berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Традиционные учения НАТО в Грузии и участие в них Армении

В Грузии с 30 июля по 12 августа проводятся военные учения “Достойный партнер – 2017”. В этом году учениях принимает свыше 2,8 тысяч военных из восьми стран: Грузии, Армении, Великобритании, Германии, Словении, США, Турции и Украины. Кроме того, в учениях задействовано до 500 единиц техники, находящейся на вооружении Грузии, Германии и США. В частности, впервые задействованы боевые бронемашины “Стайкер” (США) и “Боксер” (Германия).
   В  российских СМИ в последнее время уделяется достаточно пристальное внимание..."невнятной позе", на взгляд многих обозревателей, Николы Пашиняна.

  В частности,  один из популярнейших российских блогеров -  имперцев https://colonelcassad.livejournal.com/ пишет: "достаточно странно, но конечно не неожиданно, что после государственного переворота, Армения состоящая в ОДКБ направляет своих офицеров на учения, проводимое США и НАТО. Как уже не раз говорилось на этот счет, после захвата власти, новые власти Армении будет постепенно, но последовательно реализовывать курс на разворот политического вектора Армении, под соусом "успокаивающих заявлений", хотя дела уже сейчас говорят куда как больше всяких слов. Причем стоит отметить, что в этом направлении определенные шаги предпринимались еще при Саргсяне.
Сами учения уже являются традиционными и связаны с отработкой совместных действий в обороне и наступлении войсковых и специальных подразделений, а также направлены на поддержку "евроатлантического курса Грузии".

С другой стороны, многие армянские политологи,  по понятным причинам, успокаивают ситуацию и, на мой взгляд, "хитрят", считая себя, вероятно, намного мудрее, чем те, кто сидит в Кремле:-)

"Это американо-грузинские учения, которые проводятся с 2015 года. В дальнейшем круг участников был расширен, и в учениях приняли участие британцы, немцы, другие страны члены и партнеры НАТО. Отправка армянских офицеров на учения подтверждает, что с Кремлем есть полное взаимопонимание, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

"Если бы был такой риск, Армения отказалась бы от поездки в Грузию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". В то же время, он считает, что в России и Армении в определенных кругах, в том числе лоббируемых Азербайджаном, "генерируется напряженность в армяно-российских отношениях".

Отношения с Североатлантическим альянсом не противоречат армяно-российским отношениям и обязанностям Армении в рамках блока Организации договора о коллективной безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"С формальной точки зрения у России нет оснований портить отношения с Арменией из-за участия в учениях", - полагает он. В то же время эксперт не исключил появления эмоционального осадка, связанного участием Армении в учениях "Достойный партнер-2018".

"Какую-либо ревность или обиду надо рассматривать вне плоскости рационализма. Вне зависимости, возникнут эти чувства у российской стороны или нет, Армения, отправляя своих военных в Грузию, поступает, исходя из своих собственных интересов", - подчеркнул Меграбян.

Нынешние власти ничем не обязаны России... Плюс к этому новая власть, в отличие от прежних властей, обладает высокой легитимностью и доверием общества", - пояснил он. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323719/

П.С. Разумееся, нынешние власти -  ничем не обязаны России, и самое главное, обладают доверием общества.  Если человек уверен в этом -  то, его право такое писать! Но, тут вечный вопрос про сидение на двух стульях.

В рунете много информации, правда, неодтвержденной,  что Кремлю не нравится политика Пашиняна, которая, впрочем, вполне ожидаема.

Мое резюме. Армения вольна делать то, что считает нужным. Это ее суверенное право!

Хочет участвовать в учениях в Грузии, почему нет -  имеет полное право.

Но, мне кажется,  лицемерие, считать, что у Еревана, особенно, у Пашиняна, все схвачено и для него нет проблемы вести полностью независимую политику. Вот это, на мой взгляд, ложь.

Поясню свою мысль. Евроармяне могут сколько угодно выкрикивать о независимой Армении, также, как, впрочем, еврогрузины -  о независимой Грузии,  а героямславы -   о цэевропе, но, всем прекрасно известно хрупкость подобных утверждений.

Повторю мысль, которую уже описывал сегодня. Армения нужна России намного меньше, чем Россия -  Армении. Считать русских -  полными идиотами и надувать щеки, будучи маленькой  страной с очень ограниченными возможностями, конечно, можно, но, иногда, это приводит к  неожиданным результатам.

С другой стороны, возможно, Пашинян знает, когда надо жать на тормоза, чтобы успокоить Россию. Мы ведь не знаем, может Путин будет играть в терпилу с Арменией, а эту роль он часто исполняет очень хорошо.

В любом случае, мне кажется, все тайное -  когда-нибудь, становится явным. Пашинян может сколько угодно играть в друга России, но, надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, кем является Пашинян и кто его настоящие друзья.

Что касается Азербайджана и "западнампоможета", мне кажется, плевать Ильхам Алиев хотел на все эти фальшивые, пустые кричалки из Европы. Они так и Грузии кричат постоянно, мол, это чепуха, что в реальности, вы потеряли Абхазию и ЮО, юридически ведь -  мы это не признаем, а значит, вы ничего не потеряли, так и живет Грузия, с верой в мантру, что проигрыш, это, оказывается, не совсем проигрыш, и что.. все, в принципе, нормально.

В случае, если будет реальный раскол, а его пока нет, между Россией и Арменией, мое мнение -  Азербайджан попытается взять реванш у Армении, но, лишь в случае, если будет уверен, что Москва не вмешается. Даже не сомневаюсь, что обнимашка Макрон, Тереза Яскрипаль и даже тетушка Ангела -  для Ильхама, не являются авторитетами, способными его остановить, если появится реальный шанс.

П.С. Я всегда за правду. И, в этом смысле, очень хорошо, если Москва поймет, что не вся Армения относится к ней хорошо и по дружески.  Это политика, и надо всегда аппелировать фактами! Факт в том, что Ереван -  поддержал Пашиняна, который скинул ненавистного, прогнившего Саргсяна. А сейчас факт в том, что Пашинян  старается искать выгоду, баллансируя между интересами России и Запада на Южном Кавказе, что,  вполне нормально. Так делает и бацка, и елбасы... но, Армения -  это все-таки, не Казахстан и Беларусь.

Как получится у Пашиняна  вести такую политику  - покажет время.

Ну, а то, что Армения ничем России не обязана, наоборот, это Россия должна благодарить Армению за все.. это да, это я много раз слышал, самое главное, чтобы те, кто это говорит, сами были твердо уверенными в том, что это так.



Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/photo_albums/2572#138926
Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments