berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по футболу и что это даст? Четыре варианта!

В  сегодняшнем моем материале: Торпедо Кутаиси проиграло 0-3 в Тирасполе в Лиге чемпионов. Причина тупика в грузинском футболе

среди прочих тем в комментариях, вновь, был поднят вопрос - вдохнуть жизнь в грузинский футбол поможет участие грузинского клуба в объединенном чемпионате?

Это даст возможность богатым грузинам (тому же Иванишвили)  всерьез вложиться в главный футбольный бренд Грузии -  Динамо Тбилиси, значительно усилить состав, и сделать из Динамо - крепкий клуб, середняк Лиги Европы? Можно будет вернуть многих грузинских игроков, плюс, приобрести пару-тройку квалифицированных легионеров.

Фантастика ли это? Нет, это реально.

Но, есть очень четкие контраргументы. Давайте пройдемся по вариантам.


  1. В открытом чемпионате России - Динамо Тбилиси не может выступать по политическим причинам. По крайней мере,  в обозримом будущем. С другой стороны,  если даже представить подобное, вряд ли Тбилисское Динамо будет сразу допущено в премьер-лигу, а без бюджета хотя бы в 10-15 миллионов долларов, даже из  первой российской лиги выйти в премьер- лигу будет достаточно сложно.  То есть, грузинский бизнес должен вложиться в команду заранее,  не будучи уверенным, что игра стоит свечь.  Ну, и самое главное.. а нужно ли Динамо Тбилиси -  богатой и достаточно успешной российской премьер-лиге?  Вряд ли.

  2. Турция. Сразу выскажу мнение, что Динамо Тбилиси  для Турции, в отличии от РФ, ничего не представляет. С другой стороны, для грузинских болельщиков, большинство турецких клубов -  никакой ностальгии по прежним баталиям, также не вызывают. То есть, конечно, хороший проект, но, маловероятный и не очень рентабельный, имхо.

  3. Объединение с Азербайджаном и Арменией (с Азербайджаном или Арменией). Сегодня азербайджанская высшая лига посильнее грузинской,  там больше денег и крепче клубы, но, азербайджанские команды вряд ли привлекут грузинских болельщиков на трибуны, также, как и армянские. Да, Динамо Тбилиси -  Нефти, или Динамо Тбилиси -  Арарат, это хорошие, смотрибельные матчи  советских времен, но... все-таки, не эта вывеска была главной в чемпионате СССР.

  4. Спросили меня про объединение с Молдовой и Украиной. Помню команду "Нистру" Кишинев, заведомого аутсадйдера, когда команда попадала в высшую лигу, и,   конечно,  молдавский футбол,  совсем не та приманка, которая может заполнить трибуны стадионов и  принести большие вложения в грузинский футбол. Да и для молдавских клубов -  грузинские команды, тоже, ничего интересного не представляют. Они могли бы объединиться в будущем с румынской высшей лигой.

Что касается Украины... при всем уважении к украинскому футболу и Динамо Киеву -  сегодня это не тот уровень и не те  масштабы, которые бы вызвали футбольный взрыв в Грузии.

Да, я помню и Черноморец, и Шахтер, и Динамо, и Днепр -  хорошие по советским меркам, крепкие команды.. но,  сейчас в украинском футболе нет больших денег и возможностей, хотя, разумеется, он намного сильнее грузинского. И самой Украине, в первую очередь, грузинские клубы -  ну, никак не будут интересны.

Tags: футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments