berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузинская православная церковь выступила резко против легализации марихуаны

Разрешение на употребление наркотиков это вражда к нашей нации, - этим заявлением Католикос-Патриарх всея Грузии, Илья II откликнулся в ходе воскресной проповеди на отмену административных санкций за употребление марихуаны.

«…В последнее время в Грузию пришло большое волнение. Это беспокойство связано с тем, что стало разрешено принимать наркотики, стало разрешено принимать марихуану. Это большая ошибка. Мы должны помнить, что наркотики не останавливаются на одном уровне. Чем больше времени проходит, тем более тяжелых наркотиков требует человеческая натура, и он больше не сдерживается. Мы должны помнить, что разрешение на употребление наркотиков это вражда к нашей нации. Я уверен, что люди, давшие это разрешение на наркотики, сами не согласны, но настолько велик пресс, влияние на них, что они были вынуждены вынести это постановление. Мы не должны забывать, что, если мы допустим наркотики, то должны допустить торговлю наркотиками и выращивание наркотиков. Главное, что это приведет к прибытию молодежи из соседних стран – из соседних стран приедут выпавшие из русла жизни молодые люди и создастся целый центр наркотиков. Поэтому я прошу всех, в первую очередь, власти, интеллигенцию и молодежь, позаботиться о родине, позаботиться о детях, мы должны помнить, что каждая проба наркотика это начало падения. Обращаюсь с просьбой, не губите детей, не допускайте этого беззакония. Дай вам Бог сил и мудрости», - сказал патриарх.

П.С. Я  давний и последовательный критик клерикализма в ГПЦ.  Считаю,  что очень многие  заявления грузинская церковь делает, учитывая позицию власти, то есть, выступая, как одна из ветвей государственной власти, в надежде на подарок!

Всегда признавал и признаю, что ГПЦ - один из самых поддерживаемых институтов  власти в Грузии. И что на его стороне -  подавляющее большинство грузин. Я прекрасно понимаю суть нападок либерального лагеря на ГПЦ, так как,  по их мнению, грузинская церковь, сознательно или подсознательно, мешает Грузии взять более активный курс на интеграцию с Западом.

Но, речь сейчас не об этом - а именно о легализации марихуаны в Грузии, о чем я писал на днях  в своем материале на КУ: В Грузии легализована марихуана! Смысл что-то говорить? И песенка сына Бидзины Иванишвили: Legalize

В этом контексте, позиция ГПЦ может показаться многим -  мало на что влияющей. Так вот, я  считаю, что это совсем не так.

Жесткая позиция Патриарха Грузии по этому вопросу -  сигнал для грузинского большиства и если хотите фас пастве - против хихикающих либералов, гей-парада, наркуш и мишистов.

Многие не согласятся, мол, я передергиваю, но нет, я именно так считаю. В Грузии и без того раскол  в обществе и две группы, одна -  большинство, другая -  меньшинство, очень агрессивно относятся друг к другу. Речь о консерваторах и традиционалистах, которых либералы называют часто пятой колонной? православным быдлом и агентами Кремля, и с другой стороны, о либералах и  неолибералах, которых, традиционалисты часто называют гей-парадом и антигрузинами.

И вот сейчас,  Патриарх Грузии,  достаточно громко, встал на сторону большинства. Мне кажется, если бы закон этот был принят при Саакашвили, позиция ГПЦ была бы более умеренной.

Вы спросите.. а почему никто не обвиняет Иванишвили и не критикует его пассивность? Отвечаю. Отношение к Иванишвили в обществе не серьезное, более того, многие уже уяснили для себя, кто этот человек.

Грузинское большинство не считает его лидером нации, но, продолжает голосовать за мечту, исключительно в пику либералам и  радикальным западникам, которые не могут оправиться после поражения от Мечты. Более того, с тех пор, имхо, они стаи еще слабее!

Разумеется, мне интересно, как поведет себя Грузия.... после речи Патриарха, когда без референдума, власти сказали от имени большинства, что   легализация -  это зло.

Сказали это не только власти, но и пастве, которая теперь будет вооружена словами Патриарха.  Это не принесет ничего, кроме еще большего противостояния в обществе между православными консерваторами и  либералами.



Фото взято из материала на КУ. "Илия Второй" Биография: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/30520/
Tags: ментальность, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments