berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Почему в Грузии такая маленькая пенсия и такой большой гонор? Где сейчас Элиоз из "Древа желания"

"С 1 января 2019 года пенсия вырастет на 20 лари (более 8 долларов), а с 1 января 2020 года — еще на 20 лари, таким образом за два года пенсия вырастет на 40 лари (более 16 долларов)", — заявил новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после утверждения парламентом его программы.

На сегодняшний день пенсия в Грузии для возрастных пенсионеров составляет 180 лари (около 73,3 доллара).

Пенсию по возрасту получают женщины старше 60 и мужчины старше 65.

П.С. Поднимут пенсию со слеюущего года на 20 лари (8 долларов)? Очень хорошо! Но, инфляция и рост цен съедают подобные суммы - моментально! Не буду заниматься в этом материале нытьем, что экономические реформы, по большому счету, пшик, если они не касаются благосостояния большей части страны итд.

Но, посмотрим на ситуацию со стороны. В Грузии, которая так часто ставится в пример за свои реформы - пенсия около 70 долларов!

Отток населения из страны на дешевый заработок, не прекращается, и граждане Грузии массово выезжают из страны, чтобы прокормить свои семьи, которые остаются здесь.

Может, реформы коснулись каких-то больших инфраструктурых проектов? Но что, по большому счету, построено за последние годы в Грузии? Единственный автобан Тбилиси - Батуми, который строится уже больше десяти лет, пока далек до завершения.

Может, какие-то порты? Нет. Аэропорты? Нет! Может заводы? Нет.

Может в области энергетики у нас какие-то серьезные подвижки? Нет.

Может, военно-грузинскую дорогу, наконец, отремонтировали, чтобы она не закрывалась на 2-3 месяца зимой? Нет.

Может, в Грузии растет средний класс? Сами ответьте на этот вопрос.

Может, Грузия уже не зависит от российского рынка и влилась, наконец, в евросемью? Нет.

Может, туристы в Грузию приезжают, в основном, из Европы, а не из России, Азербайджана и Армении, как и раньше? Нет.

Может, я не замечаю, и идет строительство где-то, кроме Тбилиси и Батуми? Нет!

Может, улучшилась ситуация в регионах, и Гурия, Мегрелия, Имеретия, к примеру, стали богаче за последние годы? Нет.

Может, в грузинском спорте подвижки, в искусстве, может, грузинские бизнесмены стали покорять Европу и Америку? Вроде - нет.

Сегодня у меня дома был мастер - Малхаз из Кахетии. Хороший парень, имеет двух сыновей, работает на рынке Элиава с 9 утра до позднего вечера. Жестянщик, отличный мастер.

По его словам, в среднем, на "Элиава" - крупнейшем строительном рынке Грузии, люди зарабатывают до 700-800 лари ( 200-300 баксов).

Я спросил, а семья здесь?

"Какой там, мы впятером, с такими же, как и я, ребятами, снимаем однокомнатную квартиру в Глдани ( пригород Тбилиси). Я бы, если снимал квартиру, то, ничего бы не осталось... Семья в Кахетии, но, я их навещаю.

Что думаешь, вообще, о ситуации?

А что думать? Плохая ситуация, я бы вернулся к себе, но, у нас вообще делать нечего...

Почему?

На сельском хозяйстве - винограде... что заработаешь? Копейки.

А что не едешь за границу?

Был в Турции, но, не смог там долго оставаться, здоровье не позволяет в таком темпе работать..

А чем занимался...

Орехи.....

Сколько платили?

400-500, бывало, 600 евро.. плюс, они кормили. Но, работали, как проклятые... я хотел еще остаться, но, почувствовал, что спина совсем разболелась.. и вернулся... Жена сказала, хочешь, я поеду, вместо тебя, но, я не пустил...

Таких историй - море в Грузии. Люди, приезжающие сюда на гастрономические туры или на море, элементарно, даже близко не понимают реальную ситуацию в стране.

По поводу пенсии в 70 баксов....

В трехкомантной квартире, к примеру, коммунальные расходы зимой... а в Тбилиси, кстати, включают отопление, не удивляйтесь, с ноября.. и оно включено по апрель, иногда, включительно. Все эти сказки, что здесь вечно тепло - дудки.

Так вот, в среднем, грузинская семья платит за отопление около 100-120 лари. ( 40 баксов).

За электроэнергию около 30 - 40 лари. (15 баксов).

Плюс плата за воду, мусор. ( 10 баксов).

Считайте... а ведь еще надо есть! И есть - каждый день, так уж мы устроены:-)

А представьте, что у пенсионеров дети безработные или малозарабатывающие?

Все эти гостиницы крутые в Батуми или в Тбилиси... как вы сами думаете, какой процент грузин туда может попасть и отдохнуть???

Как вы думаете, почему на том же зимнем курорте Гудаури.... все гостиницы занимаются русскими, а грузины, в основном, приезжают на день, но, уезжают под вечер...

Но, с другой стороны есть неимоверный гонор, про который я итак много пишу, и на этот раз не буду распространяться.

Но, получается вновь и вновь - нелепо-фальшивая, лицемерная ситуация, к которой наша элита, в принципе, очень хорошо была всегда адаптирована, а не элита - почти всегда, приспосабливалась.

О "картинке". Не знаю почему, в момент написания текста вспомнилась роль Элизоза в исполнении, одного из любимых моих грузинских актеров, Отара Мегвинетухуцеси.

Элиоз в фильме "Древо желания" ищет это самое волшебное древо, чтобы сделать счастливой свою семью.... "Древо желания" - мой любимый грузинский фильм и, я всегда, пересматривая его, задаюсь вопросом - а что изменилось в героях фильма, живущих в сегодняшней Грузии.. И что делает современный Элиоз, ищет ли по-прежнему древо желания, или, отчаялся...

Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments