузинские войска из Цхинвала и навести там порядок, рассказал газете «Коммерсантъ» российский премьер-министр Дмитрий Медведев в годовщину вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

 «Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», — заявил глава правительства Медведев, занимавший в 2008-2012 годах пост президента России. По его мнению, деэскалация военных действий позволила успокоить ситуацию в Южной Осетии и Абхазии и выйти на спокойные отношения с ЕС и другими странами.

П.С. Понимаю, что и на это заявление сегодня будет десятки и сотни героических ответов от части наших  политиков.

Мол, все не так, цель  у русских была совершенно другой, мы выстояли, мы смогли, Запад остановил, Саркози настоял, Миша смог, русские были сломлены, Качиньски помог, Буш пригрозил, и все в этом роде...

Но, я выскажу свое мнение, которое  четко озвучиваю уже 10 лет по этому вопросу.

Мне кажется, у России не было никакого резона брать Тбилиси!

Более того, считаю, что если бы российская армия вошла в Тбилиси, это стало бы грубейшей ошибкой с тяжелейшими последствиями для Москвы.

То есть,  имхо, главный вопрос для Кремля был - вступать официально в войну с Грузией или нет, и если вступать, то, выдавить грузинские войска из ЮО, выйти на границы юго-осетинской автономной области при СССР (то есть, вместе с Ахалгорским (Ленингорским) районом.

И выйти на границу Абхазской автономной республики при СССР.

Плюс, мне кажется, у русских была задача показательно уничтожить грузинские военные базы в Сенаки и Гори, а также воинскую часть в порту Поти, и все военные аэродромы, причем в кратчайшее время, что и было сделано.

Я  думаю, не знаю, насколько это так, но, допускаю, что Москва хотела оставить буферные зоны - это Самегрело -  Земо Сванети (регион Мегрелия) -  примыкающего к Абхазии.

И часть Горийского района - примыкающего к ЮО.

Вот тут я соглашаюсь с теми, кто утверждает, что у русских мог быть план, но благодаря нажиму Запада, а может, благодаря договоренности,  было принято решение, вывести оттуда ВС РФ.

Повторяю, существует множество версий, я придерживаюсь той, о которой пишу.

Если бы Россия хотела взять под контроль всю Грузию, то, извините,  ей никто не оказывал никакого сопротивления!

Пардон перед сказочниками и болтушками, которые сейчас чирикают, что Миша и его викинги уничтожили море русских и обратили их в бегство. Конечно, можно веровать в эти словесные поллюции, но, прошло всего 10 лет, и  грузинское большинство все прекрасно помнит. По крайней мере, то, что никакого сопротивления не было!

Так вот, если бы Россия решила взять под контроль всю Грузию -  она бы вошла в Аджарию и посадила бы там Аслана Абашидзе, которого бы с радостью приняли его сторонники.

Она бы привезла в Зугдиди временную администрацию из Москвы, состоящую из местных. Есть такие? Да, есть!

Она бы вошла в Самцхе -  Джფвахети, и сделала бы тоже самое там. Была такая возможность, говорили в Грузии о таком сценарии?  Да, говорили.

То есть, парализовали бы все в Грузии в течении, на мой взгляд,  недели, максимум.

Нигде им, повторяю, сопротивления никто не оказывал. Вся армия была сосредоточена в Тбилиси.

Но, такого решения принято не было, и Россия  заняла ту позицию, которую занимает по сей день.

То есть,Россия по факту признала Абхазию и ЮО и сделала из них свои военные крепости, поставив в очень уязвимое положение и столицу Грузии, и тразит, и трассы, и порты.

После 080808, хотим мы этого или нет, но, Россия -  де факто, стала четвертым гос-ом Южного Кавказа...

Абсолютно не понимаю, зачем России было входить в почти полуторомиллионный антироссийский город, который все равно, завтра -  послезавтра, был бы освобожден от российских войск путем переговоров, и стал бы в сотни раз еще более антироссийским.

Я могу ошибаться, но,  даже на 1% логики, в это не вижу.

В конце концов, Россия не вошла  в 2014 году в более крупный, чем Тбилиси, и намного более промышленно развитый,  Харьков, который, в отличии от антироссийского Тбилиси, в большинстве своем был пророссийским и даже поднял российские флаги...

Не вошла в Харьков, находящий в 10 километрах от границы и готовый, в немалой своей части,  цветами встречать русских, а тут некоторые чушь несут про Тбилиси.

Русским нечего было делать в Тбилиси, это понятно любому, кто хоть немного знает здешнюю ситуацию!

Ну, вошла бы Россия в Тбилиси,  и что? Она бы ничего, повторяю, этим не выиграла, только бы проиграла!  Причем -  на всех фронтах!

П.С. Для тех, кто туго соображает, разжую. Россия хотела, чтобы Мишу скинули, и чтобы власть в Грузии изменилась, тут никто не спорит. Я лишь пишу о том, что Россия, имхо, не планировала взятие Тбилиси  военным путем.

Что касается Саакашвили, то и тут разжую. Русские были явно не против, чтобы его высекли, но, не они, а сами грузины.  Тронь русские пальцем Саакашвили, и он моментально превратился бы в жертву и национального героям даже для тех, кто им всегда брезговал.

Тут тоже, мне кажется, все  понятно.


Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments