berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Орхан Джемаль и еще двое российских журналистов убиты в Африке

Трое россиян, убитые в Центральноафриканской Республике, опознаны как Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщил со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями» телеканал "Дождь".

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги «Хроники пятидневной войны», посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии с Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Джемаль, Радченко и Расторгуев работали над проектом, связанным с "Центром управления расследованиями", они снимали документальный фильм о наемниках так называемой "группы Вагнера". По уточнению одного из источников, гибель съемочной группы подтвердили представители миссии ООН в ЦАР и местные госслужащие. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323703/
© Кавказский Узел



Прошла информация, что при себе у журналистов были пресс-карты издания "Известия", но сама газета опровергла эти заявления, указав на то, что никого в ЦАР не посылала.
"Новая Газета" утверждает, что они поехали в ЦАР снимать фильм про ЧВК "Вагнер" по заказу "Центра управления расследованиями" отсидевшего олигарха Ходорковского.

Украинский "Обозреватель" написал о гибели  пропогандистов Кремля, что, имхо, совершенно не соответствует действительности,  но, для украинского издания - сгодится

Пока ничего конкретно не известно, но, разумеется,  это очень громкое убийство и большая трагедия для родных и близких погибших журналистов.

Разумеется, в рунете сыпятся различные версии, одна из самых популярных, если Михаил Ходорковский на самом деле -  заказчик, то, для чего ему нужен был этот фильм?

Ну и конечно, "Вагнер"... бойцы этого "подразделения", кажется, воюют везде, где есть война.

Мои искренние соболезнования родным убитых журналистов!


Tags: Россия, журналисты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments