berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

В Грузии резкий скачок цен на бензин, но власть делает "не вижу"!

За последние три месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в Грузии, в среднем, выросли на 10-20 тетри. (5-10 центов)

На сегодняшний день средняя цена составляет: бензин супер — 2,50-2,60 лари ( 1 доллар 10 центов)  за литр, премиум — 2,33-2,47 лари (доллар) за литр, регуляр — 2,23-2,38 ( 90 центов) лари за литр, евро дизель — 2,33-2,49 лари за литр, дизель — 2,33-2,44 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,45 лари.

Я заливаю "премиум", так вот,  рост очень даже заметный. Еще пару месяцев назад цена на премиум была 2.20.

Понятно, что власти Грузии об этой проблеме не говорят, сваливая все на мировые цены. Но, бензин в Грузии, реально, дорогой!  Конечно, дешевле, чем в Турции, но, и граждане Грузии на порядок беднее турок и наш бензин по качеству уступает турецкому.

Мне кажется, что мировые цены на нефть расти выше 70 баксов в ближайшие месяцы, вряд ли будут. И Россия, и саудиты, и США,  по крайней мере, у меня такое чувство, хотят цену около 65-70 баксов.

Разумеется, возможен форс-мажор, но, думаю, что  цена в 65 баксов на баррель нефти brent сегодня  -  всех устраивает.   А что будет осенью -  будем говорить осенью.

Что касается Грузии,   правительство, парламент, лидеры Грузинской Мечты, имхо, должны были уже выступить и объяснить грузинским водителям, что они держат ситуацию под контролем и постараются контролировать цены не бензин.

Вечное пеняние на мировые цены -  дешевый блеф. Когда цена не нефть катастрофически упала, цена бензина в Грузии понизилась, но, совсем не пропорционально падению цены не нефть.

И вопрос.. то есть, если, не дай Бог, будет война  между Ираном и Саудовской Аравией и Израилем,  и цены на нефть взлетят до 80-90 - 100 баксов.. в Грузии премиум будет стоить полтора доллара -  литр, и власть, и в этом случае, буде губошлепствовать, поднимать тосты за все хорошее и  против всего плохого, и  все будет на самотеке?

Да но, до 2014 года цена на нефть достигала.... ненормальных 115 - 120 баксов,  и что? Бензин никогда не стоит у нас 2.60  или  3 лари!

Такое чувство, что в Грузии в последнее время  что-то серьезно разлалидость в желании власти в четком управлении гос-ом. Воможно, просто наступает лето и власть устала?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments